Примерное время чтения: 9 минут
2634

«Я поражена!» Дочь Ольги Качуры приехала на открытие памятника в Новокузнецк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 09/08/2023
Дочь Качуры призналась, что скульпторам удалось точно передать черты ее мамы.
Дочь Качуры призналась, что скульпторам удалось точно передать черты ее мамы. / Анна Иванова / АиФ

3 августа, спустя год после гибели Героя России Ольги Качуры (Корсы), в Новокузнецке установили ей памятник. Он стал частью мемориального комплекса Защитникам Донбасса.

«Мы все рядом»

На открытие памятника Корсе приехала её дочь Алёна Карабет.

«Ольга Корса верила, что мир на многострадальную землю Донбасса придёт, она окончит учёбу в аграрной академии и займётся простым мирным делом – животноводством. Но увы, её планам не суждено было сбыться. Звезда по имени Корса рано погасла на небосводе», - рассказывает ведущий церемонии о легендарной женщине-подполковнике.

На этих словах Алёна не в силах сдержать слёз. Сегодня ровно год с того момента, как девушка потеряла мать. Машина Корсы попала под обстрел украинской реактивной артиллерии. Стоящий рядом губернатор Кузбасса Сергей Цивилев утешает Алёну, по-отечески обнимает. А когда её вызывают к микрофону, то идёт сам со словами: «Давайте не будем предоставлять слово. Сегодня годовщина. Давайте дадим возможность просто постоять вместе с нами. Пусть чувствует, что мы все рядом».

На открытии памятника была и дочь Качуры Алёна.
На открытии памятника была и дочь Качуры Алёна. Фото: АиФ/ Анна Иванова

Собравшиеся поддерживают девушку аплодисментами. Среди них – женщины, которые потеряли на СВО своих сыновей и мужей, и они как никто другой разделяют и понимают боль юной горловчанки.

«Я недалек от Алёны сейчас, я тоже готов расплакаться. Я очень хорошо знал Ольгу Сергеевну. Она простой человек, простой житель. Это человек, которого с украинской стороны боялись по принципу «Покрышкин в воздухе» - чтобы вы понимали уровень этой хрупкой маленькой женщины, - рассказывает мэр Горловки Иван Приходько.

Следом берёт слово командир отдельного батальона специального назначения «Арбат» Айк Гаспарян: «Бойцы нашего отряда знают о Корсе только хорошее. Знаю, что враг, слыша её имя, трепетал. И мы будем делать всё, чтобы, слыша наше имя, враг так же трепетал».

Больше, чем ожидала

Во время церемонии дочь Корсы почти не отрывает глаз от бронзовой скульптуры матери. Улавливает родные черты, мельчайшие детали, о которых на этой площади, пожалуй, знает только она.

«Памятник очень похож. Это даже больше, чем я ожидала. Похож весь стиль, постановка фигуры. Она всегда носила «Стечкин» (пистолет – Ред.). Там видны шевроны её, часы. Абсолютно точная копия, насколько можно передать скульптурой», - говорит дочь Героя России.

«Алёна сказала, что теперь не только из Донбасса, но и из Кузбасса, - добавляет Сергей Цивилев. - И будет частым гостем у нас. Частичка Кузбасса теперь в её сердце. Так же?»

Дочь Корсы согласно кивает.

«Вы довольны тем, что получилось?» – спрашиваем у Алёны.

«Я поражена!» – говорит она, не скрывая восхищения работой скульптора. На вопрос о том, что нужно кузбассовцам знать о её маме и о защитниках Донбасса, Алёна отвечает: «Чтить поступки героев. Помнить, что для того, чтобы сегодня мы жили в мирной стране, вчера они отдали свои жизни».

Никто не подвёл

Автор монумента - известный российский художник-монументалист Денис Стритович - принимает слова благодарности от Алёны Карабет и мэра Горловки. На вопрос о том, как удалось добиться такой схожести, говорит: «Фотографий было много. Дочь приезжала, смотрела, дала несколько рекомендаций. Например, у неё серёжки в виде артиллерийского значка появились. По просьбе горловчан изменили оружие».

На первоначальном эскизе был автомат, но с этим оружием Корса редко ходила, чаще с пистолетом. Бронзовую фигуру отливали в Ростове-на-Дону, в четырёх тысячах километров от Новокузнецка. О том, как доставляли скульптуру, рассказал Сергей Цивилев: «У нас оставалось несколько дней. Говорю: «Мы не имеем права не открыть 3 августа. Я хочу познакомиться с лучшим водителем, который повезёт тяжёлый состав сюда». В ответ мне: «Докладываю: подполковник такой-то, я сажусь за руль, ничего мне не помешает, скульптура будет стоять в свой срок в Кузбассе». И подполковник не подвёл! Всё получилось».

Что связывает Корсу и Новокузнецк?

Полковник Ольга Качура была единственной в Донбассе женщиной-командиром подразделения реактивной артиллерии. В её подчинении находились 140 бойцов, они обеспечивали работу ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град». В боях Корса участвовала с 2014 г., считалась одной из основательниц воинских формирований ДНР. Посмертно была награждена званиями Героя России и Донбасса.

В её заслугах нет сомнений. Однако в соцсетях новокузнечане часто спрашивают: «Как Корса связана с Новокузнецком и зачем горожанам её памятник? Разве в Новокузнецке нет своих героев-защитников Донбасса, которым можно памятник поставить?»

«Государство и власть всё правильно делают, что создают культ героев федерального уровня и через памятники распространяют его по всей стране. Это укрепляет народ и страну. Так и должно быть. Мне непонятны всякие разглагольствования, что памятники нужно ставить в первую очередь местным героям. Такой подход часто вреден и нездоров сам по себе», - комментирует новокузнецкий историк, политолог Андрей Полухин.

По его мнению, человек, которому устанавливают монумент, чью память увековечивают, должен быть реально значимым. Но на практике часто получается иначе.

«К примеру, начинают возвеличивать почившего местного чиновника-технократа, который просто выполнял свои функции, или тренера какого-либо, педагога. И в честь них называют школы, объекты, возводят монументы. Не спорю, часто они были хорошими людьми, пользы принесли всем. Но до какой это всё степени? Поэтому это не добавляет нам качества культуры, не усиливает нас как страну и народ», - рассуждает историк.

Он напоминает, что монумент в целом посвящён защитникам Донбасса, т. е. в том числе и землякам, которые приняли участие в СВО.

«Горожане и все кузбассовцы должны быть благодарны, что у нас появится такой памятник и обновлённый сквер. Напомню, что это весьма дорогостоящий объект, сопоставимый с парком Ангелов в Кемерове (на строительство площади Защитников Донбасса власти выделили около миллиарда рублей – Ред.). Также напомню, что Кузбасс и Донбасс связывают тысячи нитей истории. Современный индустриальный Кузбасс во многом был порождён Донбассом. Курако и Бардин оттуда. Мы с ними одна плоть, одна душа», - комментирует Андрей Полухин.

Будут памятники и музей

Присутствовавший на открытии депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев родом из Новокузнецка, он также уверен в уместности нового памятника в южной столице Кузбасса. Объясняет это исторической связью Кузбасса и Донбасса трудовыми и военными подвигами.

«Можно сказать, это первый такой памятник в России, и он не случайно на нашей земле, потому что Ольга Качура воевала в Горловке – в городе-побратиме нашего Прокопьевска. Большое спасибо скульптору, памятник получился чудесный. Просто произведение искусства. Видно, что не по заданию сделан, а от души. Думаю, многие будут приходить, чтобы посмотреть на памятник, потому что просто приятно здесь находиться. Тем более что запланирован парк…»

Сама площадь ещё ремонтируется, её отгородили от мемориала забором. На ней появятся новый фонтан, сцена с большими экранами, детские и спортивные площадки. Губернатор пригласил всех 4 ноября на открытие обновлённого объекта.

Матвейчев рассказал, что в московских госпиталях посещал раненных на СВО кузбассовцев: «Гордость берёт за земляков. Они сражаются «на передке», проявляют чудеса героизма, солдатской взаимовыручки, смекалки».

Почему тогда не кузбасский герой в основе памятника?

«Он всем защитникам памятник. А Ольга Сергеевна в данном случае как символ. Тут ревности не должно быть: Корсу знал весь фронт, уважал её, ни у одного язык не повернётся сказать, что она недостойна. Думаю, ещё будут открываться памятники, потому что СВО продлится. Ещё будут герои, в том числе Герои России, которым, по закону и по совести, будут устанавливаться и бюсты, и памятники. Это, к сожалению, не последний памятник», - резюмирует депутат.

Губернатор заверил: «Когда СВО закончится, мы напишем здесь все фамилии погибших героев из Кузбасса». Он также поручил главе Новокузнецка создать музей Ольги Качуры и всех защитников Донбасса. Первыми экспонатами станут вещи, подаренные Алёной Карабет в день открытия памятника, - фотография мамы и флаг её подразделения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах