Примерное время чтения: 12 минут
235

Клятва Гиппократа. Счастье для врача – видеть пациента здоровым

Работа медика - одна из самых ответственных работ.
Работа медика - одна из самых ответственных работ. правительство Кузбасса

Специалист, к которому больше всего вопросов и претензий, часто врач. и цена его же ошибки столь велика. Ко Дню медика, одной из самых ответственных профессий, «АиФ в Кузбассе» спросил врачей и фельдшеров, в чём они видят смысл своей работы и почему к медикам нужно относиться особенно терпимее.

Вызов на «без сознания»

Анастасия Куликова. Фельдшер скорой медицинской помощи в пгт. Тяжин.

Я работаю в небольшом поселке, где на весь район в смену выходит две бригады в составе двух фельдшеров. Мы первые, кто приходит на помощь больному дома, на улице, на трассе или в общественном месте. В пути на вызов никогда неизвестно, что нас ждёт. Вызов «без сознания» может обернуться чем угодно от обморока до комы, но мы готовы к любым ситуациям.

Пару смен назад выезжаем на «без сознания». Уже в пути надеваем перчатки. Нас встречает взволнованная, заплаканная женщина со словами: «Скорей, он умирает». В голове построена тактика. Нельзя давать волю эмоциям. Холодная голова на плечах и чёткие слаженные действия. Заходим, мужчина лет 70 лежит на полу бледный, весь покрыт потом, глубокое дыхание, не реагирует на наши действия. Оцениваем состояние: давление, пульс, глюкометр, ЭКГ. Не отвлекаясь от действий, опрашиваем жену, как всё случилось, на что жаловался, чем болеет. В голове готов диагноз, глюкометр выдаёт результат 2,0, диагноз подтверждён: упал сахар до критических цифр. Вводим необходимые препараты, и через две минуты мужчина отвечает на вопросы, через пять уже садится. К сожалению, не всегда всё складывается удачно, бывает, когда помочь уже нечем.

Хотелось бы, чтобы люди с пониманием относились к врачам, с уважением. Люди часто высказывают претензии: «Что так долго ехали? Пока вас дождёшься, можно умереть». Но бригада может быть на вызове, переговоры с диспетчером, оформление карты вызова – на всё это потрачено время. Несмотря на все нюансы в работе скорой помощи, я люблю её за быстрые результаты, за всплеск адреналина, за благодарные глаза пациентов.

Анастасия считает, что работа в скорой - это отчасти зависимость.
Анастасия считает, что работа в скорой - это отчасти зависимость. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Куликова

Новых органов нет

Екатерина Игошева, врач функциональной диагностики, Кемерово.

Я провожу такие исследования, как ЭЭГ и ЭНМГ. ЭЭГ – это электроэнцефалография, регистрация биопотенциалов головного мозга, высокоспецифичный метод диагностики эпилепсии. Не так давно я нашла причины необъяснимых потерь сознания пациента и передала его в специализированное учреждение. ЭНМГ – это исследование нервов. Мало кто в обычной жизни задумывается, зачем нам нервы, но при повреждении одного из них иногда становится невозможным определённое движение в конечности, а также выпадает её чувствительность.

Врач – профессия, напрямую сопряжённая с альтруизмом. Вне рабочего времени везде (на улице, в магазине, в транспорте) есть вероятность непредвиденных ситуаций, и медицинский работник кинется на помощь.

Жалобы от пациентов чаще направлены к организации здравоохранения. Всегда стараюсь мягко объяснить, что здоровье пациента в первую очередь зависит от его образа жизни. Медицина не в силах раздавать всем здоровенькие и новенькие органы. Врач, конечно, назначит лечение, но пациенту придётся уделить внимание своим мышцам, чтобы, например, разгрузить сустав. Часто случается, когда пациент приходит и заявляет: «Я хочу обследовать весь организм на рак». Но бюджет нашего здравоохранения не способен вывезти подобную проверку, большинство процедур назначается строго по надобности при наличии определённых симптомов и с учётом противопоказаний.

Профессия врача постоянно связана с трудностями и может быть только по призванию.
Профессия врача постоянно связана с трудностями и может быть только по призванию. Фото: правительство Кузбасса

Каждый может оказаться на месте другого

Анастасия Смаль, фельдшер на врачебном приеме, г Кемерово.

Если говорить формально, врач – это специально обученный человек, который помогает людям избавиться от уже имеющихся заболеваний или профилактирует и выявляет факторы риска по возможным заболеваниям. Но нельзя забывать, что врач – такой же, как и все, у него есть семья, свои увлечения и заботы.

Моя работа важна, потому что я помогаю в «острых» случаях. Недавно ко мне обращалась пациентка со впервые повышенным артериальным давлением, женщина никогда с ним не сталкивалась и не знала, как быть. На приёме мы оперативно снизили его с помощью препаратов, благодаря чему избежали риска развития инсульта. Я назначила дообследование и лечение, дала рекомендации, как вести себя в подобных случаях, и памятки по снижению факторов, которые приводят к повышению АД. После анализов направила пациентку к узкому специалисту. Повышение давления на фоне лечения больше она не отмечала.

Пациентам пожелаю быть более терпимыми ко времени приёма, ведь каждый может оказаться на месте другого. Иногда проблема больного требует больше времени на изучение данных, сбора анамнеза и проведения осмотра, чем указано. Рассказывайте врачу всё, что вас беспокоит, любая зацепка важна для постановки точного диагноза, а значит, для выбора правильной тактики лечения.

Правильная диагностика иногда требует чуть больше времени.
Правильная диагностика иногда требует чуть больше времени. Фото: Из личного архива/ Анастасия Смаль

Косметология не только пухлые губки

Ольга Сычева, врач косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Ирина».

Моя цель сделать людей успешными и счастливыми, помогая приобрести красоту, гармонию и уверенность в себе. В медицине я уже более 15 лет и в том числе работала в обычной поликлинике в Тисуле.

Косметология – это относительно молодая ветвь, некоторые до сих пор не воспринимают её всерьез. Однако к нам обращаются не только за «пухлыми губками» и ботоксом, но и за корректировкой страшных последствий. К нам приходят люди, у которых в жизни случилась авария, пожар, неудачное хирургическое вмешательство и т. д. И мы с этим боремся, весьма успешно. У меня есть пациентка, молодая девушка с односторонним парезом лицевого нерва (опущение лица/тканей в результате атрофии мышц), работаем с ней около года, применяя аппаратные и инъекционные процедуры. Результат колоссальный! Я безумна рада видеть её счастливой.

Врач – это призвание. Необходимо любить людей, обладать терпением, состраданием, чувством такта. Пациенты есть разные, к каждому нужно найти подход, должно быть взаимное доверие. И всё это от чистого сердца. Я очень люблю свою работу и не представляю себя в другой сфере.

Косметология помогает людям избавиться от множества комплексов и серьёзных неудобств.
Косметология помогает людям избавиться от множества комплексов и серьёзных неудобств. Фото: Из личного архивa/ Ольга Сычева

Доктор, который вылечил от диабета

Ольга Терлецкая, врач эндокринолог-диетолог, г. Кемерово

Без доброго сердца быть врачом довольно сложно. Я помогаю человеку стать здоровым прежде всего за счёт изменения его образа жизни, потому что именно образ жизни в большинстве заболеваний играет главную роль. Однажды ко мне пришёл пациент с высоким давлением, высоким сахаром и холестерином. Мы побеседовали, я назначила лечение, меняющее образ жизни, препараты, и через некоторое время человек скинул вес и привёл в норму абсолютно все показатели. Можно сказать, стал здоровым. Этот благодарный пациент потом написал мне в отзывах: «Доктор, который вылечил меня от диабета».

Хотелось бы, чтобы люди понимали, что профессия врача очень ответственная и напряжённая. Каждый день врач берёт на себя большую ответственность за здоровье и даже жизнь пациента, и это всегда давлеет над любым врачом. Мы постоянно работаем с людьми, причём с больными людьми, которые часто эмоционально нестабильные и могут сорваться. От медиков это требует больших душевных сил.

Врач обязательно должен быть добрым, иначе легко очень быстро перегореть.
Врач обязательно должен быть добрым, иначе легко очень быстро перегореть. Фото: правительство Кузбасса

Цена ошибки слишком высока

Даниил Терлецкий. Врач офтальмолог в отделении профосмотров «Энергетик».

Моя помощь заключается в том, что я помогаю людям получить желаемую работу либо направить их на врачебную комиссию для уточнения условий труда, возможно, корректировки характера труда.

Медицина имеет слишком высокую цену ошибки, поэтому люди, горящие этой сферой, особенно ценны. Это прекрасно, когда человек стремится помогать другим сохранять, возвращать здоровье. Я считаю, что это должно вызывать естественное уважение у всех членов общества. К счастью, многие люди искренне уважают врачей, они благодарны и понимают, насколько это тяжёлая, ответственная работа, требующая больших знаний и энергозатрат. Но нельзя забывать, что здоровье человека – это его главная ценность, и отвечать за неё он должен сам.

Хороший врач – это тот, у которого не урчит в животе. Он должен думать в первую очередь о том, как помочь пациенту, где найти источники информации, новые возможности для обучения, а не о том, где взять ещё одну или полторы ставки для подработки, чтобы свести концы с концами и заплатить за ипотеку, садики, школы, оплатить налоги и страховки. Мне кажется, это настолько трудоёмкая и ответственная сфера, что люди, пришедшие в неё, не должны быть обременены базовыми заботами выживания. Безвозмездное служение – здорово, если у человека уже всё есть. А если это молодой специалист, который только съехал от родителей и хочет создать семью, реализоваться, то одним из первоочередных для него, конечно, будет вопрос оплаты труда. На мой взгляд, сейчас в этой сфере есть перекосы и нет стройной устоявшейся системы.

Оплата труда медиков должна быть достойной из-за высокой ответственности работы.
Оплата труда медиков должна быть достойной из-за высокой ответственности работы. Фото: правительство Кузбасса
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах