Примерное время чтения: 9 минут
628

Молюсь за мальчишек. Кузбасская бабушка стала талисманом для бойцов СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе №48 28/11/2023
Цветы Вере Васильевне принёс один из военнослужащих.
Цветы Вере Васильевне принёс один из военнослужащих. / Анна Городкова / АиФ

69-летняя пенсионерка из Юрги Вера Шарифуллина с позывным «Бабушка» устроила гостевой дом для солдат спецоперации и их семей, когда те бывают проездом в военном городке. Она окружает бойцов заботой и провожает в зону боевых действий со слезами на глазах. «АиФ в Кузбассе» познакомился с уникальной юргинкой.

Маленькая ростом, великая душой

Небольшой домик, обшитый светлым сайдингом, находится в десяти минутах ходьбы от военной части. Снаружи у дома — садовая фигура аиста, лавочка, горшки с цветами. На крыльце стоит невысокая улыбчивая женщина с кудрявыми белоснежными волосами — Вера Васильевна. Дома на холодильнике у неё записка: «Я в магазине «Звезда», буду скоро. Заходите!». Корреспондента «АиФ в Кузбассе» встречает пирогами. Сегодня — с капустой и луком с яйцом.

Домик Веры Васильевны находится недалеко от военной части.
Домик Веры Васильевны находится недалеко от военной части. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Осенью прошлого года сын попросил приютить у себя семью мобилизованного друга с маленьким ребёнком из Иркутской области — квартир в Юрге в начале мобилизации сильно не хватало. Вера Васильевна согласилась: кормила и поила гостей, переживала за них, как за своих, и в декабре проводила на «борт» (так называют самолёт для военнослужащих) своего первого бойца. Добросердечная женщина решила помогать и другим чем сможет.

Сначала приходила в военный госпиталь и давала свой номер телефона раненым —звала на чай и погреться в бане. С некоторыми знакомилась на улице. Так и заработало «сарафанное» радио, ведь остаться в стороне юргинка никак не могла.

Боец с позывным «Дед» (имена редакция решила не упоминать) из Свердловской области вспоминает, что весной шёл с ребятами из госпиталя и познакомился на улице с Верой Васильевной. Она пригласила всех к себе — так и подружились. Позже «Дед» даже посвятил ей стихи (процитируем часть Ред.):

«Парни уважают,

В гости приезжают

И на кухоньке уютной чай вкусный выпивают.

Маленькая ростом,

Великая душой,

Человек реально с буквы большой!»

Сейчас у «Бабушки» десятки семей с разных уголков страны, которые могут остановиться проездом и пожить сколько нужно (при этом несколько раз в день военнослужащие ходят на построения и обучения на полигон). Всех бойцов, а они у неё от 23 до 60 лет, она называет «мальчишками».

Беляши, котлеты, оладьи, блины…

«Тут у меня “казарма”. Иногда живут по пятеро мальчишек. Вещи свои оставляют, потом забирают», — показывает женщина зал, где стоит разложенный диван, раскладушка, телевизор, стол и стенка. На плечиках висит военная форма с наградами. На столе стоит баян — в память о муже-баянисте. И лежит каска, перевёрнутая вверх застёжкой. По-другому нельзя, плохая примета.

«А здесь мой “кабинет”. У меня же ТОС (территориальное общественное самоуправлениеРед.). Тут работаю», — дальше показывает кухню. На стене висят грамоты и фотографии, среди которых портрет Владимира Путина, Сергея Цивилева и Алексея Фомина, городского мэра. На столе в вазе букет цветов — это подарил в знак благодарности один из бойцов, который пока в Юрге. Мужчины по возможности помогают своей «Бабушке» по хозяйству: вспахать огород, скидать уголь и сложить дрова. А боец СВО из Междуреченска недавно назвал дочку в честь юргинки — Верой.

"Казарма" мальчишек Веры Васильевны. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«В казарме всегда шум, в палатках зимой холодно. У меня многие мальчишки после госпиталей. А им нужен уход после болезни, некоторым и диету соблюдать. Обычно стараюсь кормить мясом — котлеты из настоящего мяса, не люблю что-то ещё в них добавлять», — перед отъездом Вера Васильевна стряпает всем блины — они компактные, не мнутся. Когда уезжают на автобусах на фронт — всегда провожает на дороге, даже если на улице 30-градусный мороз.

Некоторые бойцы добавляют в свои чаты родственников и «Бабушку». В чужих семьях её принимают, как свою. Ольга, жена одного из мариинских военнослужащих, рассказывает, что Вера Васильевна очень быстро стала им родной: «Мы идём к ней, как к себе домой. Никто из родителей не ревнует. Сколько через неё проходит людей и сколько она выносит слёз солдат и их близких… Ей говорят то, что не каждому родителю могут рассказать. Дай бог ей здоровья».

Вера Васильевна часто зовёт гостей и угощает.
Вера Васильевна часто зовёт гостей и угощает. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Вот Антоша, у него плечевые связки были порваны, а на службе ещё и пулемёт держать. Но сейчас они зажили, он в госпитале лежит в Ростове», — Вера Васильевна хранит переписки со всеми бойцами и их родными с первого дня знакомства, каждый день ждёт новостей и не может сдержать слёз, наткнувшись на обещание обязательно ещё увидеться от своих мальчишек. О каждом переживает и молится — ходит в храм рядом. Все её ребята живы — наверное, действует сила любви бабушки.

Позывные
«Булат», «Борода», «Куба», «Дед», «Юрист», «Беркут», «Лаврик», «Тимоха» — такие позывные у «мальчишек».

Полон дом гостей

Преподаватель юргинской музыкальной школы Людмила Панова говорит, что знакома с Верой Шарифуллиной давно: «Часто бываю у неё, вижу добрую душу и золотые руки. Рада, что она есть и помогает ребятам — у всех у нас за них душа болит. Вера Васильевна ведь не разово, а постоянно им в госпиталь пирожки относит».

У Веры Васильевны много друзей и знакомых.
У Веры Васильевны много друзей и знакомых. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Сама героиня объясняет: такое уважение и любовь к людям в форме у неё с детства. Она выросла при воинской части, где служил отец, а мама работала в лазарете поваром и тоже старалась помочь всем, кто нуждался. Последние 22 года юргинка проработала в центре детского технического творчества и оттуда однажды приглашала домой школьников, приехавших на областные соревнования (не хватило мест в гостинице). Всю команду кормила, поила, привечала.

«Наш дом всегда был полон гостей. Я родилась и выросла в Юрге. Около 50% горожан я знаю. Муж был музыкантом. Бывало, ехали из Кемерова девчонки из хора села Проскоково, останавливались у нас на чай. И устроили на 9 мая такой концерт моей маме-инвалиду!», — объясняет Вера Васильевна.

Пока мы сидим, к ней заглядывают гости. По важному делу приехала Раиса Данилова, местная журналистка. и приятельница. Она привезла детские вещи — для передовой. Там под Луганском разбомбили дом семьи. Родители воспитывают дочку 6-7 лет, а вещей на неё почти не достать — она единственная в селе. Бойцы их подкармливали и рассказали юргинцам, что нужна помощь.

В этом храме ставят свечи за военнослужащих, он находится недалеко от военной части.
В этом храме ставят свечи за военнослужащих, он находится недалеко от части. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Мальчишки Веры Васильевны и во сне «воюют», просыпаются с кошмарами. Она готовится поехать вместе с некоторыми защитниками страны на передачу к Андрею Малахову. Слава об уникальной пожилой женщине разлетелась быстро, теперь за ней очередь из журналистов. Хотя «звездой» себя она не считает, называя обычным человеком. Но на передачу все-таки хочет поехать, чтобы сказать важное: стране нужно проснуться и вспомнить, что на фронте погибают наши дети, которых нужно поддерживать ещё больше, чем сейчас.

Справка
Многие юргинцы помогают бойцам. Так, летом Ольга Сидорова открыла ателье, где шьет форму, шевроны и сумки для фронта. Сама Вера Шарифуллина с активистами собирает гуманитарные грузы, изготавливают «сухой душ» и многое другое. Активно помогает бойцам 74-ой бригады городская общественная организация «Фронт 42». Второй год много работают юргинцы и в волонтёрском движении «Своих не бросаем - Юрга». В Ленинск-Кузнецком округе акции по сбору гуманитарной помощи тоже практически не прекращаются. Жители деревни Красноярка делают для отправки кузбасским бойцам елочные игрушки, праздничные открытки, сладкие сюрпризы. А волонтёрские организации Междуреченска шьют бойцам бельё, плетут сети, готовят сухие супы, окопные свечи и многое другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах