961

Радистка Катерина. Как сибирская глубинка держит связь с Европой

200 знаков в минуту успевает услышать и записать Катя.
200 знаков в минуту успевает услышать и записать Катя. / Екатерина Иванова / Из личного архива

В последний год мы только и слышали, что об олимпийском «золоте» и «серебре». А ведь медали дают не только за прыжки и меткость. С чемпионата Европы по скоростной радиотелеграфии, проходившего в Черногории, наша землячка Катя Иванова вернулась с пятью медалями в личном зачёте. Благодаря её успехам сборная России смогла занять второе место, уступив только команде из Белоруссии.

Не ник, а позывной

– Катя, я не уверена, что сейчас многие из твоего поколения даже знают о том, что такое скоростная телеграфия. Как бы ты рассказала о ней своим сверстникам и нашим читателям?

– Это умение принимать и передавать на максимальных для спортсмена скоростях буквенные, цифровые и смешанные тексты (радиограммы) с помощью азбуки Морзе. На соревнованиях каждый участвует в четырёх видах: приём радио­грамм, передача на ключе, Morse Runner, RufzXP. Два последних – это компьютерные программы, имитирующие соревнования в эфире и скоростной приём позывных.

– Почему и когда ты решила заняться таким своеобразным видом спорта?

– До 2011 года я вместе с родителями жила в посёлке Каз Таштагольского района. Там с 1976 года существует коллективная радиостанция, которую создал Александр Семёнович Пимжин. Кстати, в этом году ему исполнилось 78 лет, и он до сих пор руководит радиостанцией. Там ещё в детстве занимался мой папа, а потом и старшая сестра. Когда мне исполнилось семь лет, я и сама заинтересовалась радио. Через год сдала экзамены в новокузнецком радиоклубе и получила свой индивидуальный позывной RZ9UMA для работы в эфире.

– А твои первые успехи?

– Когда мне было девять лет, в Интернет случайно попал ролик, где я вела сеанс телеграфной (с помощью азбуки Морзе) и телефонной (через микрофон) связи, и это произвело небольшую сенсацию в радиолюбительском мире. Даже сейчас мне приходит большое количество писем с пожеланиями, предложениями и приглашениями. И благодаря этому у меня по­явилось много друзей в разных уголках планеты.

– И много времени сейчас отнимает твоё увлечение?

– Для того чтобы выйти в эфир на КВ или УКВ, радиолюбителю нужно иметь антенну, трансивер (радиостанцию) и свой личный или коллективный позывной. Обычно я работаю в эфире для соревнований или проведения обычных сеансов связи с радиолюбителями всего мира. Соревнования в эфире проходят в основном по выходным (от различных мини-тестов до чемпионатов мира). И в зависимости от сложности длятся они от одного часа до двух суток.

Любой радиолюбитель может в них участвовать, имея для этого технику и определённые знания. Иногда я участвую в соревнованиях, даже не выходя из квартиры, где у нас есть своя домашняя радиостанция. А тренироваться я стараюсь ежедневно, только не всегда получается. Уходит на занятия обычно от 30 минут до полутора часов. Последние три года со мной дистанционно занимается тренер из Кемерова – Александр Григорьевич Капралов.

– Твои друзья знают о таком увлечении? Как относятся к этому?

– Обычно ровно, т. е. – никак. Может, вид только делают? Некоторые даже стараются проявить слабый интерес, но не очень удачно. Есть, конечно, и те, кто тоже хотел бы попробовать, но после первых попыток интерес пропадает. Радиотеле­графия требует терпения, концентрации и усидчивости.

– На какой скорости принимаешь и передаешь?

– Для тех, кто понимает, скажу, что официально я принимала буквы – 200 знаков в минуту, цифры – 170, смесь – 150. На передаче буквы – 140, цифры – 100, смесь – 110.

Радиолюбители вне политики

– А сама умеешь собирать радиоприёмники и радиопередатчики?

– К сожалению, этому я не училась, но один раз мне знакомый радиолюбитель из Германии прислал в качестве подарка радиодетали для сборки мигающей светодиодной ёлки. И я сама под руководством начальника нашей радиостанции спаяла этот конструктор. Было очень интересно.

– Помимо чемпионата Европы, какие еще победы в твоей копилке?

– Каждый год я езжу на российские соревнования: в марте были областные, проходившие в г. Кемерово, летом – первенство России в Пензе, а осенью – краевые в Барнауле. В последнее время на этих соревнованиях в своей возрастной группе я побеждаю, но мои соперники не дают расслабиться – очень сильная конкуренция.

– Какие впечатления остались о чемпионате Европы? Познакомилась ли с кем-нибудь?

– Наша сборная на чемпионате Европы была самая многочисленная (23 участника). И со всеми из них у меня очень тёплые и дружеские отношения. Нет никакого деления на старших и младших – все равны. И все мы любим нашего капитана – Эльвиру Васильевну Арюткину. Да и другие команды тоже стали как родные. Радиолюбители вне политики, у нас только здоровое профессиональное общение. Но особенно тёплые отношения сложились у меня со спортсменами из Болгарии, Швейцарии, Германии и Белоруссии.

– Что тебе даёт это увлечение, помимо побед и наград?

– Благодаря этому, у меня появилось много друзей по интересам, как по России, так и за её пределами. А ещё я побывала уже в трёх странах: 2013 – Греция (поощрение нашего губернатора), 2013 – Болгария (чемпионат мира), 2014 – Черногория (чемпионат Европы). Я поняла, что это отличный стимул изучать иностранные языки, и сейчас я изучаю английский.

Азбука Морзе. Инфографика: АиФ

Хоть бы хобби помогло

– Есть ли еще хобби? Что любишь делать в свободное время?

– До радиотелеграфии я побывала во многих кружках, занималась шахматами, флористикой, плаванием, но папа убедил меня остаться в радиотелеграфии, и за это я очень ему благодарна. А свободного времени у меня не так уж и много, поэтому люблю что-то расслабляющее: плести фенечки, например, собирать кубик Рубика, рисовать или «гонять» на велотренажёре.

– А о чём мечтаешь? Свяжешь ли как-то свою будущую профессию с нынешним увлечением?

– С мечтами пока ещё полная неопределённость. Сейчас единственное, что приходит на ум, – это прыжок с парашютом, ну и хотелось бы путешествовать по разным странам. А насчёт профессии всё ещё более туманно. Мнение постоянно меняется, но в Черногории, общаясь с немецкими радиолюбителями, я сказала, что буду инженером, и они с радостью обещали мне подобрать вакансию в Германии. Конечно, было бы здорово, если бы моё хобби помогло мне с этим в будущем, но у меня всё ещё впереди, есть много времени подумать.