670

Снежный десант. Добровольцы – о деревне, взаимовыручке и комфорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Кузбасс №33 16/08/2017
Каждый выезд в деревню становится для снежного десанта увлекательным путешествием.
Каждый выезд в деревню становится для снежного десанта увлекательным путешествием. © / Снежный десант - Кузбасс

В своё первое трудовое путешествие по городам и весям области кузбасский «Снежный десант» отправился 23 февраля 2014 г. Тогда отряд состоял всего из 14-ти студентов. Ребята сами из подручных материалов шили себе форму и мастерили подарки деревенским школьникам. В «десантников» никто не верил: мол, сдуетесь после первой поездки. Как ребята не только не «сдулись», но и затянули в свой десант практически всё кузбасское студенчество, узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».

В 2018 г. «Снежный десант» отправится в свою юбилейную, пятую, поездку. Сегодня в Кузбассе шесть отрядов, но, по планам, к следующему году будет уже десять– с каждым годом всё большее число ВУЗов решают организовать собственный десант.

Кузбасс не хуже соседей

Кристина Шкредова

«Заводилой» кузбасского снежного движения стала на тот момент студентка колледжа культуры Кристина Шкредова. Девушка случайно попала в «снежный» отряд «Эверест» в Алтайском крае и загорелась идеей организовать такую же акцию в Кузбассе. «Мне предложили поехать в соседний регион покататься на лыжах, а вместо лыжни привели на торжественную линейку: 19 отрядов по 23 человека в каждом, все красивые, в куртках-десантках! Я не сразу поняла, что происходит... Потом нас посадили в автобус и повезли по деревням. Это были сумасшедшие десять дней! Каждый день – в разных деревнях, ночевали в школьных спортзалах. Днём работали, вечером – зажигали всем отрядом! Оказалось, в Алтайском крае уже больше 40 лет существует такой десант, и каждую зиму здесь собираются студенты со всей страны!» - рассказывает Кристина.

Домой возвращалась со слезами – так привыкла к полупоходной жизни и к новым друзьям. Потом подумала: «Чем Кузбасс хуже Алтайского края?» И решила, что и у нас должен быть такой отряд. Первый отряд – «Сердце Сибири» − помогли сформировать друзья. Поддержал ребят Кемеровский госуниверситет: помог с транспортом и с формой. В сам отряд вошли не только студенты КемГУ, а ребята из разных ВУЗов. Такие же энтузиасты, как Кристина и её друзья, готовые работать бесплатно, да ещё и свои деньги вкладывать. Кстати, снежный десант так и остаётся «сборным» отрядом для единомышленников из разных учебных заведений и разных отрядов.

Десантники уверены, что можно бесконечно жаловаться на жизнь. А можно объединиться, как они и самим организовать свой досуг и досуг односельчан.
Десантники уверены, что можно бесконечно жаловаться на жизнь. А можно объединиться, как они, и самим организовать свой досуг и досуг односельчан. Фото: Снежный десант - Кузбасс

Долгая подготовка, и вот первое путешествие – Чебулинский район. «Дело в том, что один из основателей отряда − Никита Давыдов – был из этого района. Ему удалось договориться с местной администрацией, чтобы нас приняли. А это, надо сказать, очень непросто!» - вспоминает Кристина.

«Мы не просто чистим снег»

Сначала не все районы хотели принимать студентов-десантников, многие администрации просто не понимали, чего от них хотят, и говорили: денег нет. Ведь нужно сформировать для студентов маршрут из десяти деревень, договориться со школами о «спальных» местах и накормить ребят. Проще стало только в этом году, когда на помощь пришёл департамент молодёжной политики. Районы теперь стали охотнее идти навстречу.

Кристина Шкредова сразу развеивает миф: «Мы не выходим на городские улицы, чтобы избавить их от снега!» У десанта другая задача и на каждый из десяти дней путешествия своя программа. Огромную часть программы составляют занятия со школьниками. Это и игры для самых юных учеников, и увлекательные лекции для старшеклассников. Как признаются десантники, деревенские дети не избалованы общением со старшими товарищами, поэтому они всегда с радостью принимают студентов. А особенно приятно, когда их мамы и папы говорят: «Посмотри, какие хорошие ребята, бери пример». Значит, главная цель  достигнута.

Евгений Стародубцев

После обеда ребята делятся на группы и идут помогать пожилым селянам. Адреса студентам дают в администрации. Помощь разная: кому пол помыть, кому дров наколоть, кому снег вычистить. «В одной из деревень мы помогали бабушке принести воду: по скользкой дорожке ходили к колодцу, а потом на санках везли флягу с водой. Не представляю, как бабушка справляется сама!» − вспоминает боец отряда «Сердце Сибири» Евгений Стародубцев.

После работы ребята проводят спортивные игры и матчи для селян, а вечером – обязательно праздничный концерт и дискотека. Как отмечают десантники, на концерт всегда собирается полный зал, ведь для деревни это настоящее культурное событие – нечасто здесь бывают праздники без повода. Даже при -38°C! На этом программа десанта не заканчивается. После ужина в своих спортзалах-ночлежках ребята проводят внутриотрядовые игры, конкурсы, концерты. Поэтому на сон времени остаётся немного – подъём уже в семь утра, завтрак, переезд в новую деревню и снова работа. Но, как отмечает Кристина Шкредова, звёзд с неба никто не обещал, предупреждали – условия будут спартанские.

«Настоящее» молоко и баня 

Живут ребята прямо в школах. Спят в спортзалах, на матах и в спальниках. «Спим как селёдочки, чтобы было теплее. Если хотя бы раз за сезон сходим в баню, то это просто шикарно! Горячая вода же есть далеко не во всех деревнях, чтобы помыться в школе. Да и душ редко где есть.

Александр Попов

Но мы не за комфортом едем. Мы ведь выезжаем в деревни совершенно бесплатно, а когда помогаешь другим и не берёшь ничего взамен – особенно приятно. Снежный десант – это не просто поиграть с детьми, почистить снег и выступить перед небольшим количеством зрителей. Это, в первую очередь, семья, которая прошла с тобой через столько бессонных ночей, побед и поражений, знает столько всего о тебе, что ты просто не можешь представить жизнь без этих забавных и тёплых лиц», - говорит командир снежного десанта «Сибирские Хаски» Александр Попов.

«В первый десант я выехал в 2014 г. Друг предложил: «Не хочешь съездить на несколько дней помочь ветеранам снег почистить?» Согласился, конечно. Оказалось всё гораздо сложнее. Когда мы приехали в школу и нам рассказывали, что мы будем спать в спортзале, на матах, подумал, что это какой-то кошмар. Но буквально через день уже проникся. Это больше забавные, нежели спартанские условия. Кормили нас в каждой деревне до отвала. Бабушки и дедушки всегда пытались напоить чаем со сладостями или с пирожками. И всегда рассказывали истории из своей жизни. Это очень занимательно», - рассказывает о своих выездах Евгений Стародубцев.

На каждый из десяти дней путешествия у десантников своя программа.
На каждый из десяти дней путешествия у десантников своя программа. Фото: Снежный десант - Кузбасс

Как отмечает Кристина Шкредова, для чисто городских студентов (хотя таких и немного) увидеть деревню – диковинка. Девчонки порой даже плачут, когда в первый раз видят звёздное небо. Бывает и такое, что девушки не знают, как держать в руках лопату, а парни – топор. Но, как говорят десантники, стыдно не работать, поэтому все быстро учатся. Городские ребята всегда хотят попробовать настоящего деревенского молока. Местные жители с радостью угощают. Не только молоком, но и домашним салом, вареньем, солёными огурчиками. «В этом году очень запомнилась поездка в Беловский район. В разговоре с главой ребята вспомнили, что когда в Алтайском крае только зародилась акция, больше сорока лет назад, транспорта особо не было, поэтому от деревни до деревни отряды переезжали на лыжах. Глава района предложил попробовать: всех обеспечил лыжами, сам тоже на них встал, и дружной компанией отправились в путь, несмотря на то, что было дико холодно», − вспоминает Кристина Шкредова.

Кстати
В снежных отрядах существует своя градация: ибо ёж – боец, который в отряде только год и ещё не прошёл посвящения. Ёж – тот, кто уже «посвятился» в десантники. Лис – боец, который в отряде второй год. Волк – третий год. Барс – четвёртый год. Снежный барс – пятый год. Мамонт – шестой год. Пока в Кузбассе только два мамонта – Кристина Шкредова и Дмитрий Усанов.

В одной из деревень Тяжинского района (родной район для Кристины) директор школы предложила студентам посмотреть коровник. «Я пыталась запретить: «Пропахнете же!» Но ребята так вдохновились, мол, мы никогда не видели коровника. И ушли. Вернулись счастливые, с фотографиями, но вонючие! Всю ночь в холодной воде стирали свои десантки, сушили на батареях», − вспоминает Кристина.

Селяне, конечно, очень выручают десантников. В одной деревне, например, директор школы натопила для помощников свою баню. «Наши деревни, к сожалению, «стареют». Практически в каждой люди жалуются на то, что молодёжь уезжает, работать некому, что с детьми толком никто не работает. Поэтому нас всегда зовут остаться. Особенно наших студентов-медиков. А меня всегда зовут работать в местные дома культуры, потому что я режиссёр. Деревни не избалованы культурной жизнью, поэтому так важно выезжать сюда с интересной программой», − считает Кристина.

Снежный десант – это не просто поиграть с детьми, почистить снег и выступить перед небольшим количеством зрителей.
Снежный десант – это не просто поиграть с детьми, почистить снег и выступить перед небольшим количеством зрителей. Фото: Снежный десант - Кузбасс

Десантники уверены, что можно бесконечно жаловаться на жизнь. А можно объединиться, как они (зарплату, кстати, они до сих пор не получают и на форму скидываются сами) и самим организовать свой досуг и досуг односельчан. «Нужно просто жить и получать от жизни радость. Всем своим бойцам говорю: «Вы пишете историю, поэтому вы должны показывать хороший пример, мощь современного студенчества», - уверена Кристина Шкредова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах