1414

Награда или цацка? Кому и за что раздают медали в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2015

«Традиция поощрять людей за лояльность по отношению к власти зародилась в царской России, была подхвачена советским правительством и продолжает жить. Почитайте Чехова, посмотрите на трудовые рекорды стахановцев и понаблюдайте за сегодняшним днём – вы убедитесь, что механизм социального выделения работает во все времена», – считает кандидат философских наук Ирина Басалаева.

Перековать «старых» на «новых»

Анна Иванова, «АиФ-Кузбасс»: – Летом металлурги, строители, шахтёры отмечают профессиональные праздники. Города празднуют дни рождения. Как правило, эти события сопровождаются «дождём» из медалей, премий, почётных званий и прочих наград. Ирина Петровна, так было всегда в Кузбассе?

Ирина Басалаева: – В стране в целом до революции было три основные линии раздачи наград, условно назовём их «военной», «штатской» и «придворной». Можно было получить орден Св. Анны, Св. Андрея Первозванного или Св. Георгия, а можно и табакерку, усыпанную бриллиантами. Некоторые императорские награды были пожалованы и кузнечанам. Например, генерал, герой русско-японской войны Павел Путилов, живший в Кузнецке, имел ордена за воинские заслуги. А в «Кузнецкой летописи» Ивана Конюхова есть упоминание о том, как чествовали протоиерея Спасо-Преображенского собора Павла Стабникова за 50-летнее служение в священническом сане.

Чествование хотя и без орденов обошлось, однако для Кузнецка стало событием, как сообщает летописец, не только в городе, но и «во всей Томской епархии ещё небывалым». Так что нынешние «ритуальные» награды к юбилею области или к персональному чьему-то юбилею (за долгую службу) имеют давние корни. А трудовые награды, полагаю, изобретение советской цивилизации. Они были и политическим инструментом управления массами, и моральным поощрением формально привилегированного рабочего класса и имели вполне материальное воплощение в виде разных благ.

– Зачем понадобились трудовые награды? Неужели при царе кузнецы или шахтёры, не имевшие медали за труд, работали хуже?

– В основу проекта СССР легла идея создания нового мира и нового человека. А как старых людей перековать в новых? Нужно их запрячь в тяжёлый, изнуряющий, но внутренне меняющий человека труд. На этом же, к примеру, была основана идея Макаренко: труд сделает из беспризорника-маргинала надёжного советского человека. А если фундаментальной идеей нового социального порядка становится человек труда, то эту идею, как пресловутую «скрепу», нужно поддерживать, одобряя, поощряя, награждая тех, кто демонстрирует её реализацию. В зависимости от эпохи материальная ценность наград была различной. Это сегодня дарят деньги, квартиры, машины. А в 1930-е гг. за перевыполненную норму человек получал талон в баню. И тогда это была действительно ценная награда!

Кому наград не видать?

– Как вы считаете, с какой целью Владимир Путин возродил звание Героя Труда в 2013 г.? Это воскрешение советской традиции? Ведь тот факт, что одним из первых и пока единственным награждённым кузбассовцем стал именно шахтёр, Владимир Мельник, подтверждает следование традиции.

– На мой взгляд, это политический жест. В 2000-е гг. пытались искать новые пути развития Кузбасса, создавать какие-то туристские кластеры... В управленческих документах это пишут и сегодня, однако, по тем же документам, регион должен быть угольным, и даже куда «более угольным», чем в советское время. Следовательно, если федеральная власть решила, что Кемеровская область остаётся угледобывающей, то логично воскресить «скрепы», на которых регион держался в советское время. Доярка или медсестра вряд ли получат такое высокое звание, поскольку не вписываются в официальный образ региона.

– Через несколько месяцев после получения звания Владимир Мельник стал депутатом облсовета. Выходит, награда стала путёвкой в политику?

– Так и в советское время было: герои труда получали прямой доступ на всевозможные сессии и слёты народных депутатов. И тогда, и сейчас высокое звание или награда – это социальный лифт, инструмент рекрутинга политически лояльных людей. У российского социолога Симона Кордонского есть версия, что современная Россия – никакое не демократическое государство. Она как была 500 лет сословной, так и остаётся, только сословия изменились.

В этой системе награждение – сословное действие. До революции продвижение от чина к чину, от ступени к ступени табели о рангах «оформлялось» наградами. Вспомните, у Чехова в рассказе «Анна на шее» символический статус награды сопряжён с реальным социальным статусом. И сегодня так же: попав в наградной список, ты попадаешь в социальный лифт, который тебя продвигает от сословия к сословию. К примеру, из бюджетников попадаешь в чиновники, из шахтёров – в депутаты. Какие-то, скажем так, не вполне очевидные механизмы социального выделения людей не зависят ни от политического устройства страны, ни от того, кто ею руководит, ни от названия государства.

– Как люди попадают в наградные листы и как «вылетают» из них?

– У меня есть небольшой личный опыт. Когда я защитила кандидатскую диссертацию, то, как это водится в Кузбассе, однажды попала на губернаторский приём. На него собрали всех защитившихся за определённый срок, вручили почётные грамоты и денежные премии. С этой наградой понятно: она вручается за профессиональное достижение. Но и она фактически некий «входной билет»: если будешь всё правильно делать, то последуют ещё награды. А бывает вообще интересно: внезапно получаешь открытку на 8 Марта с факсимильной подписью губернатора и удивляешься «сбою в системе». Так что этот механизм, видимо, работает и в случайном режиме тоже.

Тем не менее во все времена есть те, кто хлопочет о получении новых орденов и медалей, имеет отличный нюх на «места, где дают», и умеет вовремя подсуетиться. «Вылететь» из списка награждаемых легко. В какой-то момент человек делает неверное движение и больше не попадает в наградные листы или вовсе «летит вниз», как было с некоторыми опальными кузбасскими мэрами. Это политическая игра. Вчера он соответствовал и был признан достойным наград, а сегодня не соответствует. Награда не может защитить от политического падения. С точки зрения культурной антропологии награда является одним из вариантов дара, очень древней практики дарообмена. Важно, что дар – не односторонний акт, а именно система обмена. Если власть даёт награду, то она ожидает нужного ответного шага...

Инфляция званий

– И какого ответного шага ожидает власть от артистов, музыкантов, актёров и прочих известных людей, которые после визита в Кузбасс (зачастую случайного и единственного) возвращаются с областной медалью или орденом?

– С заезжими артистами – тоже политическая игра. Рискну предположить, что за этими жестами стоит колониальный комплекс: к нам в далёкую Сибирь приезжают такие люди! Надо их достойно принять: или угостить 70-ю сортами пельменей, как водилось в Сибири в XIX в., или цацку нацепить на бюст певички, как это делается сегодня. Обязательно надо поблагодарить человека за то, что он доехал-таки до нас, в тьмутаракань.

– В Кузбассе уже около 30‑ти областных наград, а сколько поощрительных даров делает власть – и не счесть. Видимо, поэтому в глазах рядового жителя награждения выглядят порой абсурдными или не­справедливыми. Как, например, принятый по весне областными депутатами закон о поощрении беспроцентной ссудой на квартиру призёрш конкурса красоты. Или награждение организатора троллинга «Поздравь Ангелу Меркель с Днём Победы» медалью «За веру и добро». Не умаляет ли статус наград такая раздача?

– Степень инфляции этих 30 наград очевидна по тому, кому они раздаются, в каком количестве и за что. На мой взгляд, тем, кто раздаёт награды, надо определиться: если это игра – тогда играем дальше, в том числе с бюстами заезжих певиц и с инициативами местных супертроллей, а если серьёзное дело – надо и относиться к нему соответственно.

Иначе сама идея областной награды девальвируется. Назавтра эту же медаль получит человек, который заслужил её своим трудом, сделал что-то настоящее. Неужели его заслуги ставятся в один ряд с оплаченной из бюджета песней на массовом празднестве? Но пока поощряются те, кто встроен в систему. Поэтому вопрос, кто достоин награды, вообще не встаёт. Соответствуешь стандартам героя, профессионала, матери-героини и т. п. – жди свою медаль.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах