aif.ru counter
4200

Ничего не скроешь. Следователь – об экспертизах и поиске преступников

Квадрокоптер часто применяют при поиске без вести пропавших.
Квадрокоптер часто применяют при поиске без вести пропавших. © / СУ СК РФ по Кемеровской области

15 января сотрудники Следственного комитета отметили 9-ю годовщину его создания. Заместитель руководителя следственного отдела по Рудничному району Кемерова регионального СК РФ Константин Мягков рассказал о возможностях современных экспертиз и о том, как даже самые маленькие детали помогают раскрыть преступление.

Экспертизу не обманешь

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Константин, в фильмах часто показывают, что на месте преступления эксперты собирают даже волоски и обрывки тканей, чтобы по ним потом установить ДНК возможного преступника. Такие мелкие детали действительно помогают выяснить все обстоятельства?

Константин Мягков: Первое, что делает следователь, когда выезжает на место преступления, – всё тщательно осматривает. В результате могут быть изъяты как орудие преступления, так и вещественные доказательства. К примеру, волосы, отпечатки пальцев, смывы, потожировые следы, кровь и иные биологические объекты. На сегодняшний день технологии развиваются очень быстро, и Следственный комитет имеет возможность проводить огромное количество экспертиз. Фоноскопическая, лингвистическая, молекулярно-генетическая, видеотехническая и многие другие экспертизы помогают восстановить полную картину преступления. Конечно, при грамотном умении следователей соединить это всё в одно целое и увидеть главное.

В 2016 году наш отдел расследовал резонансное уголовное дело: четверо молодых людей (19-ти, 19-ти, 20-ти и 27-ми лет) совершили изнасилование, а затем один из обвиняемых с целью сокрытия этого преступления убил потерпевшую. Тело девушки на улице обнаружили прохожие. На теле потерпевшей эксперты обнаружили следы ножевого ранения. Однако орудия на месте преступления не было, очевидцев тоже. В таких случаях следователь пытается выяснить, чем жила потерпевшая, с кем была знакома, могла или нет проводить время с малознакомыми мужчинами. И тут в отдел приходит молодой человек и заявляет, что его друзья причастны к этому преступлению, а он стал свидетелем. Нужно отметить, что даже явку с повинной, показания свидетеля и любую другую информацию по делу следователь сразу же не берёт за чистую правду. Потому что кем бы она не была передана, всё равно требует проверки доказательств.

В ходе следствия у молодого человека изъяли телефон, от чего он не отказывался. С помощью компьютерной экспертизы восстановили удалённые файлы. Это был шок, на одной из видеозаписей было записано преступление, слышны голоса обвиняемых и девушки. И тот самый свидетель, который как оказалось просто хотел отвести таким образом от себя все подозрения, стал первым подозреваемым в этом страшном преступлении. Его задержали. Ещё двух подельников задержали на границе Кемеровской и Новосибирской областей. Под тяжестью неопровержимых доказательств они дали признательные показания. По видеозаписи эксперты провели фоноскопическую и лингвистическую экспертизы, результаты которой помогли установить полностью объективную картину произошедшего. Вскоре задержали и четвёртого подозреваемого, который совершил непосредственно убийство девушки. Сначала он отрицал свою вину и настаивал, что был свидетелем. Но ДНК-экспертизы показали, что все четверо имели контакт с потерпевшей.

С помощью источника экспертного света можно увидеть даже замытые пятна крови.
С помощью источника экспертного света можно увидеть даже замытые пятна крови. Фото: СУ СК РФ по Кемеровской области

– Сегодня очень много сериалов, в которых показывают современное криминалистическое оборудование, с помощью которого на стенах и на полу можно обнаружить даже замытые следы крови и абсолютно все биологические следы. А как в реальности? 

– Чаще всего то, что показывают в кино, не имеет ничего общего с действительностью. Конечно, хочется, чтобы все обстоятельства уголовного дела удавалось установить за пять минут и за день провести все экспертизы. Но расследование преступления – это кропотливая работала следователей, оперативных сотрудников, экспертов. В зависимости от сложности экспертиза занимает от нескольких часов до нескольких дней. Каждый случай индивидуален.

Криминалистическая техника, которая есть сейчас на вооружении Следственного комитета, действительно, серьёзная. В практике был случай, когда родственники заявили о пропаже пожилого отца. Он жил в частном доме, ездил только за вениками в лес и больше никуда не выходил. Родственники отмечали, что в доме вроде бы обстановка не изменилась, вот только палас на полу почему-то другой. Мы его подняли и обнаружили под ним старый. С помощью источника экспертного света увидели на деревянном полу пятна бурого цвета, но как бы замытые. Изъяли смывы, вырезали кусочек ковра. Эксперты установили, что это кровь. Сравнили её с образцами ДНК родственников и установили, что она принадлежит потерпевшему. Сомнений в том, что в отношении него совершено преступление, уже не было. Установили, что в это же время исчез его родной сын. Когда мужчину задержали, он признал, что убил отца за то, что тот не дал ему опохмелиться.

Сегодня у следователей в распоряжении имеется самая серьезная современная техника.
Сегодня у следователей в распоряжении имеется самая серьезная современная техника. Фото: СУ СК РФ по Кемеровской области

Ещё пример: муж заявил об исчезновении жены. Она якобы написала родственникам СМС, что уехала, и на связь больше не выходила. В ходе следственных действий возникло предположение, что сообщение написала не она, потому что стиль другой. Подозрения пали на мужа. Благодаря кропотливой работе следователя и сотрудников полиции установили, что между супругами был конфликт на материальной почве. При помощи криминалистической техники – георадара, мы исследовали всю территорию дома, земельного участка и гаража. Оказалось, что под бетонным полом в гараже на глубине двух метров есть изменения. Вскрыли пол и обнаружили тело потерпевшей. Такие обстоятельства сломили, казалось бы, стойкого мужчину, он дал признательные показания, со следствием сотрудничал. На сегодняшний день обвиняемый отбывает приговор суда.

Что затрудняет следствие?

– Если у современной техники и экспертиз так много возможностей, почему иногда расследование преступлений затягивается на годы? И как быть, если ДНК предполагаемого преступника нет ни в одной базе?

– Ситуации бывают разные. На месте преступления, действительно, часто остаются неустановленные следы, которые могли оставить предполагаемые преступники. Установление их личности может длиться днями, месяцами. Но оно не прекращается до тех пор, пока мы не найдём человека, которому принадлежит ДНК-профиль. Кстати, за раскрытием преступлений прошлых лет осуществляется серьёзный контроль. Это как правило дела 80-90х и начала 2000 годов, когда у экспертов ещё не было сегодняшних возможностей. Тогда просто изымали одежду. Сейчас мы эти дела поднимаем, назначаем экспертизу и устанавливаем ДНК преступника, а затем и его личность. Любое преступление всё равно будет раскрыто. Не бывает такого, чтобы злоумышленник не оставил следов. Потожировые, какие-то вещи, иные объекты – что-то обязательно есть. И хранятся эти следы очень долго, поэтому глупо надеяться, что через год-два или даже спустя десятилетия о преступлении забудут.

Сегодня следователи раскрывают преступления прошлых лет.
Сегодня следователи раскрывают преступления прошлых лет. Фото: СУ СК РФ по Кемеровской области

– Рудничный район – криминальный? Каких преступлений становится меньше, а каких больше по вашим наблюдениям?

– Район непростой за счёт большого количества частного сектора. А также из-за своей обширности: в него входит часть правого берега до Кировского района, а также Кедровка и Промышлёнка. По моим наблюдениям, некоторых видов преступлений стало меньше. Здесь большую роль играет наша профилактическая работа. Ведь мы устанавливаем причины и условия, способствующие преступлениям и исходя из этого формируем дальнейший план профилактических действий.

Тем не менее тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются. Много случаев имущественных преступлений. В том числе совершённых несовершеннолетними. Причём порой это подростки из вполне благополучных семей, которые захотели, как говорится, «хайпануть» и выглядеть круто в своей среде. Но нужно понимать, что крутизны в грабежах и разбоях нет. Есть только судимость и уголовная ответственность. У нас был случай, когда двое подростков в супермаркете украли две бутылки водки и убежали. Их быстро задержали. Наказание было условным, но тем не менее это уже пятно на всю жизнь.

Досье
В 2014 году Константин Мягков окончил юридический факультет Кемеровского института РЭУ им. Г.В. Плеханова и поступил на службу в Следственный комитет. Занимал должность следователя, в том числе в отделе по особо важным делам. С 2019 г. заместитель руководителя следственного отдела по Рудничному району Кемерова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах