Примерное время чтения: 6 минут
1482

Кемерово удивил всех! Актриса Алёна Бабенко о родном городе и Современнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 31/10/2023
В фильмографии Алёны Бабенко свыше 70 фильмов и 13 лет служения театру «Современник».
В фильмографии Алёны Бабенко свыше 70 фильмов и 13 лет служения театру «Современник». / Дмитрий Бубонец / Из личного архивa

Московский театр «Современник» в рамках направления Минкульта «Ведущие театры» привёз в Кемерово спектакль «Житие FM». Главную роль в этом спектакле исполняет наша землячка Алёна Бабенко. О восхищении городом, где она родилась и о том, какими счастливыми станут кузбассовцы в недалёком будущем, а также как математика с кибернетикой помогают работать над ролью, Алёна Бабенко рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Столько неба!

Татьяна Аряшкина, kuzbass.aif.ru: Алёна Олеговна, вы в Кемерове — редкий гость?

Алёна Бабенко: К сожалению, да. Но как только мы прилетели, про кемеровчан мне рассказал весь коллектив театра «Современник». Мне ничего не пришлось добавлять. Они рассказывали о молодёжи, которую встречали на набережной, как ходили по рынку, заходили в кафешки — все под большим впечатлением: столько здесь неба, столько воздуха, все люди спокойные. «Боже, — говорили наши артисты, — какие прекрасные люди здесь живут!»

Я люблю мой город. Я здесь выросла. Артисты, если честно, ожидали другого. Наш актёр Александр Вдовин впервые в Кузбассе. Когда мы ехали из аэропорта, он увидел мичуринские садовые домики и подумал, что это и есть Кемерово!

А когда пошёл на берег Томи в центре, то не ожидал такой красоты. Стал фотографировать реку, «сталинки», расположенные рядом разноцветные высотки. Сказал, что город Кемерово очень похож на Калугу, там такие же старинные дома.

— Довелось общаться с вашими одноклассниками, которые живут в Кемерове. Они говорят — никто бы не подумал, что вы станете актрисой.

— А какие они выдвигали предположения? (Смеётся.) Я училась на факультете прикладной математики и кибернетики, актёрство — моё второе образование. Математический склад ума мне помогает в профессии. Взаимоотношения людей — это некое уравнение, мы разгадываем, кто игрек, кто икс. К чему мы придём? К какому знаменателю?

Сошлись в одном векторе

— В спектакле «Житие FM» представлены три поколения — Алевтина Павловна, её дочь Маша и внучка Даша. В центре сюжета три женщины, каждая из которых живёт своими мечтами и по-своему справляется с препятствиями на пути к их воплощению. Когда они разговаривают друг с другом, то не слышат и не понимают друг друга. Мне кажется, каждая осталась при своём мнении.

— Это должен решать зритель: остались при своём или нашли путь к взаимопониманию. В конце пьесы все сошлись в одном векторе. Они же пришли к корням, к маме, соединились. Все разные, но спустились с небес и приползли к Алевтине.

Это современный Тургенев, «Отцы и дети». Только если у Тургенева все говорят на одном русском языке, то здесь на трёх разных русских языках. Но оторваться от Алевтины Павловны невозможно. Без корней тебя нет.

Когда я прочитала сценарий, меня изумило, что главная героиня не бог весть чем занимается, делает незаметное дело, спасает свою собаку, этому маленькому делу посвящает всю жизнь. Это милосердие, даже к собаке, является клеем, сутью спектакля.

— Сейчас часто обсуждают тему, когда актёры-профессионалы критикуют известных людей, которые не учились актёрской профессии. Это инженеры, учителя, химики, но они нравятся публике, они организовали целые театры, собирают залы. Получается, и не нужно специально учиться в ГИТИСе, во ВГИКе, в театральных училищах?

— Это смотря кто зачем пришёл в эту профессию. Кто-то — зарабатывать деньги, а кто-то — узнавать, кто ты есть. Актёр — замечательная профессия, она воспитывает, помогает раскрыть человека: можно передать, какие у него глаза, руки, нарисовать образ. А кому это не надо, пусть смешит публику. Мы же не можем исключить их из жизни.

Не надо уезжать в Москву

— Вы достаточно поздно пришли в кинематограф, но быстро стали популярной и любимой зрителями актрисой, востребованной режиссёрами. Ваша отличительная черта — убедительность, естественность, отсутствие наигранности. Классический вопрос молодых, которые хотят стать актёрами, думают поступать в актёрский вуз — с чего начать?

— Надо поступать. Учиться надо. Но у вас здесь скоро всё откроется, я имею в виду культурный кластер. Как я вам завидую! Здесь, в Кемерове, можно поступать. Не надо уезжать в Москву. Туда можно потом попасть, а здесь у вас будут хорошие педагоги. Здесь будет очень хорошо местным учиться.

— Театр «Современник», 2023 год. Что в нём современного, а что традиционного?

— Благодаря Галине Волчек (одна из основательниц театраРед.) атмосфера «Современника» никуда не уходит. Наши создатели — Ефремов, Кваша и так далее — семь создателей, они спокойно там, на небесах, не живут. Мы их всё время притягиваем, тормошим, постоянно вспоминаем, играем пьесы о них.

Алёна нечасто бывает в родном городе, но рада, что он понравился её коллегам.
Алёна нечасто бывает в родном городе, но рада, что он понравился её коллегам. Фото: Из личного архивa/ Дмитрий Бубонец

19 декабря будет день рождения театра, снова состоится спектакль. Портрет Галины Борисовны  стоит рядом со сценой, около него всегда лежат цветы. Как будто она присутствует на всех репетициях, на всех спектаклях. Эту атмосферу «Современника» все работники театра — осветители, видеографы, костюмеры, вахтёры, не говоря уже об актёрах, — ощущают постоянно: атмосферу большой семьи, где каждый тебе поможет, поддержит, ободрит.

Досье
Алёна БАБЕНКО. Российская актриса театра, кино и телевидения, телеведущая, кинопродюсер, заслуженная артистка Российской Федерации. Родилась 31 марта 1972 года в Кемерове, после окончания школы поступила в ТомГУ на факультет прикладной математики и кибернетики. На пятом курсе вышла замуж и переехала в Москву. В 2000 году окончила ВГИК. В фильмографии актрисы свыше 70 фильмов и 13 лет служения театру «Современник».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах