В советские годы у каждого города был план развития. Сейчас же спрашиваешь у чиновников о развитии, а в нём — латание дыр на дорогах, покраска фасадов, переселение из аварийного жилья. А уж возведение школы или детского сада — это подвиг, которого ждут все, даже дети. В канун профессионального праздника строителей архитектор Юрий Журавков рассказал «АиФ в Кузбассе» о том, как строились кузбасские города, почему теперь они теряют лицо и живут без будущего, настоящим.
«Рулили» зодчие
— Юрий Михайлович, Вы почти полвека прожили в Кемеровской области, работали здесь, строили. На Ваших глазах росли кузбасские города. Какое время в градостроительстве Вы назвали бы «золотым»?
— Когда я в 1966 г. приехал в Новокузнецк, то увидел не город, а большую деревню. Здесь было очень грустно: смог, грязь, отдельные домишки, коровы паслись на нынешней ул. Кирова. Глянешь на соседние Прокопьевск, Междуреченск, Мыски, Белово, а там ситуация не лучше — деревни с шоссейными дорогами, иначе не назовёшь. Прошло полвека, и я с удовлетворением могу сказать, что мы, архитекторы, градостроители, прожили жизнь не зря. Может, не так блестяще, не так красиво получилось, как хотелось бы, но мы всё-таки сделали города из деревень. «Золотым» временем были 70-80-е годы.
Тогда в Новокузнецке был лидер — Николай Спиридонович Ермаков, который объединил вокруг себя деятельных, творческих людей. При нём выросла ул. Кирова, появились новые жилые микрорайоны, был построен Бульвар героев и другие знаковые для города объекты. И главное — была перспектива. Был план развития. Было будущее. В 90-е в город вновь пришла разруха, центр зарос бурьяном и мусором. И тогда новый мэр Сергей Мартин вновь призвал на помощь архитекторов, совместно мы разработали программу, рассчитанную на годы вперёд.
И вновь закипела работа — реконструировали проспект Металлургов, восстановили из руин Кузнецкую крепость, строили новые дорожные развязки. Аналогичное возрождение проходило в соседних Осинниках. На моём веку это был второй мощный подъём в градостроительстве. А если вспомнить историю, то нужно назвать ещё один важный этап — 30-е годы прошлого века, строительство соцгорода под руководством Ивана Бардина. Т.е. Новокузнецк не раз переживал переломные времена, и всякий раз его руководители обращались к архитекторам и не прогадывали.
— В центрах европейских городов до сих пор стоят бараки, жильё в которых сдаётся по заоблачным ценам, потому что там относятся к таким строениям как к памяти, истории. У нас же противоположное отношение: жильцы жалуются на чудовищные условия, добиваются переезда, после чего здания безжалостно уничтожают. Что мешает и нам зарабатывать на старине? У нас бараки какие-то другие?

Они стоят, но души в них нет. Мы не готовы их представить гостям, как, например, Шерегеш. Хотя, казалось бы, что в нём особенного — обычная гора. Но он гремит на всю Сибирь, а крепость — нет. Я недавно побывал на Салаирском источнике и удивился: там тьма народу, много приезжих с новосибирскими, красноярскими номерами. На пустом месте благоустроили источник, навели порядок, вдохнули жизнь — и место притягивает тысячи туристов.
Как не испортить построенное?
— Спроси сейчас чиновников — мало кто скажет, как будет выглядеть город даже через пять лет. Может, нет плана и крупных проектов, потому что деньги, по их словам, нужно наскребать даже на латание дыр?
— Все проблемы градостроительства 50-60-х гг. сегодня повторяются. Мы тогда были в такой же глубокой экономической дыре, как сегодня. Но мы не сидели на месте, находили возможности, лазейки. Были лидеры, которые использовали ту обстановку на благо градостроительства. Например, Ермаков «пробил» финансирование жилищного и коммунального строительства напрямую через Москву, минуя Кемерово. Это был беспрецедентный шаг! Появились деньги — тогда пригласили архитекторов, отправили проектировщиков изучать опыт других городов, организовали строительные тресты, построили новые заводы, обеспечившие строителей материалами.
— Ещё в первом веке до нашей эры древнеримский архитектор Витрувий сформулировал простые функции любого строения, выраженные всего тремя словами — польза, прочность, красота. И я работал, придерживаясь этих правил, старался, из кожи лез, чтобы спать спокойно, чтобы люди мне вслед камни не кидали. Почему нынешние архитекторы так не поступают? Ведь предприниматели приходят и уходят, а архитектура остаётся.
Ничего не надо изобретать, просто профессионально выполнять свою работу, делать по Витрувию.А власть почему позволяет ставить безобразные коробки в центре? Потому что есть участок, который продали бизнесменам, и, не дай Бог, те откажутся от него. Такой сейчас подход… В начале ХХ в. московский предприниматель Елисеев задумал построить гастроном, который бы стал шедевром, историческим памятником. Так всё и вышло. Пришёл бы сегодня заказчик и сказал, что построит то, что осталось бы с его именем на века — такому можно продать участок в центре.
Когда в чиновниках согласья нет

— Денег никогда не было. Любому градоначальнику нужно понимать, что манна с небес не посыплется. Государственное финансирование нужно вырывать, как это делали мы в 70-е годы. А частные инвесторы есть, но чиновники сами их отталкивают — затягивают согласование документов на годы. Я в последнее время занимаюсь проектированием религиозных объектов. Ко мне обратилась женщина, хочет построить часовню в память о погибшем сыне. Проект готов, с церковью согласован, его строительство и последующее благоустройство заказчица готова оплатить. Но я уже полтора года хожу по инстанциям, пытаясь получить участок земли.

«Радует», что в Новокузнецке срок значительно меньше — около полутора лет. На мой взгляд, причина в том, что нет такой единой команды, какая была в советское время. Тогда собирались люди из разных инстанций — партийные работники, архитекторы, строители, представители надзорных и правоохранительных ведомств, финансисты и сообща принимали решение о строительстве.
Все заражались общей идеей, равнодушных не было. Любовь к городу, гордость за него, патриотизм помогали нам горы свернуть. А без слаженной профессиональной команды города не построить. Но всё же мне хочется оставаться оптимистом. Разные периоды переживали сибирские города: от гигантского всемирного взлёта до кризиса. Я верю в то, что при современных технологиях молодёжь сделает города ещё привлекательнее, возведёт новые шедевры архитектуры, которыми будут гордиться потомки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть