Примерное время чтения: 7 минут
1449

Разделяя мусор. Зачем нужно сортировать отходы и как правильно это делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2017
Свалка - источник вторсырья, кладезь природного газа. Надо только учиться на этом зарабатывать.
Свалка - источник вторсырья, кладезь природного газа. Надо только учиться на этом зарабатывать. Спецавтохозяйство

На очереди урны для бумаги. Но до сортировки, как в Европе, нам ещё очень далеко.

Донести до контейнера проще

Сергей Высоцкий

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий объясняет, что сортировка и переработка мусора нам нужна, прежде всего, для уменьшения площадей, которые занимают свалки. Но помимо этого мы ещё обеспечиваем себя ценным вторичным ресурсом. «Перерабатывая пластиковые бутылки, мы будем требовать меньше нефти. Перерабатывая макулатуру, мы спасаем деревья (к примеру, одно среднее дерево – это 50 кг макулатуры). На сборе мусора можно даже зарабатывать, сдавая его переработчику. Но для этого нужен поблизости переработчик, коих в Кузбассе, к сожалению, немного», - говорит Сергей Васильевич.

Ольга Власова

Организатор экологического движения «Раздельный сбор отходов в Кемерове» Ольга Власова добавляет, что 80% мусора, который мы ежедневно выкидываем в урну, можно переработать – это стекло, пластик, одежда, пищевые отходы, бытовая техника, батарейки (они содержат опасные для почвы вещества) и т. п. Остальные 20% - средства личной гигиены (например, детские подгузники), воздушные шары, упаковки тетрапака - можно только навечно захоронить.

Кстати
500 кг мусора в год приходится на каждого кузбассовца.

В Кемерове есть пункты приёма мусора, куда можно сдать макулатуру (её, к примеру, принимает компания «Скарабей»), стекло (есть два пункта приёма в п. Пионер), батарейки (ящики под них установлены во многих магазинах, центрах образования и даже спорткомплексах) или лампочки. Другое дело, что не каждый будет заботиться о том, чтобы разнести мусор по пунктам приёма, потому что вынести всё, что не нужно, в один контейнер у дома гораздо проще.

Вторая жизнь мусора

Наталья Трубецкая

Исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Наталья Трубецкая (в ассоциацию входят организации разных видов деятельности из Новокузнецка, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска, Осинников, Прокопьевска, Белова и т. д.) говорит, что сортировка и переработка мусора нужна хотя бы потому, что общий объём твёрдых коммунальных отходов в Кузбассе составляет 950 тыс. тонн в год – это очень много. Доктор биологических наук, профессор Николай Куприянов добавляет, что сейчас в области объём отходов  только растёт, а полигонов явно недостаточно. Строительство заводов по переработке мусора тоже отстаёт. Сложно утилизировать и краски, лаки, просроченные лекарства, ртутные лампы, аэрозольные упаковки. А некоторые несанкционированные свалки не ликвидируют даже в том случае, если они всем известны.

По словам Натальи Сергеевны, современные технологии переработки мусора состоят именно в том, чтобы не просто избавляться от мусора (захоранивать его), а именно перерабатывать его и получать сырьё. Сортировка мусора может быть организована как до полигона (допустим, отдельный сбор пластиковых или стеклянных бутылок, как у нас), так и на нём самом. После «разбора» отходов на полигоне, часть из них уже отправляют переработчикам.

Эта свалка находится в двух километрах от д. Журавлёво. Чего здесь только нет: строительный мусор, куча пивных бутылок, мебель, одежда – и всё на фоне берёзок, одуванчиковых полей и чистого неба. Частнику или фирме, чтобы вывезти со стройки огромный контейнер мусора, который может привезти и увезти САХ, нужно 2,5 тыс. рублей. А муниципалитету, чтобы ликвидировать самую скромную свалку, - минимум 70 тыс. Такая получается частная экономия.
Эта свалка находится в двух километрах от д. Журавлёво. Чего здесь только нет: строительный мусор, куча пивных бутылок, мебель, одежда – и всё на фоне берёзок, одуванчиковых полей и чистого неба. Частнику или фирме, чтобы вывезти со стройки огромный контейнер мусора, который может привезти и увезти САХ, нужно 2,5 тыс. рублей. А муниципалитету, чтобы ликвидировать самую скромную свалку, - минимум 70 тыс. Такая получается частная экономия. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Из бумаги и картона, к примеру, выходит прессованная макулатура различных сортов. Пищевые отходы, годные по ветеринарным показателям, можно передавать фермерским хозяйствам или обществам защиты животных. Из древесных отходов получают декоративную окрашенную мульчу (ею покрывают почву, чтобы она удерживала влагу, не давала расти сорнякам и держала землю в прохладе). А некоторые кузбасские предприятия перерабатывают автопокрышки любого размера – они обрабатывают их и дробят. Получившейся резиновой крошкой покрывают детские площадки, потому что она предотвращает травмы, очень прочна и устойчива к морозам, дождям, жаре и т. д. Всем этим занимаются наши местные переработчики. Однако нет никого, кто перерабатывал бы стекло. Его отправляют в другие регионы.   

Ольга Власова заключает: «У людей пока не сформирована экологическая культура, но это дело не одного года. Я сама в качестве волонтёра провожу экоуроки для школьников и собираю мусор разного вида у горожан. Храню его в больших объёмах в гараже, а потом за ним приезжают переработчики. На деньги от сдачи отходов устраиваю акции. К примеру, последнюю субботу месяца любой желающий может принести стекло, пластик, керамику, бумагу, электронику и т. д. на ул. Инициативную, 40 в Кировском районе – рядом с библиотекой «Гармония». Всё это пойдёт на вторичную переработку». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах