Он спасает людей более 30 лет. Сначала на пожарах, теперь - на воде. Героем себя не считает, хотя и не раз рисковал жизнью. Говорит, работа такая.
Игорь Волков - один из тех, кого мы с гордостью называем настоящим мужчиной. Накануне 23 Февраля, Дня защитника Отечества (а спасатель - тоже защитник, пусть не всего Отечества, а конкретных людей), мы поговорили о подвигах и мужской работе.
Я тоже когда-то смогу!
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: - Игорь, более 10 лет вы работаете в государственной инспекции по маломерным судам. Людей спасаете? Или больше наказываете?
Игорь Волков: - Наша главная задача - обеспечить безопасность людей на водных объектах, а потом всё остальное. Уже дважды выезжали в командировки во время паводка. В 2014 и 2018 годах спасали людей на Горном Алтае, в Барнауле, Бийске: снимали с крыш домов и перевозили на берег. Потом помогали восстанавливать дома.
Летом во время патрулирования помогаем всем, кому это требуется. Таких спасённых у нас немало. Однажды во время рейда на небольшом островке посередине реки увидели мужчину, который кричал и махал руками. Подошли к острову. Оказывается, он выпал из лодки, а его друг этого не заметил и уплыл дальше. У него не было ни еды, ни тёплой одежды, ни телефона, вокруг только вода. Забрали его на борт, нашли друга на лодке, да ещё и помогли починить технику.
- До ГИМСа вы долгое время работали пожарным. Почему выбрали эту профессию?
- Пожарным я стал не сразу. У меня за плечами служба на речном флоте и работа на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. После окончания речного училища пошёл на флот, но в тяжёлые 1990-е годы пришлось уйти - всё стало разваливаться.
Устроился на комбинат подручным сталевара. И однажды на свадьбе, куда нас с женой пригласили, я познакомился с ребятами-пожарными. Мы как-то быстро сдружились, они позвали меня в пожарную часть, рассказали, как интересно там работать. Я сходил, посмотрел, мне очень понравилось: все ребята крепкие, спортивные, высокие, в красивой форме.
Впечатлила современная большая техника, да и в форме я почти шесть лет проходил, привычна она мне. Жара тоже не в новинку: на комбинате работал с кипящим под +1000°С металлом. И с 1991 года я стал служить в пожарной части № 28. Проработал до 2010 года, прошёл путь от бойца до заместителя начальника отряда по охране города Новокузнецка от пожаров.
- Помните свой первый выезд?
- Первый выезд был, когда я ещё был стажёром. Прозвучала сирена, пожарные надели боевую одежду, поехали, на месте моментально развернули рукав, подали ствол и пополз ли в дом, откуда валил дым. Тушить пожар мне не разрешали - только смотреть.
В тот момент я был просто поражён. Горел частный дом, много огня и дыма. Что там делали ребята, я не видел, но через какое-то время они выползли оттуда и сказали: «Всё!» Для меня это был шок. Трудно было понять, что вот эти простые ребята, с которыми я только что разговаривал, стоял на разводе, вдруг так изменились и за пару минут стали настоящими героями. Я тогда подумал: неужели тоже когда-нибудь так смогу?
Помню и первого спасённого: горело общежитие, мы бегали по задымлённым этажам и искали людей. В одной из комнат я увидел бабушку. Она была растерянной и не знала, куда идти. Вместе с командиром отделения мы её вынесли на чистый воздух. Приди мы на несколько минут позже - бабушка могла бы задохнуться.
Труд как подвиг
- Каждый день, приходя на службу, не знаешь, как пройдут сутки: будут учения, занятия или без перерыва будешь выезжать на вызовы. У нас случались дни, когда за смену выезжали по 20 раз, на ходу перекусывая и не отдыхая. Тушили горящие частные дома, многоэтажки, разбирали завалы, проливали горящие после ДТП машины. Это наш повседневный труд, и здесь каждый день есть место подвигу, потому что главная задача пожарного - спасти людей. Но пожарные действительно не считают свой труд подвигом, это очень сложная работа, которую кто-то должен делать.
Вспоминаю случай, когда нас вызвали на тушение пожара на пятом этаже. Мужчина сам поджёг квартиру, в которой помимо него находилась его мать. Он не давал нам взобраться по лестнице, скидывая на нас табуретки, арматуру, тумбочки. Но пожар мог переброситься на другие квартиры - и пострадали бы люди. Мы решили взбираться по лестнице, «отстреливаясь» водой из брандспойта. Собьём его водой и потихоньку снова забираемся, так и добрались до балкона. В квартире уже было полно дыма. Подоспевшая полиция не смогла в неё зайти, а мы с напарником проникли внутрь, нашли и мужчину, и его мать. Пожар потушили быстро.
- Вообще часто ли приходилось рисковать жизнью, спасая людей?
- Пожарные спасают людей каждый день. Это наша работа, и мы об этом не думаем. О том, что рисковал жизнью, задумываешься позже. Когда спасаешь людей, собственному страху места нет. У нас и горящие потолки обваливались, и током нас било, и одежда и каски плавились, и кислорода не хватало…
Однажды тушили сложнейший пожар - горела пилорама, в огне были штабеля леса и даже земля, поскольку она была усыпана опилками. Площадь огромная, температура невыносимая, воды из машин не хватало. С большим трудом организовали её подачу из открытого водоёма. К счастью, люди не пострадали, но работали мы несколько часов. Причём потом очень долго разбирали завалы и сгоревший лес.
А привыкнуть сложнее всего к тому, что кого-то не успел спасти, не смог вовремя помочь. В таких случаях, как правило, вызывали пожарных слишком поздно. Мы приезжаем, а уже спасать некого. Или находишь трупы под завалами после трагедии. Думаешь, всё ли сделал, чтобы спасти… - Каким должен быть настоящий пожарный? - Во-первых, нужно быть физически подготовленным, крепким, выносливым, волевым и уметь вовремя принять решение. А ещё с сильным характером. И быть таким не только на службе, но и в жизни.
Читайте детям Жюля Верна
- Где сложнее спасать людей: на воде или в огне? И что общего между двумя профессиями?
- Пожарный чаще находится в зоне риска. Огонь страшнее. К примеру, горит квартира на третьем этаже, и ты не можешь к ней подобраться из-за большой температуры. Обливая стены, лестницу, снижаешь температуру и потихоньку ползёшь к месту пожара. Вокруг тебя и на тебе всё плавится… А вода мне не так страшна. Общее между ними то, что очень важно вовремя прийти на помощь, когда ты ещё можешь что-то сделать.
- Сейчас дети больше хотят стать блогерами, банкирами, руководителями и даже депутатами. Люди труда и те, кто на службе, не в почёте. Почему?
- Сейчас все хотят заработать больше денег, о пользе обществу никто не думает. В наше время выбирали такую работу, чтобы она была полезна другим. Сейчас есть много профессий, которыми можно гордиться: спасатель, врач, строитель, пожарный, лётчик, сталевар, водитель, токарь в конце концов!
Считаю, работа настоящих мужчин должна приносить осязаемую пользу людям. А ещё хорошо оплачиваться. Печально, что офисный работник получает в два-три раза больше, чем, например, пожарный или врач, которые каждый день спасают жизни людей.
- Как родителям вырастить настоящего мужчину?
- Мужчина должен уметь работать руками и головой, брать на себя ответственность и уметь вовремя принимать нужное решение в сложной ситуации. Он должен уметь постоять за себя и своих близких и вовремя прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. А ещё иметь сильную волю и характер. Чтобы воспитать такого мужчину, нужно быть своему ребёнку таким примером. А ещё обязательно читайте детям книги Джека Лондона и Жюля Верна - о сильных и мужественных людях.