Доказательство тому – «марганцевые» митинги в 2012 и «ртутная» тревога, распространившаяся по соцсетям в 2013. Городские чиновники опровергают одни слухи, после небольшой паузы рождаются новые, которые повергают жителей в очередной массовый психоз.
По результатам последнего опроса, каждый третий из молодых новокузнечан готов уехать из южной столицы Кузбасса по причине плохой экологии. О том, что может сделать любой житель для чистоты общего дома, рассказала руководитель городского общественного экологического совета Наталья Журавлева.
Кто двери открыл?
– Оценивая результаты работы общественного совета за год, и. о. главы Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался жёстко: «Всё разговариваем, а эффективности от совета нет никакой». Да и какой она может быть, если собственники предприятий на предписания государственных контролёров не всегда реагируют. Каким же образом вы можете повлиять (и влияете ли?) на сокращение промышленных выбросов?
– Конечно, выписать предписание или наложить штраф мы не можем. Мы ходим в рейды с целью общественного контроля за загрязнениями окружающей среды, которые допускают предприятия. В частности, на «СГМК-Ферросплавы» – предприятие, открытие которого общественность остро восприняла полтора года назад, – руководство завода пускает представителей совета, чтобы они могли видеть, как ведётся контроль промышленных выбросов, как работает лаборатория, чтобы могли оценить экологичность производственного процесса.
Сложность в работе с промышленными предприятиями в том, что законодательно мы их не можем принудить работать с нами. Собственники сами решают, открывать двери для общественности или нет. Радует, что уже есть «первые ласточки», которые пошли нам навстречу: с ООО «СГМК-Ферросплавы» мы заключили соглашение в рамках общественного экологического контроля, «добро» на работу с нами также дал Новокузнецкий алюминиевый завод.
– А что «Евраз»? Его предприятия выбрасывают в атмосферу города более 70 % от общего количества промышленных выбросов. Он не желает открыть двери общественности?
– Мы только начали работу с предприятиями, в этом году планируем и дальше направлять промышленникам предложения о сотрудничестве. Нам известно, что у «Евраза» и СГМК есть планы установить приборы автоматизированного непрерывного контроля за выбросами. Т. о., каждый заинтересованный горожанин в режиме реального времени может увидеть, какой выброс из конкретной трубы идёт, и не гадать, какой там дым – красный или чёрный.
Взаимодействие совета с промпредприятиями важно, это доказывает опыт других стран. Так, в США и Японии многие экологические проблемы решаются при активном участии общественности, которая занимает ярко выраженную природоохранную позицию. Если наши собственники будут чувствовать, что вся их деятельность находится на виду у бдительного ока общественности, то будут позволять себе меньше отступлений, нежели в ситуации, когда всем всё равно.
Лаборатория на колёсах
Досье: | |
---|---|
Наталья ЖУРАВЛЁВА — председатель общественного экологического совета г. Новокузнецка. Руководитель отдела экологии, хроматографии и нефтепродуктов ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр». Кандидат химических наук, доцент. Член-корреспондент Российской экологической академии. |
– Новокузнечане жалуются на то, что по ночам и в выходные дни становится тяжело дышать. В это время стационарные посты наблюдения за атмосферой не берут проб воздуха, поэтому, по мнению горожан, предприятия отключают приборы очистки и кочегарят вовсю. Как поймать недобросовестных собственников за руку?
– Этот вопрос можно решить с помощью мобильной установки, так называемой «лаборатории на колёсах», которая может выехать в любую точку города и сделать замеры. Её стоимость – 5 млн руб. Даже спонсоры нашлись, которые могут оплатить её покупку. Но проблема в том, какая организация будет её эксплуатировать, кто будет выделять деньги на зарплату водителю, лаборанту, на выполнение анализов? Ни в Роспотребнадзоре, ни в Гидромете, которые являются федеральными ведомствами и подчиняются Москве, мониторинг в выходные и праздничные дни не предусмотрен. В городском бюджете расходы на эти мероприятия тоже не заложены, т. к. отслеживание качества атмосферного воздуха прерогатива и обязанность федеральных органов.
Мы изучили опыт других городов. В Москве – дорогой вариант: каждый житель может видеть информацию с постов наблюдения, оснащённых автоматическими датчиками, в режиме он-лайн. То есть вся экологическая информация там доступна. Никаких толкований и слухов о том, что происходит, там не может быть. В Томске местные власти в ответ на жалобы жителей определили точки наблюдения, помимо стационарных постов, и отправляют туда специалистов делать заборы воздуха. Этот вариант дешевле, чем в столице, но тоже требует затрат. В Новокузнецке вопрос мониторинга на стадии обсуждения: сейчас мы совместно с администрацией решаем вопрос о привлечении аккредитованной лаборатории для наблюдения за атмосферным воздухом в выходные и праздничные дни.
– Что изменилось с появлением общественного экологического совета? Воздух и вода стали чище?
– Теперь разрозненные экологические движения получают внятную конкретную информацию от квалифицированных специалистов. А через эти организации информация поступает к жителям. Если человек заинтересован в решении экологических вопросов, проявляет общественную гражданскую позицию, он может получить квалифицированные ответы у членов совета, которые являются такими же неравнодушными жителями города.
Мы работаем в рамках закона. Нельзя обвинять промышленников голословно, если нет доказательств. Любые отношения с предприятиями и природопользователями должны быть цивилизованными. Чтобы предъявить претензии, нужны конкретные данные. Если есть жалоба, на границы санитарно-защитной зоны выезжает лаборатория, фиксирует превышение концентрации по каким то показателям, и уже на основании конкретных замеров мы предъявляем претензии.
Воспитание и наказание
– В конце июня на совете вы решили создать экологическую полицию, которая будет отслеживать несанкционированные свалки и мойку машин на пляжах, организовать фонд премирования горожан, сообщающих о свалках, вновь подняли вопрос о сортировке мусора… Создаётся впечатление, что решение экологических проблем города сводится к самому простому – наказанию нерадивых жителей, не поддерживающих чистоту на улицах.
– Разве горожане не наносят вред природе? Посмотрите: в Топольниках моют машины сплошь и рядом. А ниже по течению реки находится водозабор, который черпает воду из Томи. Там помыли – через километр воду забрали в кран.
– Многие рассуждают так: «Заводы гораздо больше сбрасывают грязи в реку, нежели пара вёдер воды от моей машины».
– Можно по разному рассуждать. Но начинать надо с себя. Почему такая чистота в европейских странах? Потому что там культура поведения формировалась десятилетиями. И теперь многие нормы работают на уровне подсознания: каждый свой мусор повезёт на приёмный пункт и сдаст. Там никому в голову не придёт выбросить пакет из форточки. Потому что, во первых, есть экологическое воспитание, во вторых, строгий надзор и неотвратимость наказания. Бережное отношение к природе воспитывается многими поколениями: человек, которого с детсадовского возраста научили не бросать бумажки куда попало, в ранге руководителя большой корпорации будет рассуждать: «Я не имею права загрязнять, потому что после меня здесь будут жить следующие поколения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть