1245

Разольётся Кузбасское море. Власти планируют достроить Крапивинскую ГЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 18/11/2020
Сейчас бетонный гигант стоит в полуразрушенном виде, привлекая туристов и экстремалов.
Сейчас бетонный гигант стоит в полуразрушенном виде, привлекая туристов и экстремалов. © / Екатерина Волкова / АиФ

История Крапивинского гидроузла началась в далеком 1977 году. Но строительные работы свернули в 1989 году из-за проблем с финансированием. С тех пор ГЭС-призрак стоит на Томи и постепенно разрушается, привлекая туристов и любителей экстремального отдыха.

На минувшей неделе в Госдуме РФ одобрили проект по завершению строительства Крапивинской ГЭС. Какие плюсы таит в себе гидроузел и с какими проблемами могут столкнуться кузбассовцы и жители соседних регионов, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Снести нельзя достроить

История Крапивинского гидроузла началась в далеком 1977 году. Но строительные работы свернули в 1989 году из-за проблем с финансированием. С тех пор ГЭС-призрак стоит на Томи и постепенно разрушается, привлекая туристов и любителей экстремального отдыха.

С инициативой достроить Крапивинскую ГЭС выступил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Ровно два года назад, в ноябре 2018 года, он заявил, что «недостроев» в Кузбассе быть не должно, в том числе и недостроенного гидроузла на Томи. Тогда идею губернатора поддержал глава Крапивинского района Тахир Биккулов, заручившись подписями 2 000 местных жителей. Люди уверены, что возрождение масштабной стройки даст району вторую жизнь – у местных появится работа, начнется развитие дорожной инфраструктуры и даже туристической отрасли. Ведь при строительстве ГЭС появится большое водохранилище – целое Кузбасское море.

Плотину и сооружения гидроузла осмотрели эксперты и оценили состояние конструкций, после чего пришли к выводу, что расходы на завершение строительства и на снос сооружения будут примерно одинаковыми.

Федеральная помощь

В феврале 2020 года кузбасские власти договорились о сотрудничестве с «РусГидро». К слову, компания является крупнейшим в России владельцем гидроэлектростанций. Сергей Цивилев и директор «РусГидро» Николай Шульгинов подписали соответствующее соглашение. Эксперты компании также провели оценку сооружений ГЭС и пришли к выводу, что её можно восстановить.

11 ноября в комитете Госдумы РФ по энергетике в формате видеоконференцсвязи прошел круглый стол «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ». В нем приняли участие Сергей Цивилев, депутаты, ученые, представители федеральных и региональных органов власти, а также энергетических компаний. В числе прочего они обсудили завершение строительства Крапивинской ГЭС на Томи. Как отметил заместитель председателя комитета Сергей Есяков, у России есть огромный потенциал для развития гидроэнергетики, ведь на нашей территории находятся 9% мировых запасов гидроэнергии.

«Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений. Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новый проект

Для завершения строительства ГЭС в горах создадут водохранилище – Кузбасское море – длиной 135 км, шириной 15 км. Средняя глубина водоема составит 15 м, максимальная – 57 м. Стоимость завершения работ оценивается в 45 млрд рублей. При этом достроить гидроузел оказалось выгоднее, так как стоимость демонтажа существующих конструкций может превысить 14 млрд рублей. Региональные власти уже начали искать источники финансирования и разрабатывать планы по привлечению инвестиций.

Пока до конца не понятно, какое воздействие окажет завершение строительства ГЭС на Томи на экологию. С января «РусГидро» совместно с правительством Кузбасса и Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева работают над оценкой воздействия на окружающую среду.

По мнению специалистов, после ввода ГЭС в эксплуатацию уменьшится объем вредных выбросов от различных станций, генерирующих тепловую энергию. Также должна снизиться концентрация загрязняющих веществ в Томи.

Однако, не все разделяют мнение властей. Еще в 2018 году доктор технических наук, профессор Витаутас Сенкус говорил, что завершение строительства гидроузла может иметь больше негативных последствий, чем положительных. Необходимо заново расчищать заросшее за 30 лет русло водохранилища, проверять качество работ по переносу захоронений в русле. Также профессор ссылается на данные геофизиков: в районе Крапивинской ГЭС по Евроазиатской литоплите проходит Тихоокеанская трещина, то есть зона тектонических нарушений.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов также считает завершение строительства Крапивинской ГЭС ошибкой. Сперва, по мнению ученого, необходимо возвести очистные сооружения на промышленных предприятиях Новокузнецка, иначе все отходы промышленного производства будут накапливаться в донных отложениях водохранилища. Негативный эффект от этого ощутят на себе не только жители Кузбасса, но и Томской области, находящейся ниже по течению Томи. Также для завершения строительства гидроузла придется затапливать территории и вырубать лес, что также негативно скажется на экологии района и региона в целом. Андрей Куприянов считает строительство ГЭС невыгодным с экономической точки зрения. По его словам, Томь в районе ГЭС поднимается всего на 18 м, этого недостаточно для выработки большого количества энергии.

Зачем строили

Строительство гидроэлектростанции началось в 1977 году. Тогда для такого масштабного проекта даже возвели поселок Зеленогорский в 130 км от Кемерова, где жили строители станции. Но в 1989 году все работы были приостановлены. Официальной причиной стали проблемы с финансированием. На тот момент было выполнено примерно 60% работ от запланированного проекта, консервация объекта не была завершена.

С тех пор ГЭС стоит в недостроенном виде на Томи в пгт Зеленогорский. Гидроуезл привлекает туристов и различных экстремалов. На берегах Томи возле плотины станции можно комфортно расположиться с палаткой, вода там относительно чистая. Можно также забраться и на саму плотину, с которой открываются красивые виды. Но такой подъем может представлять опасность: плотина постепенно разрушается, на ней нет никаких ограждений, а потому вероятность падения с высоты существует. Об этом, однако, гласят предупреждающие надписи.

Если региональные власти найдут источники финансирования для завершения работ, то гидроузел ждет новая жизнь. Время покажет, принесет ли Крапивинская ГЭС пользу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах