aif.ru counter
08.12.2011 19:19
Инна Меняйлова
94

Чудом выжил, чудом живет!

Второй шанс

«Я обрел вторую жизнь, мне выпал шанс жить дальше», — говорит Владимир Гришин — человек, который чудом остался жив после удара током в 3000 вольт; человек с нелегкой судьбой, но с такой силой духа и воли, огромным желанием жить, неиссякаемым оптимизмом, что нам с вами можно только поучиться у него.

Его «нормальная» жизнь оборвалась утром 23 мая 1975 г.: он, молодой, полный сил и будущих планов студент, шел на занятия, и неожиданно рядом упал провод под напряжением 3000 вольт. После удара Владимир остался без обеих рук и одной ноги, а впереди — другая жизнь, полная отчаянных попыток не только выжить, но жить — полноценно, как все, и еще — творить, рисовать.

«Первое время было невыносимо думать, что жизнь, возможно, закончилась, — говорит Владимир. — Спасли книги: окунался в удивительный мир произведений и забывал об увечье. Читал все подряд: классику, зарубежную литературу, фантастику».

А потом начал рисовать, вернее, не начал (Владимир рисовал еще с детства), а снова учился… Без рук, сжимая в зубах кисточку.

«Жалеть себя — хуже всего, считает Владимир. — Надо тянуться, жить. Помните выражение «всем смертям назло»? Если Маресьев без ног мог летать, почему я без рук не могу писать картины?»

Терпение в тысячи штрихов

Глядя, как Владимир работает — берет кисть зубами, ловко обмакивает ее в воду, затем в краску и уверенными движениями наносит мазки, затем вновь макает в воду, снова в краску — невольно содрогаешься и поражаешься терпению этого удивительного человека, ведь труд адский! Это акварель. А графика? Сотни, а может, и тысячи штрихов он делает сначала карандашом, потом кисточкой и наконец чернилами… Она самая востребованная у художника — картины «убегают» буквально сразу, как положен последний штрих. Он любит корабли и лошадей. Бегущие по волнам красивые парусники, легкие фрегаты, большие корабли, которых он никогда не видел, словно свободная душа художника, качаются на волнах бескрайнего моря.

«Это сейчас уже так ловко получается, — рассказывает наш герой. — Помню, когда только начинал — часами, сжав зубами карандаш, старательно выводил буквы на листке. А сколько кисточек и карандашей сгрыз — не счесть! Потом придумал удлинять кисть специальной палочкой».

Не пищать!

Преодолеть все, не сломаться во многом помогли друзья. «Всегда чувствовал их внимание и заботу, — говорит Владимир. — Они всегда относились ко мне, как к нормальному человеку — таскали меня и на рыбалку, и в походы, и просто в лес… Так хотелось жить, как все».

И, конечно же, без помощи мамы, которая была для Владимира самым главным помощником в его новой жизни, не могло обойтись ничего. Но мама умерла несколько лет назад, и стало сложнее. И пусть всегда рядом родственники, друзья, но как только вечером закрывается дверь, он остается один… И глядя на то, с какой радостью встречает тебя хозяин, раскладывая пред тобой работы, пусть даже незавершенные, с каким воодушевлением рассказывает про свою жизнь, приглашает попить чаю с печеньем и с какой грустью провожает, понимаешь, как трудно ему, человеку физически искалеченному, но талантливому, жить одному в четырех стенах. Но он борется, а на вопрос, как удается жить, отвечает: «Главное — не пищать!»

Быть может, поэтому он так активно принимает участие во всех выставках и конкурсах, у него куча благодарственных писем, наград, сертификатов, дипломов. А самую дорогую сердцу награду — Гран-при областного фестиваля «Преодоление» — художник получил в 2002‑м из рук Амана Тулеева.

«Когда меня вызвали на сцену, весь зал аплодировал стоя», — вспоминает Владимир. И дело не только в удивительном таланте художника, но, прежде всего, в том особенном отношении к миру, которое он приобрел. Когда теряешь что‑то привычное, постигаешь какую‑то новую правду жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество