Примерное время чтения: 9 минут
151

Лучший пластик – которого нет. Экоактивист о сортировке мусора и экотоварах

Забытые авоськи вновь возращаются к хозяйкам, заменяя пакеты.
Забытые авоськи вновь возращаются к хозяйкам, заменяя пакеты. / Анна Городкова / АиФ

Кофе на вынос в свою кружку, авоська, закинутая на плечо, отказ от чеков и еды в одноразовых контейнерах, семейные субботники – это то, чем уже никого не увидишь, но до сих пор не вошло в норму жизни многих кузбассовцев.

Экоактивист, хозяйка первого в Кемерове экомагазина и организатор встреч по обмену вещами Анастасия Шепелева, опираясь на собственный опыт, рассказывает, как можно сделать жизнь экологичнее.

Экологичное – значит, долговечное

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Анастасия, когда-то вы открыли первый экомагазин в Кемерово, а сейчас устраиваете дни обмена вещами. С чего начинался ваш экопуть?

Анастасия Шепелева: Шесть лет назад я задумалась, какое влияние имею на окружающий мир, и о мусоре, который неизвестно куда попадает после общего бака. Как выяснилось, на свалках мусор не сортируют. Я начинала вводить экологичные привычки постепенно и привыкала к изменениям. Например, брала с собой сумку и экомешочки для фруктов и овощей в магазин, потом купила многоразовую кружку для кофе, после попробовала сортировать отходы. Сейчас я собираю все возможные фракции и сдаю их на переработку. Всё зависит от желания и образа жизни человека. У меня маленький ребёнок, который совершенно не мешает вести экологичный образ жизни.

В прошлом году я вместе с Софьей Ражевой организовала и провела первый в Кемерове своп – встречу по бесплатному обмену ненужными вещами. Любой желающий мог принести свою одежду, обувь, предметы интерьера, украшения, растения и т. д., чтобы подарить им шанс на вторую жизнь. Так у жителей города появилась возможность не выбрасывать вещи в хорошем состоянии, а передавать их другим людям. То, что никто не забрал, мы отдаем нуждающимся, а вещи плохого качества передаем на переработку. Благодаря свопу много вещей находят новых хозяев вместо того, чтобы отправиться на свалку. За прошлый год в свопах поучаствовало 300 человек!

– Почему весь экотовар, как правило, дорого стоит? Мало кто готов отдать за обычную советскую авоську или биоразлагаемый порошок 500-1000 рублей.

– В моем магазине авоська стоит 1500 рублей, потому что она ручной работы. На неё уходит около 16 часов труда, она не может стоить 300 рублей, как связанная на заводе машиной.

В ассортименте экотоваров есть альтернативы дешевле. Но важно понимать, что экохимия, как правило, более концентрирована. Упаковки порошка 1,5 кг. «БиоМио» стоимостью 700 рублей, например, мне на семью с ребёнком хватает на 1-1,5 месяца. Для меня это достаточное количество и не слишком большая цена. Также в стоимость многих экотоваров, в том числе этого порошка, включена оплата экосертификата. Чтобы его получить и соответствовать всем требованиям, нужно потратить много времени и средств.

Необходимо установить удобные пункты приёма вторсырья в каждом районе, проводить лекции и обучение для жителей по сортировке.

Любые экологические улучшения производства – это немаленькие деньги из бюджета предприятия. Не всегда экотовары проходят сертификацию, часто встречается и гринвошинг (экологичное позиционирование компании, товара или услуги без достаточных оснований – прим. ред). Поэтому если написано «эко» – это не всегда так.

Также часто экологичные альтернативы предусматривают многолетнее использование, а не одноразовое, поэтому в большинстве случаев это окупается. Возьмём для сравнения многоразовые прокладки. Одна средняя стоит 400-800 рублей и может прослужить до пяти лет при правильном использовании. За цикл женщина тратит в среднем 20 одноразовых прокладок, то есть 240 штук в год – это около семи тысяч по грубым подсчётам.

Своп-вечеринка поможет избавиться от ненужных вам вещей, но нужных другому.
Своп-вечеринка поможет избавиться от ненужных вам вещей, но нужных другому. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Экологичное – значит, полезное

– Зачем и почему сейчас нужно быть экологичным? Куда проще отнести весь мусор в общую кучу или брать в магазине полиэтиленовые пакеты. Можно ли по инициативе единиц изменить что-то глобально?

– Конечно, можно изменить! Семь лет назад в нашем городе не слышали о сортировке отходов, а год назад уже открылась «Точка сбора» от фермерских магазинов «Калина-малина». Это пункт, куда можно сдать десять видов вторсырья (бумага, жесть, алюминий, стекло, ПЭТ и т. д.) и за каждый килограмм получить определённое количество баллов. Баллы можно потратить в магазинах сети. В июне «Точка сбора» отправила восемь тонн мусора на переработку.

Рано или поздно мы все придём к обязательной сортировке, поэтому привычку можно начинать вырабатывать уже сейчас.

Раздельный сбор развивается и потому, что волонтёры несколько лет проводили «Экодворы» – мероприятия по сбору отсортированного мусора в разных районах Кемерова. Люди готовы сортировать и ездить сдавать вторсырье, на «Экодворы» приезжают десятки кемеровчан. А чем больше людей сортирует, тем больше заинтересованность переработчиков и тем больше возможностей развития этой отрасли – всё начинается с каждого человека.

– Как экологический образ жизни может быть полезен кому-то ещё, кроме планеты или будущих поколениях, о которых почти никто не думает?

– Выгоды от экологичности немного, скорее, это про спокойную совесть. Но с развитием общества развивается и ориентированность компаний на экологичность.

Можно получать те же бонусы в «Точке сбора», скидку на напитки в свою многоразовую кружку в некоторых городских кофейнях. Городское экологическое движение «ЭкоКемерово» часто проводит конкурсы с призами.

Экологичностью можно помогать другим людям. У нас в области есть проект «Поделись крышечкой», в рамках которого волонтёры собирают пластиковые крышки, сдают их переработчику (кемеровский завод «Полимер») и вырученные со сдачи деньги переводят либо в местный благотворительный фонд, либо адресно больным детям. Сейчас мы помогаем Алисе Сметаниной – кемеровской девочке с аномалией развития одной ножки. Ей нужна операция за границей, чтобы вообще ходить. Аналогичный проект есть и в Томске, только там помогают зооприютам.

Принцип раздельного сбора мусора: крышечки отдельно, а бутылки отдельно.
Принцип раздельного сбора мусора: крышечки отдельно, а бутылки отдельно. Фото: АиФ/ Анна Городкова

К тому же экологичность сейчас в моде. Я вижу, как молодым людям нравится ходить с шопперами или многоразовыми стаканами вместо пластиковых пакетов и одноразовых стаканчиков – это более эстетично и красиво! Также у клиентов лояльнее отношение к бизнесменам, проявляющим экологические инициативы.

Экологичное – значит, перспективное

– Зачем сортировать дома мусор, если при вывозе его могут выкинуть в общую машину?

– Всё, что мы бросаем в отдельные синие сетки для раздельного сбора, забирает отдельная машина (их обслуживает «Вторэкосервис»). Редко, после жалоб жителей, мусор может вывезти на обычную свалку «Чистый город».

Важно сортировать отходы дома, потому что сортировать огромный объём на перерабатывающем заводе долго и неэффективно, даже если это будут делать роботы. Современные машины оборудованы прессом, и если отходы вперемешку спрессуют, достать оттуда качественное вторсырьё сложно, и всё идёт на свалку. К тому же рано или поздно мы все придём к обязательной сортировке, поэтому привычку можно начинать вырабатывать уже сейчас.

– Часто после всеобщих субботников в разных частях города остаётся мусор – субботники «доходят» не везде. Откуда в нас эта неразвитая ответственность и как её развивать?

– К сожалению, я не нашла ответ, как сделать так, чтобы люди хотя бы мусор до мусорки доносили. Должны стоять контейнеры на каждом углу, чтобы не было соблазна бросить мусор в кусты. Каждую год или неделю собираться волонтёрами и проводить субботники не решение проблемы, так как люди все равно продолжают бросать и ждать, когда кто-то за ними уберёт.

В идеале нужно контролировать штрафы за незаконную свалку, так как штрафы есть, а толку нет.

Многоразовые предметы быта и личной гигиены помогают решать проблемы экологии.
Многоразовые предметы быта и личной гигиены помогают решать проблемы экологии. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Для развития социальной ответственности и бережного отношения к природе стоило бы запустить социальную рекламу на баннерах и телевидении, проводить в школе уроки по раздельному сбору и бережному отношению к природе, устраивать общие субботники и поощрять участие в них, организовывать праздники на экологическую тему. А также необходимо установить удобные пункты приёма вторсырья в каждом районе и организовать лекции и обучение для жителей по сортировке (так уже делают в некоторых городах за рубежом).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах