Примерное время чтения: 5 минут
263

Продукты для спасов. Особенности производства яблок и мёда в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 17/08/2022
Кузбасский мёд – преимущественно таёжный.
Кузбасский мёд – преимущественно таёжный. / Юрий Бондарь / личный архив

В августе православные отмечают яблочный и медовый спасы. Как обстоят дела с производством этих продуктов в Кузбассе и с какими трудностями сталкиваются яблочники и пасечники, узнавал корреспондент kuzbass.aif.ru.

Ограниченные возможности

«Кузбасс расположен в зоне с резко-континентальным климатом с холодными продолжительными зимами. В таких погодных условиях цветочные почки деревьев вымерзают, а в тёплое время года активных температур недостаточно для накопления в плодах достаточного количества полезных веществ, что делает невозможным промышленное производство яблок в регионе», - рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Зато мёд у наших производителей имеется. В регионе насчитывается 1646 пчеловодческих хозяйств, в которых содержится около 36 тыс. пчелосемей. За 2021 г. в Кузбассе было произведено около 960 тонн товарного меда. Как сообщили в областном минсельхозе, успешно работают три пчеловодческих кооператива – «Сибирьпчеловодпром», «Сибирский мёд» и «Таёжный мёд Сибири».

У кузбасских пасек потенциал есть, они бы расширялись, если знали, что гарантированно продадут мёд

«Они являются регулярными получателями грантов и субсидий, предназначенных для сельхозкоопераций. Так, например, в этом году все они уже получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта и различного оборудования, а также сельхозпродукции у членов кооператива. Также они являются постоянными участниками сельскохозяйственных ярмарок, что указывает на популярность этой продукции среди кузбассовцев», - отмечает министр.

Погодные риски

Производства яблок нет. Но тем не менее у многих садоводов деревья нынче ломятся от урожая и на рынках много предложений от частников. Почему это направление не развивается в Кузбассе?

«Урожайность яблонь напрямую зависит от погодных условий. В фазу цветения и плодоношения они очень отзывчивы к положительным температурам, что обеспечивает образование завязи и созревание плодов. Если же весенне-летний период холодный и дождливый, то есть вероятность, что после цветения образуется минимальное количество завязи и плодов. Также майские возвратные заморозки могут способствовать периоду покоя плодоношения. Как правило, он наблюдается у яблонь старше 12 лет. Поэтому присутствует риск остаться без запланированного урожая», - объясняет преподаватель агроколледжа Кузбасской сельхозакадемии Евгения Дюкова.

По её словам, урожайность также зависит от арготехнологий возделывания культуры: она отзывчива на своевременное внесение удобрений и на уход - своевременную обрезку, удаление поросли, профилактические обработки от вредных объектов. «В этом году обильному цветению и завязыванию плодов способствовала тёплая весна. Но длительные осадки в первой половине лета могли повлиять на массу и вкусовые качества плодов», - отмечает специалист.

Чей мёд лучше?

Погода влияет также на качество мёда. Об этом рассказал депутат Загорского поселения Юрий Бондарь, он около 20-ти лет занимается пчеловодством. «Весной, например, цветёт жёлтая акация, из которой получается первоклассный мёд. Период вегетации у растения всего 9 дней, и если в это время холод или дождь, то мёда не будет», - говорит он. Но главная проблема пчеловодов – это сбыт продукции. «В торговые сети не пробиться, а потребкоопераций и заготконтор, куда в советские годы привозили и сдавали продукцию в обмен на деньги или дефицитные товары, нынче нет. Местные пасеки расширялись бы, если знали, что гарантированно продадут мёд», - уверяет эксперт.
Районная администрация не заинтересована в развитии пчеловодства, так как от него не поступают налоги в казну. Она больше поддерживает агрохолдинги, которые пополняют бюджет.

В Кузбассе производится ценный дягилевый мёд. «На основе данных учёных, самая удачная медоносная база региона находится в пойме реки Чумыш, где много дягиля, лекарственных трав. Эти уникальные места расположены в Новокузнецком и Прокопьевском районах, где активно добывается уголь открытым способом. Пчёлы не могут же с отвалов, с асфальта, с городской территории мёд собирать», - рассуждает пчеловод.

В соседнем Алтайском крае масса пасек и предложений по продаже их продукции. В Кузбассе, в сравнении с ним, выбор гораздо скромнее. Юрий Бондарь объясняет это нашей промышленной спецификой: «У них другой работы нет, вот и занимаются хозяйством. А у нас всё-таки многие работают на предприятиях». Также отмечает, что кузбасский мёд – преимущественно таёжный. Алтайский – полевой, в него нередко попадает вредная «добавка» - дешёвая химия, которой обрабатывают посадки на полях. Из-за агрохимикатов в Алтайском крае этим летом массово погибли пчёлы.

В Кузбассе больше занимаются промышленностью, чем сельским хозяйством.
В Кузбассе больше занимаются промышленностью, чем сельским хозяйством. Фото: личный архив/ Юрий Бондарь

«Районная администрация не заинтересована в развитии пчеловодства, т.к. от него не поступают налоги в казну. Она больше поддерживает агрохолдинги, которые пополняют бюджет, - считает Юрий Бондарь. - Но хочется отметить: если бы наши агрохолдинги привлекали пасеки для опыления растений на полях, как делается во всём мире, то урожайность у них повысилась бы на 30-40%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах