Примерное время чтения: 7 минут
292

«С ума сходила от боли». О чём предупреждает книга о «Зимней вишне»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе № 14 05/04/2023
Эта книга далась мне в разы труднее, чем остальные…
Эта книга далась мне в разы труднее, чем остальные… Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Писатель Юлия Лавряшина написала повесть «На девятый день», в основу которой легли трагические события в ТЦ «Зимняя вишня».

Юлия Александровна родилась в Кемерове, но уже много лет живёт в Подмосковье. О том, почему восприняла трагедию в торговом центре как личную и как книга может воспитать нехалатного человека, она рассказала корреспонденту kuzbass.aif.ru.

У героев нет прототипов

Наталья Исаева: Юлия Александровна, почему вы решили написать эту повесть и какие реальные эпизоды легли в основу?

Юлия Лавряшина: Эта книга далась мне в разы труднее, чем остальные… Хотя в момент, когда случилась та страшная трагедия, я находилась далеко от родного города, и никто из моих родственников и друзей не пострадал, это стало таким потрясением, что не могла успокоиться. Скорее всего, потому что погибло столько детей… У меня своих трое, и я вживаюсь в каждого героя своих детских книг, поэтому смерть ребёнка всегда больно ранит меня. А уж такая чудовищная…

Всё время видела малышей, запертых в кинотеатре, и подростков, понимающих, что это последние минуты их жизни. И просто с ума сходила от боли, хотя это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю родителей погибших детей. Но даже у меня слёзы лились, и просто физически ломало от беспомощности.

В какой-то момент поняла: единственное, что могу сделать – это прожить 25 марта 2018 года вместе со своими персонажами, некоторые из которых действительно проявили себя героями в ситуации, обнажившей истинную суть каждого человека. Один спасал детей, другой – свою шкуру… И ведь никто заранее не знает, как он поступит в момент подобного испытания.

– Где вы брали информацию о пожаре, работая над повестью?

– У моих героев нет реальных прототипов, это всё-таки художественное произведение. Изменено название торгового центра, даты. Я не претендовала на абсолютную фактическую достоверность, мне важнее психологическая составляющая: как разные люди воспринимали происходящее и поступали, почему допустили трагедию, как выживали после пожара…

Но чтобы прочувствовать то, что выпало на долю тех, кто в тот день волею судьбы оказался в «Зимней вишне», я, конечно же, прочла и посмотрела всё, что удалось найти – свидетельства очевидцев, чаты, новости. Моя подруга, которая работает учителем в той школе, где училась и я сама, и мои старшие дети, со слезами рассказывала о своей ученице, погибшей в пожаре. Эта девочка занималась в тех же кабинетах, что и я когда-то, танцевала в том же актовом зале… Всё это настолько родное – места, люди – что невозможно было отстранённо воспринимать подробности этого кошмара, как мы, к сожалению, уже стали выслушивать известия о многих жутких вещах.

Ходим по грани

– С момента трагедии прошло пять лет. Как вы считаете, нужно ли напоминать о ней? Что она должна в нас изменить?

– … А ужас не закончился пять лет назад, мы продолжаем ходить по грани. В первые недели после трагедии власти других городов России, вроде бы, начали проверки торговых центров, кинотеатров, но в большинстве случаев это закончилось ничем… Даже в Кемерове, как пишут жители, остались места потенциальных катастроф. Значит, не все даже из тех, кто находится по соседству, проникся болью ближних, что уж говорить о тех, кто находится далеко от Кузбасса и кровно не связан с этим краем, как я?

Поэтому даже к лучшему, что с изданием книги «На девятый день» всё так затянулось – несколько издательств просто не решились её выпустить. Слишком страшная тема… И вот нашлись храбрецы – издательство «Детская и юношеская книга», которые сумели глубоко прочувствовать эту историю. Наверное, мы должны были встретиться именно сейчас, через пять лет, потому что самое время напомнить живущим об их ответственности перед детьми, которые совершенно беспомощны перед лицом любой катастрофы, перед другими людьми.

– Как вы считаете, как книга может воспитать нехалатного человека? Чему ваша повесть учит?

– На самом деле, убеждена, что учить человека чему бы то ни было должны, в первую очередь, его родители. И начинать надо с мелочей: мы приучали своих детей никогда не бросать мусор под ноги, донести до урны любой фантик, чтобы не уродовать родной город. Не ломать деревья, подаренные природой, не портить детские городки, созданные чьими-то руками. И добросовестно относиться к любой работе! Не всегда от этого напрямую зависит чья-то жизнь, но привычка доводить дело до конца воспитывается с малого. Никто ведь не хотел смерти людей в «Зимней вишне», «просто» допустили халатность...

Сейчас наша старшая дочь Оля тому же учит своего сына Диму. И для меня тоже важно именно до сегодняшних детей донести мысль о том, что наплевательское отношение к делу может привести к чудовищной беде. И у меня есть крошечная надежда, что у подростков, которые прочтут мою книгу, мысль об том останется где-то на подкорке.

Именно это было для меня главным: обратиться к живым, даже заставить ужаснуться, чтобы каждый осознал, как хрупка человеческая жизнь.

Жизнь – не сплошной мармелад

– А лично вам приходилось сталкиваться в жизни с халатным отношением?

– Приходилось, и не раз. Могу привести в пример лишь один случай: мы гуляли с мужем и младшей дочкой Настей, которой тогда было лет десять. И увидели, как щенок провалился в глубокую вертикальную трубу. Кто-то оставил её не закрытой среди травы. Несчастный улетел в неё вниз головой и не мог даже повернуться, не то, что выбраться. И у нас не получалось до него дотянуться, а щенок уже задыхался на дне… Спасателей он мог и не дождаться.

Тогда Артур взял Настю за щиколотки и опустил головой в трубу, чтобы она подцепила животное. Ей удалось ухватить его за хвост, и муж вытянул их обоих. Спасённый щенок очень радовался, а мы ещё больше! Отверстие, конечно, завалили большим камнем, чтобы туда больше никто не свалился… Вот, пожалуйста, - пример халатности, которая могла привести к гибели, ведь туда и ребёнок мог упасть.

Этот случай позднее вошёл в мою повесть «Преломление в зелёном стекле» - это история о подростках-волшебниках, спасающих детей. В том числе и от чужой халатности…

– Может быть, пора написать серию повестей на эту злободневную тему?

– Вы знаете, некоторые критики называют мои повести для подростков «социальными», потому что в любой из них я говорю о проблемах, которые существуют в мире. Детская инвалидность, подростковая жестокость, сложные отношения в семье – со всем этим мы сталкиваемся сплошь да рядом. И разговаривать об этом с детьми необходимо, чтобы они понимали, как поступить, если столкнутся с ними. Но, к сожалению, некоторые родители предпочитают прятать голову в песок и твердят, что жизнь ребёнка – это сплошной сироп и мармелад. Только в реальности это не так, и трагедия в «Зимней вишне» тому подтверждение…

Некоторые родители предпочитают прятать голову в песок и твердят, что жизнь ребёнка – это сплошной сироп и мармелад. Только в реальности это не так, и трагедия в «Зимней вишне» тому подтверждение…

Моя повесть заканчивается словами, которые мне хочется произнести и сейчас:

«Простите нас, маленькие...

Все погибшие в этом мире по халатности, алчности, безразличию взрослых, простите. За то, что мы привели своих детей в столь несовершенный мир, и ради вас не смогли изменить его к лучшему. Кто-то пытался, но не вышло, кто-то и не старался.

Он жесток и расчётлив – наш мир. Он убивает самых слабых и невинных. А мы, большие и сильные, иногда не в силах уберечь своих детей.

Спасибо тем взрослым, кто всё же смог спасти хотя бы несколько едва начавшихся жизней… И эти дети скоро снова научатся играть и смеяться. За вас.

Простите, маленькие, если слышите, за вашу страшную смерть…»

досье
Юлия Лавряшина родилась в 1965 году в Кемерове. Окончила библиотечный факультет Кемеровского государственного института культуры. В 2006 году вместе с семьёй переехала в Подмосковье. Автор более 50 прозаических книг и сборника стихов, ряда киносценариев и пьес. Член Союза писателей России. Лауреат многих литературных премий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах