aif.ru counter
23.10.2019 12:42
Карина КАЛУП
166

№11 по порядку, №1 в мировой истории. Что в Кузбассе любил Алексей Леонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 23/10/2019
Вот так сейчас выглядит родная деревня Леонова, которую обещают облагородить.
Вот так сейчас выглядит родная деревня Леонова, которую обещают облагородить. © / Из личного архива Александра Коновалова

В Москве похоронили именитого кузбассовца, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос, хотя и был космонавтом №11. Но даже этот номер символичен.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побеседовала с Александром Коноваловым, профессором кафедры философии и общественных наук КемГУ о том, какой вклад в историю Кузбасса внёс великий космонавт.

Кузбассовец планетарного масштаба

Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: Александр Борисович, расскажите немного об Алексее Леонове. Где учился? Как проводил время, когда жил в Кузбассе?

Александр Коновалов

Александр Коновалов: Его семья приехала в село Листвянка Тисульского района тогда ещё Сибирского края в 1925 году. Он был восьмым ребёнком в семье. В Кемерове многие годы жила его сестра Раиса Архиповна, работала на оборонном заводе, впоследствии преобразованном в объединение «Прогресс». Несмотря на то, что трудилась на важном участке, жила она очень скудно и сдавала комнату в своей квартире студентам, чтобы иметь дополнительный доход. Стала почётным гражданином Кемеровской области, умерла в 2008 году.

Алексей Архипович жил в Кузбассе 13 лет, до отъезда в 1947-м членов семьи в Калининград.

В 1960 году Алексея Леонова зачисляют в отряд космонавтов. В 1965-м он совершает свой первый космический полёт. Алексей Архипович был советским космонавтом №11 в порядковом исчислении, но в мировой истории космонавтики он №1, как первый человек, вышедший в открытый космос.

С момента, как Алексей Леонов стал известен всему миру, начинается очень длительный период его сотрудничества с Кузбассом. Он спускался в шахты Прокопьевска, выступал перед самыми разными аудиториями, часто бывал в художественных школах. Города нашей области имеют много объектов, связанных с Леоновым: это и названные его в честь улицы, и аэропорт – дань уважения земляку. Леонов – кузбассовец планетарного масштаба! И при этом он никогда не забывал, что сибиряк.

Улица Весенняя

– Были ли у него любимые места в городе или в области?

– Он посещал Кировский район. Место, где улица Леонова выходит на улицу 40 лет Октября, навевало на него ностальгию. Ему очень нравилась улица Весенняя.

Леонов получил свою вторую звезду Героя в 1975 году, а в советское время существовал порядок: в честь дважды Героя Советского Союза устанавливался бюст на родине. Долго решали, где его разместить: в Листвянке или в Кемерове. Остановились на областном центре. В итоге бюст установили в 2003 году на улице Весенней по желанию самого Алексея Архиповича. Скульптором стал Лев Кербель. Он же автор нашего памятника Владимиру Ленину. На алее Героев есть дерево, посаженное самим Алексеем Леоновым. Оно находится ближе к улице Островского.

Леонов любил бывать и в Листвянке, писать пейзажи с натуры. Он посещал Дни шахтёра, наблюдал за Прокопьевском, Междуреченском. У Леонова всегда был с собой зеркальный фотоаппарат. Он увлекался фотографией, делал много снимков.

Алексей Леонов: фотоистория визитов в Кузбасс

Бренд Леонова

– Какие ещё известные люди родились в Кузбассе?

– Родившихся в Кузбассе много. Проблема в том, что не каждый потом связывает свою судьбу с регионом, поддерживает его. Известный петербургский театральный режиссёр Лев Додин родился в 1944 году в Сталинске (раньше так назывался Новокузнецк). Во всех энциклопедических справочниках он значится как родившийся в Кузбассе, но его отсюда увезли в младенчестве.

В Кемеровской области, вблизи тогда ещё города Кузнецка, в 1930 году родился великий мировой бас Борис Штоколов. Его именем названа филармония. Он посещал её неоднократно. Н­ародный артист Советского Союза, человек уникальной судьбы, певческий талант, которого приметил маршал Жуков, был многие годы солистом Ленинградского театра оперы и балета.

Если говорить о творческой элите, то мы также можем вспомнить и Анну Самохину, и Владимира Машкова, и Евгения Гришковца. Из политиков в Киселёвске родился в 1937 году Вадим Бакатин, последний руководитель КГБ, министр внутренних дел СССР. В Кемерове родился физик Геннадий Месяц, бывший вице-президент Академии наук СССР.

– Проявляют ли люди интерес к местам рождения известных личностей? В Листвянку никогда не возили туристов. Да и как туда добраться, если дороги разбиты и гостиниц нет?

– Это касается не только Леонова. Не каждый знает, что у нас в Одигитриевской церкви, которую уже давно снесли, венчался Достоевский.

В Кузнецке он прожил около двух недель. Это интересная история, которая может стать местом притяжения. Нужно использовать туристические технологии – усиление интереса и внимания к территории, развивать её брендинг. Недо­оценён и северо-восток Кузбасса – Тисульский, Мариинский, Тяжинский районы. В Мариинске родился писатель Владимир Чивилихин, а в селе Листвянка – Алексей Леонов. Я думаю, что ситуация должна измениться. Леонов – единственный уроженец региона, имеющий известность мирового масштаба. Возможно, удастся договориться со Светланой Леоновой, вдовой Алексея Архиповича, чтобы наполнить музей какими-то уникальными экспонатами. Если будет налажена транспортная инфраструктура и построен гостиничный комплекс, то вполне возможно, что Листвянка станет местом притяжения «космических» туристов.

– Ранее дом культуры в Листвянке уже пытались облагородить, но всё растаскивали местные жители. Есть ли вообще смысл его реставрировать и открывать там музей?

– Тут такая сложная причинно-следственная связь – культурная среда и поведение человека. Есть известная криминологическая теория разбитых окон: когда в заброшенном здании кто-то первым разбивает одно окно, вслед за этим разбиваются все остальные. Мотивацию человека к таким поступкам очень сложно объяснить. На мой взгляд, если возникнет целая инфраструктура, приносящая прибыль, если будет постоянное внимание к этому месту со стороны органов власти и губернатора, это может породить и позитивные изменения в культурной среде, в поведении тех людей, которые ранее не осознавали, где они живут и что даёт бренд Леонова их территории.

Досье
Александр Коновалов родился в Кемерове в 1975 году. С отличием окончил исторический факультет КемГУ. Работал старшим научным сотрудником Государственного архива Кемеровской области. С 2003 года преподаёт в КемГУ, профессор кафедры философии и общественных наук.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество