![]() |
---|
Евдокия Ивановна Латынцева. Фото: из личного архива |
Я принадлежу к поколению, которое не испытало на себе ни ужасов прошедших войн, ни других глобальных потрясений. Но сегодня среди нас живут те люди, которым мы должны быть благодарны за то, что они сохранили Русь-матушку, восстановили ее в послевоенные годы, за то, что дали жизнь новому поколению. Это наши ветераны.
Меня всегда интересовала история моей семьи и поэтому я хочу рассказать о своей прабабушке Евдокии Ивановне Латынцевой, труженице тыла.
Она узнала о войне в своей родной деревне Ярофеевке, в Тамбовской области. Ей в ту пору было 23 года. В тот день жители деревни, находясь на собрании, вдруг услышали «Война! Война!» Всех добровольцев сразу же отправили в Тамбов копать окопы, где находился пороховой завод, который изготавливал порох для фронта. Этот завод хотели захватить немцы, но у них не получилось осуществить свой план, благодаря нашим доблестным солдатам.
Моя прабабушка рассказала, что между русскими и немцами, которых взяли в плен, был забор, и им категорически запрещалось общаться. Пленных немцев также приводили рыть окопы.
В ту пору, в Тамбове, люди не только делали окопы, но также ткали, пряли, вязали варежки, носки. Всё это потом отправлялось на фронт под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!»
Евдокия Ивановна и её подруги встретили 9 мая в клубе, где они спали после очередного тяжелого дня. Когда зазвонил телефон, моя прабабушка проснулась самой первой, взяла трубку, где громко закричали о том, что война закончилась. Все сразу же заликовали, но не спешили слишком радоваться, они ждали следующих действий.
Потом им сказали, что все могут идти куда захотят. Но никто не знал, какого поезда ждать, куда ехать. Моя прабабушка первым делом отправилась к себе домой, а потом уже несколько лет спустя переехала в Кемерово вместе со своими братьями и сестрами, где и живёт в настоящий момент. В Кемерове она устроилась работать слесарем на завод «Кузбассэлектромотор». За свой долголетний и безупречный труд имеет много почетных грамот, дипломов за высокие показатели в труде. Я горжусь своей прабабушкой!
Мы должны знать и хранить историю всех тех, кто сражался и отдал свою жизнь не только на войне, но и в тылу, потому что с каждым годом их становится все меньше. Мы не должны забывать про связь поколений, так как, именно, эта связь помогает нам узнать как можно больше о истории нашей страны.
Все материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть