212

Пенсионер из Анжеро-Судженска в беге даст фору даже электричке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Кузбасс 23/11/2011

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» познакомился с анжерским ветераном педагогического труда Борисом Пасютой в Яе, где этот необыкновенный человек сейчас работает в школе № 3. И убедился, что отличник народного просвещения, которому скоро исполнится 66 лет, на самом деле в свободное от уроков время может бегать целыми днями, не чувствуя усталости в ногах.

Быстрее электрички

– Борис Николаевич, зачем вам бегать из Яи до Анжерки? Тридцать километров — путь неблизкий, да и автобусы вроде исправно ходят?

– Нечасто так бегаю, но бывает, по необходимости. Например, пришел на автостанцию в Яе, чтобы уехать в Анжерку, а автобус пришел коммерческий, в нем по моему проездному не уедешь. Бегу на вокзал, там узнаю, что электричка придет не скоро. Чего я буду ее сидеть и ждать, если за это время смогу уже до своего дома в Анжерке добежать? У меня всегда с собой в сумке спортивная форма, кроссовки. Переоделся за углом и прямо по железнодорожной насыпи бегу. Примерно за четыре часа эти тридцать километров пробегаю. По такой насыпи не очень удобно бегать, камни там острые, потом пятки на ногах болят.

– Так вы бы по автомобильной дороге бегали, там все‑таки камней и шпал нет — асфальт до самой Анжерки…

– Бегал из Анжерки до Яи и по дороге. Так ближе, и бежать легче, но сильно мешают автомобили. Того и гляди задавят.

– Борис Николаевич, я знаю, что вы родились и выросли в Яе, 45 лет отработали учителем-трудовиком в разных анжерских школах и детских центрах, ваши педагогические заслуги в Кузбассе не один раз были высоко оценены. Как же вы на старости лет снова решили «добежать» до Яи?

– У меня в Яе дача, прямо рядом со школой, где совсем не было трудовика. Смотрю, мальчишки без дела слоняются, вот я и устроился на работу с 1 сентября, там же кружок технического моделирования веду. Сам живу в Анжерке, там семья.

Что на бег он променял…

– Вас уже и в Яе называют странным человеком, который в отличие от хлипких местных мужиков на лавочках каждый день пробегает десятки километров до окрестных сел, прежде чем провести урок. Зачем нужно постоянно куда‑то бежать?

– Слышал я такие разговоры, но внимания на них не обращаю. Вот уже четверть века каждый день в любое время года и в любую погоду мне нужно обязательно пробегать не меньше десяти километров. Иначе очень плохо себя чувствую. Организм требует бега. Когда пробегусь, то ощущения от кайфа примерно такие же, как если бы раньше выпил стакан водки.

– Вы не обижайтесь, но в моем представлении школьные мастерские — это такое особенное место, где постоянно тусуются мужики, работающие, да и не работающие в школе. Забегают обычно туда, чтобы рюмочку пропустить, перекурить…

– Так и у меня было. Приду на работу, а там уже молодой физрук предлагает за бутылочкой съездить. И выпивал, и курил. Но после сорока лет начал задумываться, что нужно поменять такую жизнь. Некоторые ровесники начали умирать, часто от водки. Да и сам, возможно, до 65 лет не дожил бы, если бы бегать не начал еще в восьмидесятых годах прошлого века. Чувствую, здоровье стало подводить, давление мучило, избыточный вес… Потому что образ жизни и окружение этому способствовали. Жил еще рядом со школой, двигался мало.

Аршином жизнь продлил?

– А с чего вы первые шаги в новой своей жизни начали делать?

– Вначале ходил в школу не прямой дорогой, а по проулкам окрестным, в обход, чтобы путь до работы удлинить. А потом и начал бегать. Но не так, чтобы сразу взял и побежал длинную дистанцию. Прислушивался к собственному организму. Пробегу 100 метров, 200 — пешком пройду, опять 100 метров пробегу, 100 — пройду, 200 метров бегу, 100 — иду. Первые свои трассы на железнодорожной насыпи и в роще, которая в стороне Антоновского рудника, отмерял двухметровым аршином, чтобы контролировать нагрузки. Вначале преодолевал расстояние в полтора километра, потом в три. Постепенно дошел до 10 километров. Важно было ни на один день не пропускать занятия.

– Ну а дурные привычки бегать не мешали?

– Примерно первые года три я и бегал, и позволял себе курить. Но потом, видимо, все‑таки бег взял верх над моими дурными привычками, курить мне стало противно до тошноты. Так же, как и выпивать.

Пенсионер — детям не пример?

– Борис Николаевич, знаю, что многие молодые женщины на вас, такого стройного и симпатичного мужчину, оглядываются и изумляются, когда узнают, что давно уже разменяли седьмой десяток лет. А ученики, слышал, даже жаловались на вас в управу из‑за ваших невероятных спортивных возможностей…

– Раньше, еще в советские времена, в образовании, да и в жизни было принято, чтобы дети брали пример с учителей или с родителей. Теперь, к сожалению, другие подходы в воспитании. Было дело, когда восьмиклассники начали надо мной на уроке подшучивать, что я седой уже. Я им предложил на школьной перемене пойти и помериться силами на турнике. Подтянулся 20 раз, а они так не смогли. Потом появилась на меня в управлении образования жалоба, что я якобы унизил детей своими физическими возможностями, причинил им психологическую травму.

– Сейчас модно стало ходить в тренажерные залы. Там за деньги можно в комфорте и тепле побегать на беговой дорожке и другими физическими упражнениями позаниматься. Почему же вы бегаете только на улице?

– В тренажерном зале заниматься бесполезно. Особенно если бегут, а в это же время еще и книгу читают или музыку слушают. Нельзя во время бега ни на что отвлекаться, нужно только наслаждаться этим процессом и не забивать больше ничем свои мысли. Сегодня перед вашим приходом сбегал я по делам в одну деревню, чтобы бумаги передать коллеге, так знаю, что этот пробег мне пользы не принесет. А если я, например, бегу вдоль берега реки Золотой Китат — кругом одно наслаждение от природы. Бегу и думаю: «Вот, Борис, дожил, дождался, чтобы почти в 66 лет налюбоваться такой красотой!» Для меня это великая радость.

Как не заржаветь?

– Я понимаю, что вы не вправе давать нашим читателям какие‑то советы и рекомендации, как нужно бы, взяв пример с вас, сегодня же бросить курить, пить и начать правильно бегать. Тем более что медики категорически против занятий бегом для людей, которые старше сорока и уже имеют много болячек. Но, тем не менее, что обязательно нужно знать начинающему бегуну?

– Не советовался ни с тренерами, ни с врачами, когда подбирал под себя нагрузки. Считаю, что этот процесс индивидуальный, и каждый только сам сможет его понять и выстроить. Для меня самым главным аргументом изменить свою жизнь стало желание поменять ее ради здоровья. Из советов, наверное, полезным был бы такой: бегун должен дышать только через нос и животом, без подъема грудной клетки. Рот при этом должен быть закрыт. Для меня такой способ дыхания стал привычным делом, я за ним уже не слежу. Это позволяет даже зимой при температуре воздуха минус 30–40 градусов легко пробежать с десяток километров.

– Борис Николаевич, вы педагог высшей категории, отличник народного просвещения. Но какое свое достижение считаете главным?

– Главная моя великая радость, как учителя, это когда мои бывшие ученики меня узнают, например, на улице. Подходят, благодарят, что научил их трудиться и мои уроки стали для них полезными в жизни.

– В вашем возрасте многие пенсионеры уже и до аптеки с трудом доползают. А вы до каких лет бегать собираетесь?

– Буду бегать до тех пор, пока не изношусь. Считаю, что лучше на бегу износиться, чем без движения заржаветь. А если выразиться еще категоричней, то мечтал бы умереть на бегу, чем валяться немощным и больным дома.