Второй шанс
«Я обрел вторую жизнь, мне выпал шанс жить дальше», — говорит Владимир Гришин — человек, который чудом остался жив после удара током в 3000 вольт; человек с нелегкой судьбой, но с такой силой духа и воли, огромным желанием жить, неиссякаемым оптимизмом, что нам с вами можно только поучиться у него.
Его «нормальная» жизнь оборвалась утром 23 мая 1975 г.: он, молодой, полный сил и будущих планов студент, шел на занятия, и неожиданно рядом упал провод под напряжением 3000 вольт. После удара Владимир остался без обеих рук и одной ноги, а впереди — другая жизнь, полная отчаянных попыток не только выжить, но жить — полноценно, как все, и еще — творить, рисовать.
«Первое время было невыносимо думать, что жизнь, возможно, закончилась, — говорит Владимир. — Спасли книги: окунался в удивительный мир произведений и забывал об увечье. Читал все подряд: классику, зарубежную литературу, фантастику».
А потом начал рисовать, вернее, не начал (Владимир рисовал еще с детства), а снова учился… Без рук, сжимая в зубах кисточку.
«Жалеть себя — хуже всего, считает Владимир. — Надо тянуться, жить. Помните выражение «всем смертям назло»? Если Маресьев без ног мог летать, почему я без рук не могу писать картины?»
Терпение в тысячи штрихов
Глядя, как Владимир работает — берет кисть зубами, ловко обмакивает ее в воду, затем в краску и уверенными движениями наносит мазки, затем вновь макает в воду, снова в краску — невольно содрогаешься и поражаешься терпению этого удивительного человека, ведь труд адский! Это акварель. А графика? Сотни, а может, и тысячи штрихов он делает сначала карандашом, потом кисточкой и наконец чернилами… Она самая востребованная у художника — картины «убегают» буквально сразу, как положен последний штрих. Он любит корабли и лошадей. Бегущие по волнам красивые парусники, легкие фрегаты, большие корабли, которых он никогда не видел, словно свободная душа художника, качаются на волнах бескрайнего моря.
«Это сейчас уже так ловко получается, — рассказывает наш герой. — Помню, когда только начинал — часами, сжав зубами карандаш, старательно выводил буквы на листке. А сколько кисточек и карандашей сгрыз — не счесть! Потом придумал удлинять кисть специальной палочкой».
Не пищать!
Преодолеть все, не сломаться во многом помогли друзья. «Всегда чувствовал их внимание и заботу, — говорит Владимир. — Они всегда относились ко мне, как к нормальному человеку — таскали меня и на рыбалку, и в походы, и просто в лес… Так хотелось жить, как все».
И, конечно же, без помощи мамы, которая была для Владимира самым главным помощником в его новой жизни, не могло обойтись ничего. Но мама умерла несколько лет назад, и стало сложнее. И пусть всегда рядом родственники, друзья, но как только вечером закрывается дверь, он остается один… И глядя на то, с какой радостью встречает тебя хозяин, раскладывая пред тобой работы, пусть даже незавершенные, с каким воодушевлением рассказывает про свою жизнь, приглашает попить чаю с печеньем и с какой грустью провожает, понимаешь, как трудно ему, человеку физически искалеченному, но талантливому, жить одному в четырех стенах. Но он борется, а на вопрос, как удается жить, отвечает: «Главное — не пищать!»
Быть может, поэтому он так активно принимает участие во всех выставках и конкурсах, у него куча благодарственных писем, наград, сертификатов, дипломов. А самую дорогую сердцу награду — Гран-при областного фестиваля «Преодоление» — художник получил в 2002‑м из рук Амана Тулеева.
«Когда меня вызвали на сцену, весь зал аплодировал стоя», — вспоминает Владимир. И дело не только в удивительном таланте художника, но, прежде всего, в том особенном отношении к миру, которое он приобрел. Когда теряешь что‑то привычное, постигаешь какую‑то новую правду жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть