aif.ru counter
17.10.2019 14:27
Павел Казаков
118

«Министр», который изменил всё. Как построить транспортную сеть с нуля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 16/10/2019
«Министра» Михаила Федотова часто можно было запросто увидеть в неформальной обстановке, например, на субботнике.
«Министра» Михаила Федотова часто можно было запросто увидеть в неформальной обстановке, например, на субботнике. © / Семья Федотовых / Из личного архива

Представьте, что вас высаживают на другой планете и говорят, что вы теперь тут главный по своим профильным вопросам, просят организовать всё на высшем уровне, а всем необходимым вас снабдят… когда-нибудь.

Примерно в таком положении в конце 1940-х годов в Кузбассе оказался Михаил Федотов, создавший систему грузовых и транспортных перевозок с абсолютного нуля, буквально в чистом поле. Теперь по Кузбассу по часам курсируют автобусы. И уже совсем немногие помнят, что в 1950-е годы, например, в Новокузнецк можно было доехать только на грузовике и лишь за несколько дней. В общем, домой на выходные тогда студенты не ездили.

Страна только что победила фашизм, хлеб и молоко по городским магазинам ночами развозили военные грузовики (сколько успеют), люди на межгород ездили в кузовах, как пехотинцы…

Начали с конюшни

В Кемеровскую область Михаил Федотов приехал в 1949 году по распределению из Омского автомобильно-дорожного института. Стал старшим инженером автомобильного отдела комбината «Кузбассуголь» в Прокопьевске. Можно сказать, что с этого и началось становление транспортной системы Кузбасса. Сначала он отлаживал работу транспорта угольщиков, потом Сталинска, а в 1961 году возглавил областное транспортное управление, которое, к слову, до его прихода располагалось в деревянной конюшне.

Первым делом он приступил к строительству административно-бытового комбината.

«Все крупнейшие автобазы, гаражные боксы, стоянки, мойки появились благодаря Михаилу Федотову, его грамотному руководству и чёткому планированию, его смелости в решающих вопросах, – вспоминает Виктор Целищев, генеральный директор ГУ «Кузбасспассажиравто­транс». – Он смог объединить вокруг себя единомышленников, передать свои знания и опыт молодым специалистам. Я благодарен судьбе, что был знаком с таким человеком – активным, деловым, чутким, мудрым».

Сейчас трудно представить радость водителя, которому сообщают, что теперь он сможет обедать в столовой, а по праздникам будет концерт в актовом зале. Он ведь долгие годы вынужден был ремонтировать свой грузовик под открытым небом даже в лютый мороз и совсем не рассчитывал, что кто-то о нём позаботится. А Михаил Фёдорович заботился обо всех: пассажирах, грузополучателях, простых рабочих.

«Под управлением Федотова в каждом предприятии были созданы буфеты, столовые, медпункты. Построены турбазы и самое главное – санаторий «Автомобилист», где поправляли своё здоровье транспортники всего Кузбасса, – рассказывает Вадим Филимонов (с 1995 по 2007 гг. – главный инженер ГУ «Кузбасспассажиравто­транс»). – Для автотранспортников строилось жильё, были свои детские комбинаты, пионерлагеря, собственный стадион «Автомобилист».

Рассказывает Виктор Лан­ба­мин (в 1980‑е был начальником управления «Куз­басс­автотранс»): «Кафедра автомобильного транспорта в Кузбасском политехническом – идея Михаила Фёдоровича. А ещё он пробил отделения в Прокопьевском горном и Мариинском лесном техникумах. Институт начал выпускать инженеров-эксплуатационников, а два техникума – механиков. Наши предприятия перестали испытывать дефицит специалистов».

«Для него не было кадров»

Все, кто с ним работал, отмечают способность Михаила Фёдоровича любого собеседника заразить идеей и перетянуть на свою сторону. Он умел находить подход к людям, но не только к тем, кто выше него по статусу.

«Услышу про работу с кадрами и сразу вспоминаю Михаила Фёдоровича. Для него не было кадров, а были люди, – говорит Тамара Жукова, заместитель генерального директора ГУ «Кузбасс­пас­сажир­автотранс». Как-то к нам прибыла целая группа молодых специалистов из Иркутска. И он, руководитель областного уровня, с каждым встретился и потом лично следил за их делами».

Михаил Де­ре­вягин (с 2003 по 2011 гг. – генеральный директор ГУ «Кузбасс­пас­са­жир­автотранс») вспоминает, что обыч­но на встречах с молодыми специалистами Михаил Фёдорович спрашивал обо всём и обязательно интересовался, кто где хотел бы работать. Михаил Абрамович после учёбы в Иркутске хотел работать в большом городе, и Федотов предложил ему на следующий день после собеседования выезжать в Новокузнецк.

«Так я стал экономистом в грузовом автотранспортном предприятии № 2. Три дня я жил в транспортном терминале, а потом дали общежитие, – вспоминает Михаил Абрамович. – Михаил Фёдорович всегда делал объезды и через пару недель был у нас. Зашёл в экономический отдел, спросил, как я устроился. Через месяц снова приехал, узнал, как обстановка, какие у меня есть идеи. Не прошло и трёх месяцев, он опять заглянул к нам». Постоянные объезды, личное участие начальника в судьбах людей очень воодушевляли всех транспортников.

«Областное управление при Федотове – это одна молодёжь, начиная с его замов, – рассказывает Галина Чернова (с 2008 по 2011 гг. – начальник департамента транспорта и связи администрации Кемеровской области). – Он даже новичка мог с проверкой послать на предприятие, давал серьёзные поручения, и мы перестали бояться серьёзных дел».

Под аккомпанемент начальника

Михаил Фёдорович был специалистом высшего класса. Даже некоторые сотрудники министерств СССР, а потом и России прошли его школу. И все с теплотой вспоминают своего учителя не только как профессионала, но и как заядлого рыбака, отличного певца и аккордеониста.

«Все субботники, торжества проходили под аккомпанемент Михаила Федотова», – вспоминает Вадим Филимонов. Многие начальники, умеючи, могли бы играть и петь для своих подчинённых, но Федотова слушали и любили.

Галина Сташ (в 1980-е начальник отдела труда и заработной платы) вспоминает, что своим голосом Михаил Фёдорович удивлял не только коллег. Народный артист СССР Николай Сличенко познакомился с Федотовым на гастролях в Кузбассе. «Сам собой у них сложился импровизированный дуэт. Впоследствии они не раз встречались в Москве. Великий артист называл Михаила Фёдоровича министром автомобильного транспорта Кузбасса. Они стали друзьями», – рассказывает Галина Сташ.

В то же время «министр» был хорошим отцом и дедом.

«Дед Миша встречал нас с братом всегда с распростёртыми объятиями, когда мы приезжали к ним с бабушкой на дачу, – вспоминает Владислав Федотов, начальник отдела финансирования жилищно-коммунального, дорожного комплекса и транспорта главного финансового управления Кемеровской области. – Дед водил нас купаться на Томь, учил ловить рыбу. Вместе с ним мы работали на огороде, пилили дрова и даже пасли корову – во всём чувствовалась любовь к нам, внукам, и забота деда. Я запомнил его весёлым, как он играл на баяне, рассказывал интересные истории из своей жизни.

О том, сколько он сделал для развития транспортной отрасли Кузбасса, каким он был человеком и руководителем, я узнал, только когда дедушки не стало. Спасибо всем, кто до сих пор помнит его и благодаря кому в Кемерове в честь дедушки появились и кедровая аллея на улице Волгоградской, и памятная доска на проспекте Советском».

Кстати
В 2005 году Михаилу Федотову по ходатайству руководства ГУП «Кузбасспассажиравтотранс» было присвоено звание почётного гражданина Кемеровской области.

О характере настоящего руководителя

Анатолий Зленко, начальник Главного управления кадровой политики Министерства транспорта Российской Федерации:
– Мы с Михаилом Фёдоровичем проработали вместе полтора десятка лет. Это был хороший специалист, отличной души человек, преданный товарищ и надёжный друг. Подбирал надёжных помощников. Его заместителями были И. П. Шулаев, А. П. Волох, А. Г. Инодин, а позднее В. К. Ланбамин, Ю. М. Рябов. Без таких специалистов один начальник, конечно, ничего не смог бы сделать. И не случайно по развитию производственной базы Кемеровское транспортное управление вышло на первое место в Сибири.

Николай Ерышев, в 1970-90-е гг. начальник Управления автотранспорта Новосибирской области:
– Он заботился о людях, берёг руководящий состав, выдвигал на должности. Хорошую школу Федотова прошли некоторые работники Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Он активно участвовал в общественной жизни, ценил роль профсоюза.

Василий Величко, в 1980-е начальник Алтайского краевого транспортного управления:
– В начале 1970-х к нам на Алтай прибыла Кемеровская делегация для обмена опытом внедрения ЦУПов на уборке урожая. Я, начальник колонны, выложил всё о перевозках зерна от комбайнов в Калманском районе. Он, начальник областного управления (!), всё записывал в блокнот. Как оказалось, не зря. Потом высказал столько предложений, что непонятно стало, кто к кому за опытом приехал.

Василий Кучинский, в 1980‑х гг. начальник Красноярского краевого транспортного управления:
– Михаил Фёдорович смотрел в будущее и чётко знал, как будет работать его управление. Видел, какими перевозками должны заниматься автопредприятия, уделял равное внимание производственной базе и бытовым объектам. А самое главное, придавал большое значение подбору руководителей. И до сих пор все, кто с ним работал, кто его просто знал, сохраняют уважение и любовь к этому человеку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество