aif.ru counter

Три грации. Наши героини идут разными дорогами к женскому счастью

Три жительницы Кузбасса – 16-летняя чемпионка мира по боксу, актриса театра и новокузнечанка, которая трудится клеймовщиком в заводском цехе, рассказали «АиФ-Кузбасс» о своей жизни и любимом деле.

Евгений Гаврилов / АиФ

Шестнадцатилетняя Влада Калачёва из Междуреченска – кандидат в мастера спорта по боксу, член юниорской сборной команды России (первый номер в своей весовой категории – до 81 кг). Она не раз подтверждала свой статус самой сильной девушки, успешно выступая на первенствах России, Европы и мира.

Еле уговорила маму

Мама Влады взбунтовалась, когда узнала, что её дочь хочет стать боксёром, потому что была уверена, что это – для мальчиков, и боялась, что девочка будет применять боксёрские приёмы на улице, начнёт драться со сверстниками. Воевали с этой идеей целый год. Даже сходили к психологу, который и посоветовал всё-таки разрешить ребёнку заниматься боксом. Владе было 12 лет, когда она пришла в детско-юношескую спортивную школу единоборств. Оказалось, мама переживала напрасно: Влада свои навыки применяет только по делу. Влада уже и не помнит, почему вдруг захотела стать боксёром.

Говорит, маленькая была, искала себя: занималась горными лыжами, волейболом, теннисом, а потом захотела попробовать мужской вид спорта. «Влада всегда выкладывается до конца на тренировках и соревнованиях. Трудолюбия и целеустремлённости ей не занимать. Даже главный тренер сборной России по боксу Юрий Чеботарёв отметил, что благодаря своему боевому характеру она принесёт нашей стране не одно «золото», – говорит тренер Влады Николай Федорченко.

Бешеный темп

Влада – студентка первого курса Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва, пока она связывает своё будущее именно с боксом. «Я люблю побеждать. Пожалуй, ради этого можно терпеть боль и усталость. Многие мои сверстники проводят своё время на улице с сигаретой или бутылкой пива. Меня эта сторона жизни обошла благодаря спорт­залу», – говорит Влада. Влада уже давно привыкла к постоянным переездам.

Ей нравится общаться со спортсменами из других городов и стран, преодолевая языковой барьер с помощью простого переводчика на телефоне. Особенно Владу впечатлила Болгария с её каменным лесом: «Это удивительное место, волшебное даже. Находясь среди камней, заряжаешься положительной энергией. Говорят, что если встанешь в магический круг – это целая композиция камней – и загадаешь желание, то оно обязательно исполнится. Моё исполнилось».

Фото: Из личного архива/ Влада Калачёва

На первенстве мира по боксу среди девушек 1997–1998 годов рождения в 2013 году Влада заняла первое место. Сразу же после школьных выпускных экзаменов Влада уехала на сборы, предварявшие первенство Европы. В Италии, в старинном городе Ассизи, с 20 по 28 июля прошлого года собралось больше трёхсот спортсменок из 26 стран мира. Влада в первом бою со счётом 3:0 победила польскую спортсменку, а в финальном бою не оставила надежды на победу сильной сопернице из Турции: победила её уже в первом раунде, два раза отправив в нокаут. Это принесло в копилку сборной «золото» первенства Европы и вклад в первое общекомандное место России. Совсем недавно, с 8 по 15 февраля, в Башкирии прошло первенство России по боксу среди девушек и юниорок. По итогам этих соревнований Влада выполнила норматив мастера спорта России. Сейчас девушка активно готовится к первенству мира, который пройдёт в мае в Китае.

Своё будущее Влада связывает именно с боксом. Фото: Из личного архива/ Влада Калачева

Многоликая ведунья

Леди Макбет и американская стюардесса, деревенская красавица и девочка на роликах, знаменитость и мудрая жена и мать… Ведущая актриса кемеровского театра драмы Дарья Мартышина поделилась с нами секретами своей жизни.

– Даша, почему ты решила стать актрисой?

– Потому что в 14 лет я внезапно и вдруг расцвела! Мне то и дело стали говорить: «Дашка! Да ты же модель!» А тут как раз и модельное агентство в Кемерове открылось… В общем, именно тогда я поняла, что мне приятно вот это ощущение, когда на тебя смотрят и любуются. Так что желание стать актрисой было вполне осознанным и закономерным. И правильным! За 16 лет работы в нашем театре драмы я действительно добилась успеха. К тому же именно здесь я встретила и своего будущего мужа (Михаила Быкова, ведущего актёра драмтеатра. – Прим. ред.).

– Как завязались ваши отношения со знаменитым актёром?

– Я, когда Мишу первый раз увидела, то сразу подумала, что он будет моим мужем. Мистика в моей жизни всегда присутствовала. У меня сильная интуиция, и я могу предвидеть какие-то вещи. В общем, я пригласила Мишу на свидание! Он тогда уже вовсю в театре работал, а нас, студенток, только-только начали в спектакли вводить. Я ему, помню, сказала: «А ты же обещал меня в кафе сводить!» «Я?» – удивленно отвечает. «Ты!» – говорю. И сегодня у нас полноценная счастливая семья: я, Миша, сын Мирон и дочь Лада.

Даша и Миша в драмтеатре на первых ролях. Фото: Кемеровский областной театр драмы им.А.В.Луначарского/ Никита Анульев

«Вы прекрасны!»

– Ты работаешь в такой сфере, где наряду с успехом соседствует зависть, сплетни, критика…

– Раньше меня вся эта чушь задевала за живое. А сейчас я уверена в себе и, например, критику приемлю только тогда, когда она исходит от любимого человека.

– Ты плотно занята в театре, плюс у тебя муж и двое детей. Устаёшь?

– Бывают моменты довольно напряжённые, особенно когда начинаешь работать над новой сложной ролью, как, например, леди Макбет. Я тогда месяц восстанавливалась, принимала витамины, в баню ходила общественную… Очень забавно, кстати, когда ты стоишь без одежды, а к тебе подходят и говорят: «Ой, спасибо вам за спектакль! Вы прекрасны!» Что касается дома, то он весь на мне! Но я бы не сказала, что сильно устаю. Меня сама жизнь подзаряжает. Здесь главное – не сидеть на месте. Есть перерыв во время репетиции – быстро-быстро доехала домой, приготовила ужин, чтобы вечером всей семьёй за стол сесть.

– Даша, ты сейчас счастлива?

– Абсолютно! У меня есть всё: любимая работа и крепкая семья. У меня везде всё хорошо. Потому что я не боюсь быть счастливой, сильной, успешной, красивой, не боюсь любить и быть любимой. Мы сами строим своё счастье.

Бригада и девчонки

Ясное летнее утро. Настроение приподнятое: новая страница жизни, новая работа. Розоватое здание цеха. Огромные ворота. Шаг вперёд – и будто в ад попала: темень, грохот, скрежет металла, огромные краны над головой…

Трудности адаптации

Таким увидела своё новое рабочее место новокузнечанка Наталья Иванова десять лет назад. Она выросла в городе металлургов, но до того момента в заводских цехах ни разу не была. Медсестра по профессии, работала в детском саду, потом с семьёй переехала в Новокузнецк. Встал вопрос о работе, и подруга, работавшая на заводе, предложила устроиться в её бригаду. Так шум от детских голосов сменился на грохот прокатного стана. Наталья овладела новой профессией – клеймовщик, училась прямо на производстве. «Раньше женщины вручную молотком выбивали клейма на металле. Сейчас пластиковую бирку выдаёт компьютер. Мне нужно проволокой прикрепить её к готовой пачке. Бывает, всю смену бегаю от весов к прокату», – рассказывает заводчанка.

Наталья не побоялась изменить свою жизнь и не жалеет. Фото: Из личного архива/ Наталья Иванова

У неё лишь небольшой участок работы по подготовке швеллеров, арматуры, балок, уголков и т. п. к отправке заказчику. Поначалу сердце выскакивало из груди от волнения, боялась ошибиться и подставить бригаду. Со временем привыкла. Наталья работает по 12-часовому графику: день – ночь – отсыпной – выходной. Говорит, бывает тяжело работать в ночь, но зато появилось больше времени на общение с семьёй, дела по дому. Огромным «плюсом» считает путёвки от предприятия, за которые она платит всего 10%: «Я, наверное, за всю жизнь столько не ездила отдыхать! Каждый отпуск – в санатории, и нет головной боли, куда отправить ребёнка на лето».

«Да, мы дамы!»

Фуфайка, утеплённые штаны, рабочие ботинки, каска – гардероб совсем не дамский. Но и с ним смиряешься, понимаешь, что это нужно для безопасности. А для красоты остаются другие «секретики» – макияж, причёска, даже наращённые ногти. Любой шкафчик открой – там дезодорант, парфюм, что-то из косметики. После смены заводчанки бегут на фитнес или в бассейн. Брутальная атмосфера заводского цеха не задавила женскую натуру!

Летом Наталья вырабатывает десятилетний производственный стаж и получает право выйти в 50 лет на пенсию, а до этого возраста может устроиться на любую другую работу. «Как правило, женщины, выработавшие 10 лет, остаются работать здесь же. Я тоже в раздумьях. С одной стороны, иногда так устану, что в глазах рябит от металла. А с другой стороны, привыкла к девчонкам нашим, уже всё устраивает», – говорит заводчанка.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество