aif.ru counter
6641

Алёнка из Почитанки. Мечты учительницы из села воплотились только на экране

История жизни Людмилы Гандыбиной вдохновила столичного режиссёра Сергея Русакова на создание фильма «Алёнка из Почитанки».
История жизни Людмилы Гандыбиной вдохновила столичного режиссёра Сергея Русакова на создание фильма «Алёнка из Почитанки». © / Сергей Русаков / АиФ

По мотивам статьи «Не было бы счастья, да «Поле чудес» помогло», которая была опубликована в еженедельнике «АиФ в Кузбассе» в 2006 году, недавно сняли фильм «Алёнка из Почитанки». О фильме и своей непростой судьбе корреспонденту «АиФ-Кузбасс» рассказала сама героиня публикации Людмила Гандыбина.  

Людмила Гандыбина получила призы за победу в суперигре "Поле чудес". Фото: АиФ / Валерий Язовский

«Поле чудес» осталось на экране

С Людмилой Гандыбиной из деревни Почитанка Ижморского района корреспондент «АиФ в Кузбассе» Валерий Язовский познакомился еще в октябре 2006 года, когда узнал, что эта скромная женщина повергла в шок ведущего игры «Поле чудес» Леонида Якубовича. Наша землячка стала финалисткой популярного конкурса, не дав ни в одном туре ни разу поиграть своим соперникам, и рискнула попытать счастья в суперигре, где тоже победила. Людмила Гандыбина и сейчас живёт на самой окраине глухой деревни Почитанка.

Обаятельная сельская учительница, которая закончила в Москве Темирязевскую академию и отказалась продолжать учёбу в аспирантуре из-за больных детей и мамы, что ждали её в Почитанке, очень жизнелюбивый, трудолюбивый, но невезучий человек. Муж давно ушел, оставив ее с двумя дочерьми-инвалидами. В частном доме она и баба, и мужик. 20 соток картошки, в стайке - корова с телёнком, поросята, куры… Огород, сенокос, заготовка дров, ремонт дома - всё лежит на её плечах. Чтобы хоть что-то заработать, вела уроки химии и биологии в сельской школе, преподавала агрономию в Ижморском профтехучилище. Сейчас нигде не работает, всё время посвящает домашнему хозяйству и уходу за престарелой мамой и младшей дочерью Машей, которая много лет прикована к инвалидной коляске. Она больна ДЦП, и в 25 лет больше похожа на 12-летнего подростка.

Победила ради дочери

Людмила вспоминает, что, решившись семь лет назад попасть на «Поле чудес», очень хотела, чтобы её больная дочь увидела маму по телевизору рядом с Якубовичем и хоть немножко порадовалась.

Но в удачу не верила. Как-то курсируя на электричке из Ижморки в Кемерово к старшей дочери Татьяне, которая тоже серьезно больна, составила огромный кроссворд в 300 слов специально для этой игры, но потом его потеряла. А Татьяна после сложной операции на сердце, чтобы скоротать время в больнице, составила свой кроссворд на тему мировой кулинарии. Людмила ей только немножко помогла. Потом, во время школьных каникул, вышила миниатюрным золотистым стеклярусом 80 слов этого кроссворда на ткани - белой шерсти в клеточку, написала небольшое письмо с рассказом о себе, вложила свою фотографию и 1 апреля 2006 года, прямо в День смеха, отправила послание Якубовичу. На то, что ей вскоре придётся самой ехать в Москву, она и не рассчитывала. Однако в середине мая в Почитанку пришла телеграмма: «Вы приглашены на съемки программы «Поле чудес» 26–28 мая. Обязательно подтвердите участие 18 мая по телефону… Собеседование 25 мая… Проезд за ваш счет…»

В Подмосковье появилась своя "Почитанка". Фото: АиФ / Сергей Русаков

Пока сама не дозвонилась до Останкино, не могла поверить, что это не розыгрыш. Ижморский батюшка, отец Александр, перед поездкой на игру благословил Людмилу и наказал, чтобы она обязательно ему позвонила, во время игры обещал молиться за её победу. Этот наказ Людмила Гандыбина вспомнила лишь в студии. Начала умолять редактора, чтобы разрешили хоть на одну минутку выйти для срочного телефонного звонка. Позвонила батюшке в Ижморку и считает, что в её счастливой победе есть и его заслуга.

Чем Якубовича удивила?

…В суперигре случилось чудо, от которого даже Якубович подпрыгнул, а когда пришёл в себя, то сказал, что за все 15 лет существования программы ещё никому и никогда не удавалось назвать правильно все три буквы, не зная самого слова. Но именно эти три буквы в конечном итоге полностью открыли слово из пяти букв. Людмила и сегодня уверяет, что в шоке, в полуобморочном состоянии от волнения наобум назвала буквы «А», «Д» и «Ж» и ведущий сразу же побежал к табло и открыл слово «Жажда».

Победительница вдобавок ко всем призам выиграла в суперигре современный американский мотороллер. Долго плакала от счастья, её целовал и поздравлял сам Леонид Якубович. Сразу после возвращения в Почитанку Людмила не нашла времени, чтобы покататься по грязным сельским дорогам на суперпризе - мотороллере, испытать в работе навороченные швейную и стиральную машины, освоить видеокамеру. Лето и осень снова пролетели в деревенских заботах - сенокос, дрова, стайка, огород, уроки… Но она была счастлива, что исполнила свою мечту и подарила дочери праздник. Ведь Маша каждый день на инвалидной коляске подкатывала к телевизору и включала кассету с записью маминого «Поля чудес».

Фото: АиФ / Валерий Язовский

Людмила стала Алёнкой

После того, как корреспондент Валерий Язовский впервые рассказал об этой истории в «АиФ в Кузбассе», она «зацепила» его друга, земляка, а теперь столичного режиссера и сценариста Сергея Русакова. В соавторстве в 2007 году по мотивам этой публикации они и написали литературный киносценарий лирической комедии «Алёна из Почитанки», в котором Людмила Гандыбина стала Алёной Грибановой. Непростую историю её жизни авторы наполнили сказочными чудесами, приключениями и счастливыми моментами.

В том же году к этому сценарию проявил интерес Егор Кончаловский, который в качестве продюсера намеревался снять на «Мосфильме» «Алёну из Почитанки» для большого экрана и проката. Причём съемки планировались в самой Почитанке. Были подобраны актеры. В том числе Александр Понкратов-Чёрный, Галина Польских, Гарик Харламов и Анна Михалкова, которая исполнила бы там главную роль. Жители Почитанки уже готовились встречать съёмочную группу и звёздных актеров. Но сложности с финансированием «заморозили» этот кинопроект.

Съёмки фильма "Алёнка из Почитанки" завершатся на днях. Фото: АиФ / Сергей Русаков

И только в начале нынешнего года к сценарию проявил интерес телеканал «Россия-1», который решил снять по нему четырехсерийный фильм. В кузбасскую Почитанку съёмочная группа, в которой, кроме актёров, было еще 55 человек, не поехала. Место съемок искала неподалеку от Москвы, где и обустроила Ижморскую Почитанку. Другим стал актёрский состав фильма, который назвали «Алёнка из Почитанки».

Роль главной героини Алёнки Грибановой сыграла молодая актриса Виктория Маслова, известная по фильмам «Стиляги», «Спальный район», «Любовник», «Тиски», «Не женское дело». Ее партнёрами по съёмочной площадке стали Николай Добрынин и Максим Радугин. Почти весь март съёмочная группа вместе с режиссёром Сергеем Русаковым работала сутками. В апреле съёмочный процесс был закончен. Окончательная работа над фильмом «Алёнка из Почитанки» должна завершиться на днях. А оценить эту работу зрители смогут на телеканале «Россия-1» на будущие новогодние праздники.

Фото: АиФ / Сергей Русаков

«Получилась больше придуманная, добрая, сказочная новогодняя история, с неожиданными поворотами и сценарными фантазиями, — рассказывает наш коллега Валерий Язовский. — Но характеры героев, уклад жизни и деревенский колорит кузбасской Почитанки и Ижморки, которые в фильме легко узнаваемы, съёмочная группа и в Подмосковье постаралась сохранить и передать».

Все призы сохранила

Людмила Гандыбина из реальной Ижморской Почитанки рассказывала на днях корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что её повседневная жизнь за последние годы почти не изменилась. Также на её хрупких плечах лежат все заботы о домочадцах, семейная жизнь не устроена. Но благодаря успешному выступлению в «Поле чудес» и фильму «Алёнка из Почитанки», который, как ей известно,  уже снят, к ней недавно проявили внимание и областные власти. Дочери Маше оказали матпомощь, ей самой и престарелой маме - ветерану труда, вручили областные награды и денежную помощь. Спрашивали, чем ещё можно помочь.

Людмила говорит, что растерялась от такого внимания высокого начальства к своей персоне, сказала чиновникам, что живёт, как может. Ничего ни у кого не просит. И только мне уже, когда опомнилась, поведала о том, что жить ей в деревенском доме становится сложно. Больше 20 лет она в администрации Ижморского района стояла в очереди, чтобы получить квартиру. Вроде и время подошло уже переселиться в благоустроенное жилье. Но выяснилось, что документы почему-то странным образом затерялись. Теперь, оказывается, нужно их снова собирать. А времени на это нет, чтобы по кабинетам чиновников ходить, да и выбраться из Почитанки до Ижморки тоже сложно из-за бездорожья.

Швейная, стиральная машины, видеокамера...Эти вещи Людмила хранит как память о радостных моментах. Фото: АиФ / Валерий Язовский

Все призы, которые привезла с «Поля чудес» сохранила, ничего не продала, хотя в первое время были такие мысли. Тот же мотороллер планировала продать, но потом передумала, сама его оседлала. Ведь все эти красивые вещи, полученные из рук Леонида Якубовича, в каждодневной деревенской суете и заботах напоминают ей о прошлых радостных днях. И Людмила верит, что будут ещё праздники в её судьбе. Ведь чудеса часто случаются, как в кино, которое сняли по мотивам истории её жизни. И в том кино, как порой и в реальности, могут сбываться, казалось бы, самые несбыточные мечты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах