Добейся цели, победи! Как жить с непростым заболеванием и быть оптимистом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 02/11/2022
Вместе дружная семья.
Вместе дружная семья. / Евгений Громан / личный архив

Ежегодно почти 7 тысячам детей в России ставят диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Как жить с таким заболеванием? Можно ли найти своё место в обществе? Как привыкнуть к косым взглядам окружающих и не опустить руки?

Новокузнечанин Евгений Громан знает всё это не понаслышке. Ему помогла в жизни вера и мечта.

Что будет завтра

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Евгений, когда поняли, что вы не такой, как все?

Евгений Громан: Родился я в Семипалатинске, потом семья переехала в Междуреченск. Я пошёл в детский сад. В то время я не понимал, что со мной что-то не так - точно так же играл с детьми. В начальных классах общеобразовательной школы тоже всё было как обычно. Сложнее стало после пятого класса. Стал замечать насмешки сверстников: почему я не так хожу, как они; почему не умею бегать, не хожу со всеми в спортзал; почему не такой, как все? Несколько одноклассников стали плохо ко мне относиться: толкали, зная, что я быстро падаю, обзывали, смеялись надо мной, после уроков на улице избивали.

В тот момент я и начал понимать, что со мной что-то не так, стал смотреть на себя со стороны. Ситуацию усугубляли учителя. Однажды на уроке учительница спросила у класса, кто поедет на Поднебесные Зубья. Я тоже поднял руку. А она сказала при классе, что я не поеду, потому что инвалидов не берёт.

Какое после этого будет отношение ко мне? Учителя всячески просили мою маму перевести меня в спецшколу. И я ей благодарен, что она этого не сделала. Мама понимала, что после окончания спецшколы будущего у меня не будет. Это сейчас педагогов обучают, как нужно относиться к людям с ограниченными возможностями, передавать им знания, а в те годы мы были, можно сказать, изгоями.

У меня не было друзей, постоянные издевательства сверстников привели к тому, что в какой-то момент я решил - не хочу жить. Помню, в три часа ночи я пришёл на мост и собирался спрыгнуть. Но вдруг услышал свой внутренний голос: «А что будет завтра?» Либо меня не будет, либо всё будет лучше, чем сегодня. Что выберу я? С этой мыслью я остановился и выбрал другой путь - начал жить и верить в лучшее.

- После этого что-то изменилось в вашей жизни?

- Да, постепенно всё стало налаживаться. Со временем я нашёл хорошего друга, который начал меня поддерживать и верить в то, что у меня всё получится. Затем я посмотрел удивительный мотивирующий фильм о том, что люди могут стать счастливее, если будут ставить себе цели и идти к ним.

Мой диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), но я его расшифровываю по-другому: Добейся цели, победи! Я всегда верю, что у меня всё получится!

Я окончил школу, решил поступать в колледж для людей с ограниченными возможностями. Но с первого раза не вышло. Вернулся в Междуреченск и стал работать. Не боялся никакого труда: скидывал снег, мёл и убирал улицы. Так как мы жили в посёлке, помогал соседям по хозяйству. В общем, зарабатывал копейку.

Однажды познакомился с девушкой, она стала мне хорошим другом. Она поэтесса, пишет замечательные стихи. И она вдохновила меня, заставила поверить в то, что у меня ещё есть шанс учиться дальше, уехать в большой город и начать свою жизнь. Я уже и не надеялся, что смогу, думал, всю жизнь буду мести улицы. А она убедила, что нужно верить, и стала помогать готовиться к поступлению.

Жена помогла мне раскрыться и стать другим.
Жена помогла мне раскрыться и стать другим. Фото: личный архив/ Евгений Громан

И вы не поверите - через полгода я поступил в колледж! Выучился на специалиста по рекламе. Это направление мне близко, я человек творческий, к тому же люблю общаться с людьми. Когда учился, для себя решил, что обязательно буду работать по профессии! Здесь же я познакомился со своей будущей женой Алёной. Она помог ла мне раскрыться и стать другим - открытым, общительным, незамкнутым. У нас есть дочка, ей годик. Мы взяли в ипотеку однокомнатную квартиру в Новокузнецке.

Превратить недостатки в достоинства

- Сложно ли трудоустроиться людям с ограниченными возможностями?

- Очень сложно. Здоровые люди не могут, а нам ещё труднее. Обошёл с десяток компаний. В одном из рекламных агентств мне предложили сесть за компьютер и показать, что могу - нужно было сделать визитки. Меня взяли. Я работал здесь дизайнером, набирался опыта, учился общаться с людьми.

Пробовал себя и в другой сфере - предлагал услуги расклейщика объявлений, доставки листовок. Обошёл не только весь Новокузнецк, но и Мыски, Калтан, Междуреченск. Зарабатывал деньги, чтобы кормить семью. Знакомился с разными людьми. Перебарывал свои недостатки. Я не совсем хорошо говорю, запинаюсь. Раньше очень стеснялся этого, старался меньше говорить, не общаться с людьми. Но однажды один знакомый мне сказал: преврати это в своё достоинство, будь не такой, как все - это притягивает. Я послушался совета, и теперь совершенно не боюсь разговаривать.

- Расскажите о вашей мечте.

- Я хочу открыть небольшое рекламное агентство, в котором будут услуги дизайнера, печатная продукция, услуги по расклейке объявлений и разносу листовок. Как оказалось, последнее востребовано. Хочу таким же людям, как я, дать возможность зарабатывать. Когда-то мне помогли в этом, теперь это же хочу сделать и я. Для людей с ограниченными возможностями это важно: у человека появляется вера в себя, что он может работать, как все.

Буду готовить бизнес-план, собирать документы и обращаться за финансовой помощью. Знаю, что в Центре занятости выделяют средства на открытие своего бизнеса.

Ещё у меня есть мечта создать свой мотивирующий фильм, который вдохновил бы людей с ограниченными возможностями. Возможно, мой пример помог бы осознать, что никогда нельзя опускать руки, нужно ставить себе цели и идти вперёд. Я часто вспоминаю тот день, когда меня могло не стать… И благодарен судьбе, что этого не случилось. Я счастливый человек! Считаю, что стал таким же, как все.

Нужна вера

- Что помогает вам быть оптимистом?

- Я понял, что мир такой, каким его видишь. Считаешь его добрым и открытым - он таким и будет. А значит, таким будешь и ты. Нужно изменить к нему отношение, не считать его агрессивным и злым. И верить, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Важна поддержка близких людей и их убеждённость в том, что у тебя всё получится. Я живу ради семьи, их благополучия, меня вдохновляет улыбка жены. Когда она радуется, мне хочется горы свернуть. И важны цели, которые ставишь.

У меня есть свой девиз. Мой диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), но я его расшифровываю по-другому: добейся цели, победи! Я верю, что у меня всё получится. Конечно, по-прежнему бывают и косые взгляды, и неприязнь, но я научился не обращать на это внимания: я-то знаю, какой я на самом деле и как живу.

К тому же я человек верующий. Считаю, что Господь меня создал, чтобы я прожил именно такую жизнь. И эта вера помогает мне в жизни.

- Как людям с ограниченными возможностями не замкнуться? Как стать таким же, как вы, оптимистом?

- В любой ситуации нужно искать позитив. Не можете физически заниматься спортом? Начните рисовать, помогать людям, развивайтесь, запишитесь на какие-то курсы. Вокруг столько всего интересного! Найдите секцию, кружок по душе и возможностям.

Не сидите дома в четырёх стенах, обязательно общайтесь, ищите друзей. Помните пословицу: «Под лежачий камень вода не течёт!» Не опускайте руки, что бы ни случилось - жизнь даётся человеку для того, чтобы он её прожил. Ставьте себе цели и достигайте их. Поначалу можно просто делать что-то сегодня лучше, чем вчера. И начните любить людей - увидите, как мир в ответ станет добрым.