565

Закат эпохи. Ушел из жизни человек-легенда

Алексей Леонов является дважды Героем Советского Союза.
Алексей Леонов является дважды Героем Советского Союза. / NASA / Commons.wikimedia.org

11 октября в Москве на 86 году жизни скончался дважды герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов. Прощание с космонавтом состоится 15 октября в 11 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи Московской области. Чем запомнился известный космонавт – в материале «АиФ в Кузбассе».

Путь в космос

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в поселке Листвянка в Тисульском районе Кемеровской области и стал восьмым ребенком в семье. Семья Леоновых оказалась в Кузбассе после того, как отца будущего космонавта репрессировали в 1937 году.

Архип Алексеевич Леонов имел образование ветеринара и зоотехника, трудился в шахтах Донбасса. Однако, позже стал «врагом народа». Семью выгнали из дома, а соседи разграбили имущество. Отца реабилитировали в 1939 году, мать Алексея с детьми уехала в Кемерово к родственникам.

Будущий космонавт учился в кемеровских школах № 35 и №37. В 1947 году семья переехала в Калининград, где в 1953 году Алексей Леонов окончил среднюю школу. Он мог стать профессиональным художником и даже думал о том, чтобы поступить в Рижскую академию искусств, но у семьи не было денег, чтобы обеспечить жизнь Алексея в Риге. Тогда Алексей Леонов поступил в Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, а в 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

Скафандр «Беркут» использовался для первого выхода человека в открытый космос.
Скафандр «Беркут» использовался для первого выхода человека в открытый космос. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andrey Lobanov

Космонавт №11

Впервые Алексей Леонов совершил полет в космос в 1965 году в качестве второго пилота на корабле «Восход-2». Экипажем руководил герой Советского Союза, летчик-космонавт №10  Павел Беляев. 18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Вне космического корабля он провел 12 минут 9 секунд. Для первого выхода использовался скафандр «Беркут». Во время первого выхода случилась и первая внештатная ситуация. Из-за разности давлений скафандр раздулся, что вызвало серьезные проблемы при возвращении космонавта на корабль. Второй раз Алексей Леонов отправился в космос в 1975 году, проведя на орбите более 5 дней. Во время второго полета была проведена стыковка двух кораблей, советского и американского.

В 1991 году Алексей Леонов вышел на пенсию в звании генерал-майора авиации. Имеет множество орденов и наград, в том числе орден Красной Звезды, орден «за заслуги перед  Отечеством», является почетным гражданином Калининградской, Владимирской, Московской областей и города Кемерово.

Алексей Леонов серьезно увлекался живописью.
Алексей Леонов серьезно увлекался живописью. Фото: Commons.wikimedia.org

Алексей Архипович серьезно увлекался живописью, в частности, участвовал в создании почтовых марок СССР на космическую тематику.

Прощание

Первого человека, вышедшего в открытый космос, похоронят 15 октября на на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи Московской области.

Слова скорби в телеграмме на имя вдовы Алексея Леонова выразил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: «Покинул этот мир человек удивительного дара, легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, прославленный сын кузбасской земли, настоящий патриот и гражданин России. Низкий поклон его огромным заслугам перед Родиной. Светлая память навсегда сохранится в сердцах кузбассовцев, россиян, всех, кто его знал, любил и уважал. Словами не залечить Вашу рану, сил Вам и мужества в это нелегкое для Вас время».

К соболезнованиям присоединился и глава Кемерова Илья Середюк. Он отметил, что в областном центре имя Алексея Леонова носит международный аэропорт, а также улица в Кировском районе. На улице Весенней установлен бронзовый бюст летчика-космонавта.