aif.ru counter
18518

Щенок для отшельницы. Зачем губернатор Кузбасса посещал Агафью Лыкову

74-летнюю отшельницу, живущую в сибирской тайге, беспокоят боли в руке и медведь, который иногда заходит на её заимку.

Губернатор Кузбасса подарил Агафье Лыковой щенка, которого она назвала Цветочком.
Губернатор Кузбасса подарил Агафье Лыковой щенка, которого она назвала Цветочком. © / Вести.Кузбасс / Кадр youtube.com

Накануне в СМИ появилась информация  о том, что известная сибирская отшельница Агафья Лыкова просит о помощи. Первым на её просьбу откликнулся губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он вылетел на таежную заимку вместе с главой Таштагольского района Владимиром Макутой. О том, какая помощь понадобилась Агафье Карповне и как обстоят дела на заимке, в материале «АиФ в Кузбассе».

Телефонный звонок

10 декабря Агафья Лыкова попросила о помощи. Отшельница позвонила по спутниковому телефону красноярскому кинодокументалисту Андрею Глушакову и сообщила, что у неё заканчиваются запасы еды, после чего связь прервалась. На просьбу о помощи Агафьи Лыковой откликнулся губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. 11 декабря он посетил её вместе с главой Таштагольского района Владимиром Макутой. Выяснилось, что у коз, которых содержит Агафья Карповна, закончились комбикорм и сено. В остальном у отшельницы все в порядке, кроме боли в руке и медведя, который иногда заходит на заимку. На вертолете отшельнице доставили 10 тюков сена и 350 кг комбикорма для коз, 140 кг комбикорма для куриц, 100 кг муки, 50 кг перловой и ячневой крупы, по 10 кг риса, гречки, пшена и гороха.

Также привезли овощи, фрукты, батарейки и кое-что из кухонной утвари. Больную руку Агафьи осмотрел врач, пожилой женщине оставили медикаменты. Кроме того, Сергей Цивилев подарил отшельнице щенка, «чтобы не скучно было одной». Однако, Агафья Лыкова сообщила, что не сможет держать собаку в доме, где стоят иконы. Она назвала щенка Цветочком, сперва он поживет в тепле, а позже, когда вырастет, будет охранять дом.

Ранее отшельницу в тайге регулярно посещал Аман Тулеев, оказывая ей всяческую помощь. Их связывает личная дружба, они вели переписку. По распоряжению экс-губернатора к Агафье Карповне регулярно приезжали волонтеры и студенты, и даже охотники, которые помогали пожилой женщине по хозяйству.

Сергей Цивилев:
Хоть и живёт она в Хакасии, но в нашем регионе её давно уже считают своей — кузбасской. Агафья Карповна уникальный человек, сильный, но одну её не оставим, поможем! В избе холодно — пар изо рта валит, нужно вставить хорошие окна. Ещё корм для коз кончился, привезли.

Спасение в уединении

Агафья Лыкова  - последняя представительница семьи старообрядцев Лыков, которых обнаружили геологи в хакасской тайге в 1978 году. Семья Лыковых бежала в сибирскую тайгу, спасаясь от гонений на веру, в 1930-х годах прошлого столетия. В 1946 году они обустроили заимку на берегу реки Еринат и с тех пор постоянно там проживали. Агафья Карповна родилась на таежной заимке 23 апреля 1944 года и всю свою жизнь живет в тайге.

Всего в семье Лыковых было четверо детей: Савин (ок.1926 года рождения), Дмитрий (ок. 1940 года рождения),Наталья (ок. 1936 года рождения) и Агафья (1944 года рождения). В 1978 году на семью отшельников наткнулись геологи, которые исследовали участок лесного массива Абаканского хребта Западного Саяна. Мать Агафьи Карповной Акулина скончалась в 1961 году. После этого семья отшельников проживала впятером. В октябре 1981 года умер брат Дмитрий, в декабре – Савин, а через 10 дней после него сестра Наталья. В течение еще 7 лет Агафья жила на заимке вместе со своим отцом Карпом Лыковым, который скончался в феврале 1988 года. С тех пор Агафья Карповна проживает одна. У неё есть небольшое хозяйство, козы, куры и огород. К отшельнице на заимку часто приезжают волонтеры и студенты, чтобы помочь по хозяйству. Все, кто бывал у Агафьи Карповны в гостях, отмечают, что она очень трудолюбива, постоянно чем-либо занимается.

Агафья Лыкова родилась в сибирской тайге в 1944 году и всю жизнь провела вне цивилизации.
Агафья Лыкова родилась в сибирской тайге в 1944 году и всю жизнь провела вне цивилизации. Фото: Кадр youtube.com/ Вести.Кузбасс

Агафья Лыкова была крещена в часовенное согласие старообрядчества. В семье бытовал церковный устав, распространенный на Руси до церковного раскола XXVII века. Старообрядцы не признавали многих культурных и бытовых нововведений, появившихся со времен Петра I. К примеру, Агафья Карповна до сих пор не пользуется спичками.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество