Могут ли предприятия энергетики работать по плану, несмотря на непредсказуемость сибирской погоды? На этот и другие вопросы еженедельника «АиФ в Кузбассе» отвечает Олег ОПАРИН, который уже четыре года руководит Кузбасским филиалом ООО «Мечел-Энерго».
– Вы стояли у истоков формирования Кузбасского филиала «Мечел-Энерго». Какие первостепенные задачи решали? Трудно было?
– Каких-то особых трудностей этап формирования филиала в том виде, в каком он действует сейчас, не принес. Я вообще твердо уверен: для того, кто работает, проблем не существует. Все поставленные задачи выполнимы, нужно только найти правильные пути решения.
Обособленное подразделение «Мечел-Энерго» было создано в Междуреченске в 2005 году. Через 2 года собственник принял решение основать на базе подразделения филиал. Тогда перед нами стояла главная задача – перевести хозяйство на плановую экономику, что для так называемой энергетики малой генерации достаточно сложно. Ну как можно предвидеть слишком тёплую для региона зиму или, напротив, аномально низкие температуры? А всё это напрямую влияет на выработку и продажу тепловой энергии.
Однако первый же бизнес-план, по которому мы прожили 2008 год, показал, что планирование экономики предприятия может и должно быть успешным. Разница между плановыми и реальными величинами составила десять процентов, это хороший показатель для энергетики. Сегодня такое отклонение не превышает и 4 процентов – следствие правильного подхода к загрузке оборудования, к анализу погодных условий.
– Какие из достижений филиала для себя считаете главными?
– Мы научились работать в рамках бюджета, освоили сверхзадачу в энергетике – плановую экономику, разработали и придерживаемся системы планово-предупредительных ремонтов и безаварийно переживаем зимний период. Кроме того, нам удалось изменить подход к объектам энергетики как к «коммуналке», как к какому-то второстепенному явлению в нашей жизни. Мы доказали, в первую очередь, самим себе, что это промышленные объекты, требующие постоянного внимания и вложений. Поэтому не остались не отмеченными. За четыре года лично мне довелось получить две серьезные награды – Почетную грамоту, подписанную генеральным директором «Мечел-Энерго», и благодарность Министерства энергетики за большой личный вклад в развитие отрасли.
– Начался очередной отопительный сезон. Как прошла подготовка к нему?
– Уже в мае начались работы по ремонту и ревизии оборудования системы теплоснабжения. По результатам проведенных гидравлических испытаний откорректировали план ремонта и замены тепловых сетей. Провели обследование состояния зданий и сооружений котельных. Часть работ выполнялась силами персонала предприятия. Специфические ремонты осуществлялись подрядным способом, что, с одной стороны, правильно, поскольку работают профильные специалисты по ремонту, а с другой стороны, создает определенные сложности: хорошего подрядчика надо найти, подписать кучу документов, это дополнительные хлопоты, ответственность… Поэтому не скажу, что ремонты прошли легко и без забот. Но если работать, всё можно решить.
– Какие ремонтные работы были особенно объёмными и значимыми?
– Большие объёмы – это не главное. Важно, чтобы ремонт был целевой, направлен на тот объект и агрегат, который действительно нуждается в починке, поэтому и проводятся ревизии, составляется план.
Журналисты любят спрашивать про объёмы, а мне больше нравится приводить конкретные примеры. Очень слаженно проводился ремонт на котельной разреза «Томусинский». Здесь полностью заменили внутренние теплосети. Установлен общий коллектор, который позволит равномерно распределить давление и значительно снизить его потери на всём протяжении – от котла до потребителей. Реализован экологический проект: капитально отремонтирован батарейный циклон (пылеуловитель), степень износа которого составляла порядка 60%. На сегодня циклон восстановлен, с запуском котлов он приступит к своей экологической «миссии».
На котельной шахты им. Ленина полностью заменили трубную систему подогревателя котельной, что обеспечит более эффективную передачу тепла. Проведён капитальный ремонт осадительных первой и второй очереди на котельной разреза «Сибиргинский», капитально отремонтировано здание котельной.
В процессе ремонта наши специалисты иногда приходят к новым решениям. К примеру, на котельной разреза «Томусинский» объединили системы двух котлов. Теперь эти котлы могут поставлять тепло на два крупных промышленных объекта параллельно, что даёт значительную экономию топлива и электроэнергии – порядка 50 процентов!
А теперь и про объёмы: в целом на проведение текущих ремонтов на энергообъектах Кузбасский филиал «Мечел-Энерго» направил 8,5 миллионов рублей. Все основные работы для подготовки котельных к новому отопительному сезону выполнены. Ведь мы энергетики, а это значит, что выбора у нас просто нет. Оценивать качество подготовки зданий, сетей, оборудования к новому отопительному сезону будет не только приёмная комиссия – главную оценку поставит сама зима. Пока мы были хорошими учениками с положительными отметками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть