Примерное время чтения: 4 минуты
190

Пьём от скуки? В Кузбассе растут показатели отравления алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе № 9 28/02/2024
Екатерина Саенко / АиФ

По данным разных исследований, кузбассовцы стали больше злоупотреблять спиртным. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разбирался в причинах.

Каждый год общественное движение «Трезвая Россия» составляет рейтинг трезвости регионов. Лишь в первом исследовании в 2015 году Кузбасс был в числе наименее употребляющих — на 28 месте.

Потом наша область регулярно попадала в «пьющую» половину: в 2019-2020 гг. была на 59 месте. Положение чуть улучшилось в 2021 году — она оказалась уже на 50-й строчке, в 2022-м — на 49-й. А в 2023-м вновь покатилась в алкогольную яму — на 56 место.

Портрет «употребляющего»

Статистика алкогольных отравлений, которую ведёт Роспотребнадзор, в 2023 году тоже ухудшилась: зарегистрировано 1 164 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, что на 10% больше, чем годом ранее. В ведомстве подчёркивают, что преобладают отравления этиловым спиртом. Если рисовать социальный портрет отравившихся, то 60% из них — безработные, 18% — пенсионеры, 11% — работающие кузбассовцы.

«Больше всего отравлений этиловым спиртом — тем, что продаётся в магазинах. Если взрослый мужчина выпьет литр-полтора водки, он получит отравление. А потом в скобках напишут: из-за чрезмерного употребления. В перечне отравившихся много безработных и пенсионеров. Скорее всего, это уже спившиеся люди», — комментирует председатель общественного движения «Трезвый Кузбасс» Виталий Титов.

Причиной того, что наш регион находится в числе пьющих, общественник считает доступность спиртного: «Чем больше открывается магазинов розничной торговли алкоголем, тем больше употребляющих его. В последнее время повсеместно открываются сетевые алкомаркеты, на вывесках которых так и написано: «Магазин у дома».

Семейная норма

По мнению семейного психолога Анны Аксеновой, нынешний алкоголизм вышел на пик не в прошлом году, а лет десять назад. «Раньше люди пили в основном по праздникам. Алкоголь был элементом радости или горя. А теперь пьют просто от скуки, это стало массовым способом досуга. Или способом расслабиться, потому что прикрываются усталостью от работы и др.», — рассуждает она о причинах.

При словах психолога вспоминается наглядный пример: мама двух малышек, которые прошлой весной ушли гулять и пропали на двое суток. Когда ведущие программы «Мужское/женское» спросили у этой матери шестерых детей, почему она пьёт, она ответила: «От безделья».

Эксперт отмечает, что часто люди пьют целыми семьями: бабушки-дедушки, дети, внуки — все вместе, и даже малышей усаживают с собой, наливая сначала детское шампанское, а когда постарше станут — пиво и т. д.

В обществе сложился стереотип алкоголика — опустившийся мужик, который потерял семью, работу. «Однако нынче алкаши «окультуренные», среди них много женщин. Дамы пьют всю ночь, а наутро идут на косметические процедуры или йогу. Как правило, такие не признаются, что имеют проблемы со спиртным», — отмечает Анна Николаевна.

Запреты не действуют?

За последние десять лет каких только законов, ограничивающих употребление алкоголя, не принимали: запрет продажи несовершеннолетним, трезвые праздники и др. Но не все работают. Виталий Титов отмечает, что принятый несколько лет назад закон о запрете «наливаек» в многоквартирных домах не работает. В Новокузнецке и Прокопьевске они точно остались.

«Закон есть, а контроля нет. Если есть активные жители, то пишут в прокуратуру, Роспотребнадзор, в полицию и добиваются закрытия. Если нет, то так и работают».

Что ещё запретить, чтобы жители региона протрезвели? По мнению Титова, сухие законы не помогут — нужно убрать алкоголь из продуктовых магазинов, как в Норвегии. «Есть, например, в Новокузнецке крупный гипермаркет вдали от жилых домов за городом. Только в таком формате и оставить продажу спиртного. Ещё и вход сделать по паспорту», — рассуждает Виталий.

В качестве примера он приводит Чечню: там на 1,3 млн человек было 15 магазинов с алкоголем, то есть одна торговая точка на 100 тыс. человек. А у нас в среднем одна точка на 300-400 человек.

«Запреты не действуют. Систему пропаганды и продажи алкоголя мы сами не изменим. Поэтому остаётся решать проблему индивидуально. Главное правило — привить какое-то хобби, другой интерес для пьющего человека или семьи. Надо развить волю так, чтобы человек сам захотел исключить алкогольный ритуал из своей жизни», — делает вывод психолог Аксенова, основываясь на своём опыте работы с зависимыми людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах