Примерное время чтения: 6 минут
404

Пьяная, облезлая и краденая. Какие ёлки украсили города Кузбасса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе № 51 21/12/2022
Новокузнецкая ёлка на площади у заводоуправления ещё ждёт своего «визажиста».
Новокузнецкая ёлка на площади у заводоуправления ещё ждёт своего «визажиста». / Инна Сергеева / АиФ

В этом году сразу несколько городских ёлок в кузбасских городах претендуют на лавры 18-миллионной кемеровской красавицы, доставшиеся ей в 2019 г. Но попадут они в «колючий» хит-парад не из-за цены.

Полысела в дороге

В Анжеро-Судженск городскую ёлку приволокли в буквальном смысле слова. Фото и видео с тягачом, который тащит по дороге привязанное к нему дерево, разлетелись по соцсетям. Позже горожане опубликовали фотографии уже установленной ёлки, изрядно потрёпанной после перенесённой дороги.

Одни комментаторы негодовали: «Пока доедет, лысая будет», «Лучше бы дальше в лесу росла». Другие потешались: «И красота, и дорогу подмели!» Третьи советовали властям купить искусственную ель. Четвёртые - посадить дерево на площади, чтобы не рубить каждый год новое.

На последнее предложение в мэрии Анжеро-Судженска откликнулись так: «На новогодние праздники выбирают ель высотой около 20 метров. Это дерево выше, чем те, например, что много лет растут на площади возле здания администрации. Ель должна быть видна издалека и создавать праздничное настроение в декабрьские и январские дни, являясь символом Нового года. Летом в парке проходят различные мероприятия, и такое высокое дерево будет мешать организации праздников».

В Анжеро-Судженске дотащили ёлку волоком, повредив часть веток.
В Анжеро-Судженске дотащили ёлку волоком, повредив часть веток. Фото: Администрация Анжеро-Судженского городского округа

В ответе администрации также прозвучало, как будет «реанимировано» притащенное дерево: «При установке ели к ней добавляют ещё ветки, чтобы она была более пушистой. Каждый год в качестве будущей праздничной ели выбирают дерево, которое по тем или иным причинам подлежит спиливанию. Например, оно находится на просеке под высоковольтной линией». Впрочем, власти и не скрывают такой «варварский» способ доставки и публикуют фото привязанного к тягачу дерева, уточнив при этом, что подрядчики будут его устанавливать и наряжать после того, как сделают снежные фигуры.

Похоже, что подобный способ транспортировки практикуется повсеместно. В Новокузнецке, например, вид облезлой живой «красавицы» на площади у заводоуправления не удивил работников предприятия. «Когда везут, ветки отваливаются. Так сто лет делают. А потом ветки цепляют к стволу. Через пару дней - вот увидите - она уже не будет такой убогой», - заверил нас заводчанин.

«Пизанская» ёлка

В районе Новый Городок г. Белова «красавица» не только с проплешинами и голыми ветками, но и стоит под наклоном. Больше недели горожане обсуждают это в соцсетях, соревнуясь в остроумии: «Пизанская ёлка», «заранее напилась», «ель со свалки».

Городские власти оправдываются под язвительными комментариями жителей: «Оформление ели и новогоднего городка не окончено. Специалистами будут проведены работы по выравниванию ели, дополнению её ветками. Ель будет украшена ёлочными игрушками, иллюминацией, новогодними гирляндами. На площади возле ДК будут установлены горка и ледяная инсталляция».

Надо отметить, что беловскую «красавицу» подровняли, распушили, прикрутив к ней дополнительные ветки.

У кого своровали?

Вновь ёлочный скандал не обошёл областную столицу. Кемеровчане обвинили чиновников из Рудничного района в том, что они похитили ёлку из частного сектора. Жители разместили в интернете видео, на котором рабочие грузят спиленное дерево на спецтехнику.

«Какой год, такая и ёлка» - этой фразой кузбассовцы чаще всего комментируют ёлочные скандалы в регионе.

«В Кемерове ёлку вырубили в частном секторе по улице Абызова, 43, перед земельным участком, поломали все деревья вдоль дороги, оставили кучу веток. Почему нельзя спилить дерево в лесу? Жалко очень ёлочку, красивая была», - написали очевидцы. Их настороженность можно понять: похожие случаи уже происходили в Киселёвске и Топках.

Мэрии, обвинённой в хищении, пришлось давать комментарий: «Новогоднее дерево с улицы Абызова станет главной ёлкой Рудничного района. Её установили в сквере Дружбы народов на проспекте Шахтёров. Ель, представлявшую угрозу для линий электропередачи, просил спилить местный житель. Соответствующее разрешение на это было выдано». А поскольку работы проводились в преддверии новогодних праздников, чиновники решили использовать эту высокую ёлку для украшения районного снежного городка.

Не все игрушки повесили

Даже к безупречным красавицам у кузбассовцев находятся претензии. Так, в Новокузнецке в ТЦ «Планета» установили новинку - этноёлку. Изюминка в том, что игрушки на ней сделаны в этническом стиле. Власти заранее провели конкурс, на который отозвались горожане 4 - 75 лет. Проект поддержали национальные диаспоры Новокузнецка, общественные организации, детские сады, школы, техникумы, муниципальные и коммерческие учреждения, мастера декоративно-прикладного творчества и просто неравнодушные жители.

Этноёлку украсили игрушками ручной работы.
Этноёлку украсили игрушками ручной работы. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

«Жаль, что свою авторскую игрушку не нашла, хотя в положении было указано, что игрушки всех участников будут размещены», - посетовала участница конкурса Светлана после открытия ёлки.

На претензию ответил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов: «Всего на конкурс поступило 650 игрушек. На ёлку в ТЦ выбраны около 150, которые наиболее подходили по теме. Остальные переданы в районные администрации для украшения ёлок на площадях районов города».

Вполне возможно, что к Новому году уже все ёлки власти приведут в подобающий празднику вид. И случившиеся предновогодние скандалы останутся в памяти кузбассовцев лишь поводом для шуток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах