1798

Преступление и наказание. Прошло три года после пожара в «Зимней Вишне»

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Жизнь кемеровчан разделилась на «до» и «после» три года назад.
Жизнь кемеровчан разделилась на «до» и «после» три года назад. СУ СК РФ

Жизнь кемеровчан разделилась на «до» и «после» три года назад. 25 марта в торговом центре «Зимняя Вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек. 37 из них были детьми. Тогда начались школьные каникулы, и некоторые пришли в ТЦ целыми семьями: кто-то в кино, кто-то за покупками, а кто-то в развлекательный батутный центр «Круча». Люди никак не ожидали, что им придется спасаться, а кто-то и вовсе не сможет выйти из торгового центра.

Пожар стал одним из крупнейших за 100 лет. Сейчас на скамье подсудимых находятся 15 человек, однако, пока по делу о «Зимней Вишне» еще не прозвучало ни одного приговора, хотя уже и прошло три года. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Круча

Пожар начался в яме с поролоновыми кубиками в батутном центре «Круча». В марте в Кемерове потеплело, начал таять снег. Вода капала на высоковольтные провода проводки. Но крышу не спешили чинить, сотрудники батутного центра подставляли под течь тазики.

По версии следствия, из-за короткого замыкания начала плавиться проводка. Пластиковые короба ламп стали гореть, а горящий пластик – капать на поролоновые кубики, которые вовсе не были огнеупорными. Они вспыхивали моментально.

Также перед пожаром в торговом центре несколько раз ложно срабатывала пожарная сигнализация. В день перед пожаром её отключил Александр Никитин, сотрудник компании «Системный интегратор», отвечавшей за работу и обслуживание пожарной сигнализации в ТЦ. В нужный момент она не сработала. Охранник торгового центра Сергей Антюшин не смог включить сигнализацию вручную, когда начался пожар.

Сейчас очевидцы говорят, что к такой масштабной трагедии привело множество факторов, включая халатность и безответственность всех тех, кто должен был обеспечивать безопасность людей.

А суд идёт

На скамье подсудимых сегодня по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» находятся 15 человек:

  • Бывший директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок,
  • Бывший генеральный директор ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова,
  • Экс-глава Госстройнадзора по Кемеровской области Танзиля Комкова,
  • Сын экс-главы Госстройнадзора Кемеровской области Эдуард Комков, который был замешан в коррупционной схеме,
  • Замначальника Госстройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей,
  • Экс-глава ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов,
  • Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Кемерову, Берёзовскому и Кемеровскому районам Григорий Терентьев,
  • Технический директор компании-собственника торгового центра Георгий Соболев,
  • Сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин,
  • Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин,
  • Руководитель службы пожаротушения Андрей Бурсин,
  • Директор ООО «Системный интегратор» (фирма, занимавшаяся обслуживанием системы пожаротушения в здании торгового центра) Игорь Полозиненко,
  • Сотрудник ООО «Системный интегратор» Александр Никитин,
  • Бывший директор собственника торгового центра ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский. 
  • Гендиректор стройкомпании ИСК «РЕСУРС» Никита Черединенко.

Всем им, в зависимости от степени участия, предъявлены обвинения по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность» и «Растрата». Рассмотрение уголовного дела идет с мая 2019 года.

Руководство ТЦ обвиняют в том, что оно вовремя не устранило недостатки работы пожарной системы. Сотрудники торгового центра не раз сообщали гендиректору Юлии Богдановой о сбоях в работе пожарной сигнализации, но она не придала этому должного внимания. Работников и руководителя ООО «Системный интегратор» обвиняют в некомпетентности в работе. Александр Никитин вообще оказался поваром-кондитером по образованию. Охранник ТЦ Сергей Антюшин не смог организовать эвакуацию посетителей, не нажал тревожную кнопку. Пожарных Генина и Бурсина обвиняют в том, что они смогли сориентироваться в горящем ТЦ и не спасли людей из кинозалов. Хотя звено Генина наткнулось в темноте на единственного выжившего из красного кинозала Трусова. У него там остались две дочери.

На скамье подсудимых оказался и глава регионального МЧС Александр Мамонтов. Он вовремя не организовал проверку торгового центра на соблюдение требований пожарной безопасности.

Совладелец «Зимней Вишни» Вячеслав Вишневский по версии следствия дал взятку экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. За деньги она закрыл глаза на нарушения, допущенные при строительстве второй очереди торгового центра. К слову, пожар произошел именно в новой пристройке, а не в здании цеха бывшей кондитерской фабрики.

Из СИЗО на сегодняшний день выпустили четверых подсудимых – пожарных Генина и Бурсина, директора «Системного интегратора» Полозиненко и его подчиненного Никитина. Остальные находятся в следственном изоляторе. Никто из них свою вину в произошедшем не признал.

Судебные заседания неоднократно переносились, ни одно дело еще не дошло до вынесения приговора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах