Горняки добывают уголь. Караканский хребет остается невредимым. Такое соседство оказалось возможным. / Анна Городкова / АиФ
В последнее время стали часто говорить о сохранении биоразнообразия. А зачем нам сохранять природу, никто не объясняет. Казалось бы, исчезнут с сотни га какие-то цветочки. Какие последствия это может повлечь, выяснял корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Доктор биологических наук, зам. председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Юрий Манаков считает, что последствия бездумного уничтожения кузбасской растительности могут быть непредсказуемыми, и хуже всего будет самим же людям.
Как творят «биобезобразия»?
Павел Казаков, «АиФ – Кузбасс»: Юрий Александрович, уже стало модным пугать нас лунными ландшафтами… Тем не менее все развитые страны проходили через вырубку лесов, коксовый дым и угольные разрезы. И всё у них наладилось. И у нас ведь всё наладится?
Юрий Манаков
Юрий Манаков: Надо понимать, что, когда у них всё это происходило, например, в Германии, то буферность экосистем была больше, а нагрузка на биосферу была меньше. И они могли этот ресурс проедать. Но к 70-м годам прошлого века Европа уже задумалась об экологии, потому что они вырубили леса, загрязнили реки. В 1972 году в Римском клубе заговорили о том, что человек стал очень негативно влиять на состояние окружающей среды и создавать проблемы саму себе. Кстати говоря, первое законодательство по рекультивации земель возникло в начале семидесятых годов в США, толчком для этого послужила авария, когда прорвало дамбу шламохранилища одной из шахт.
В то время у нас только начиналась полномасштабная индустриализация Сибири. Сейчас мы вырубаем леса и загрязняем реки, хотя для всего мира очевидно, чем это чревато.
- Реки очистятся, вместо загубленных цветов вырастут новые. Разве нет?
- Да, очистятся и вырастут, но будет не то, что было раньше. Уже сейчас в европейской части страны регионы ведут борьбу с борщевиком Сосновского, очень агрессивным видом. В Кузбассе учёные насчитывают уже полсотни агрессивных растений, распространение которых обусловлено сильным нарушением природных экосистем.
«Пришлые» растения заполняют бреши, устроенные человеком, вытесняют наши родные сорняки - это хорошо видно на отвалах. В конечном итоге общество окажется перед новыми вызовами биологического характера: исчезнут ценные древесные насаждения, их заменят низкосортные, появятся более устойчивые сорняки и вредители.
Например, люпин многолистный и золотарник канадский, которые так любят у нас выращивать на дачах. Сейчас оба вида активно внедряются в березняки, растущие на отвалах. Нет сомнений, что через годы они основательно займут место в новой экосистеме, где не будет места ни грибам, ни ягодам. Кроме того, многие из «пришлых» растений аллергенны. Вместе с ними будут развиваться устойчивые к соседству с человеком вредители: крысы, тараканы, мотыльки. И мотылёк не будет жевать вездесущую циклахену, но за неимением привычной пищи он будет опустошать посевы, поля и огороды.
Кто в пионеры записался?
- Что же делать?
- Сокращать воздействие на окружающую среду, снижать темпы уничтожения видового разнообразия. Собственно, методов всего два. Предпочтительнее, конечно, сохранять виды в естественной среде обитания – in situ. Для этого создаются особо охраняемые природные территории. В качестве вспомогательного способа допускается метод ex situ, т. е. с переносом вида за пределы природного местообитания, например в условия ботанического сада.
Несколько угольных компаний области уже четыре года участвуют в проекте ПРООН/ГЭФ, который был задуман как подготовительное мероприятие перед ужесточением российского экологического законодательства. Они фактически являются пионерами внедрения новых технологий сохранения биоразнообразия в угольной промышленности. И за эти четыре года мы показали принципиальную возможность сохранения биоразнообразия при разработке угля.
- У нас впервые в РФ угольные компании приняли участие в разработке методических рекомендаций по инновационным технологиям рекультивации. Никто в России никогда этого не делал. Они согласованы с властью и уже опробованы на угольных предприятиях.
СДС создали особо охраняемую природную территорию «Костенковские скалы» в качестве компенсации за уничтожение популяций кандыка сибирского: здесь уничтожили, а там гарантированно сохранили. «СУЭК-Кузбасс» разработал технологию гидробиомониторинга. «Южный Кузбасс» издал методические рекомендации по экологической оценке. КТК разработала технологию реставрации степных экосистем и биомониторинга. Они показали, что угольные предприятия могут заниматься сохранением биоразнообразия, хотя четыре года назад никто из угольщиков никакого понятия о биоразнообразии не имел. Теперь наши рекомендации включены в новые российские ГОСТы и в справочник наилучших доступных технологий.
Что самому не выдумать?
- Подобные разработки нужно узаконивать? Ответственный угольщик не может взять и сделать всё сам?
- Любое предприятие работает строго в соответствии с официальными государственными документами, поэтому угольная компания прежде должна получить технические условия на рекультивацию от муниципалитета. Специалист администрации тоже должен руководствоваться официальными документами. До сих пор это были в лучшем случае советские ГОСТЫ, по которым допускалось восстановление пашни.
Поэтому в ряде случаев угольщикам предлагалось заниматься восстановлением пахотных земель. Но это, во-первых, очень дорого. Во-вторых, нет методических рекомендаций, поскольку никому ещё не удавалось на отвале создать пахотный слой. Да и в некоторых районах тысячи гектаров брошенных земель. Наши методические рекомендации по лесной рекультивации и реставрации разработаны в помощь такому специалисту, чтобы он мог выбрать любое из направлений, причём самых современных, «заточенных» под восстановление биоразнообразия. Т. о., мы даём специалистам администраций законную методическую основу! А проектировщики по той же методичке готовят проект для угольщиков. По проекту будут восстановлены земли. Всё, цепочка замкнулась.
- Создание Караканского заказника - это один из примеров такой работы?
- Сохранение Караканского хребта соответствует «предотвращению» - самому первому уровню принципа снижения негативного воздействия, а потому самому эффективному. Мы могли бы реально потерять этот природный объект, но он остался цел благодаря тому, что в этом направлении работали все: местное население, члены Общественной палаты, учёные. Велика была роль администрации Кемеровской области - без политической воли этот вопрос решить было невозможно. И самое невероятное, что акционеры компании согласились отдать собственные земли, под которыми лежит около 500 млн тонн угля! Случай беспрецедентный!
- А можно было бы как-то скомпенсировать уничтожение хребта? Его срыть, а растения перенести?
- Нет. Подобного природного комплекса в Кузнецкой котловине не существует. Караканский хребет уникален по ряду признаков для всего северного полушария!
Просто повезло, что в компании мы встретили внимательных людей, которые оказались способными преодолеть системные просчёты. Ведь у компании на тот момент были в наличии все разрешения, полученные из департаментов и Росприроднадзора, что на Каракане никаких «краснокнижников» нет… Вроде как пустыня. А там около 550 видов растений и 20 из них краснокнижные. Несколько редких видов птиц. Для руководителей компании этого аргумента было достаточно, чтобы принять трудное, но такое важное для природы и жителей Кузбасса решение.
- В этом году в Беловском районе был создан ещё один заказник – Бачатские сопки…
- Мы два с половиной года обивали пороги администрации Беловского района и города Белово, прежде чем удалось наконец согласовать интересующие нас земельные участки. Бачатские сопки – это совершенно необычная территория, со своим особым набором растительных сообществ и видов, непохожих на караканские. К настоящему времени некогда единый комплекс очень сильно фрагментирован. На одной из трёх оставшихся частей можно поставить крест: здесь проходит недавно построенная технологическая дорога. Нам удалось сохранить только одну часть – больше 700 га между Старобачатами и Белово. Ещё остался третий участок, наиболее высокий. Он находится между отвалами и карьером Бачатского разреза. Но вопрос времени, когда эти сопки засыплют породой. Пока наши просьбы о сохранении этого уникального места остаются без внимания.
- Многое зависит от политики компании. В 2014 году никто не верил, что здесь что-то получится. Думали, что учёные получат деньги, напишут отчёты и всё заглохнет. Но в Кузбасском ботаническом саду под руководством д.б.н. Андрея Куприянова специалисты занимаются вопросами сохранения биоразнообразия с 2000 года. За десять лет ботанических исследований список флоры нашей области был увеличен на 100 видов растений! Подробное изучение растительного покрова области позволило выделить 21 ключевую ботаническую территорию. К настоящему времени официальный природоохранный статус получили четыре такие территории! Это хороший результат.
Где зелёные рынки?
- Что забота о природе даёт угольщикам, кроме гордости за совершение доброго дела?
- Не открою тайну, если скажу, что 80% прибыли угольные компании получают из-за рубежа за экспорт угля. Это основа экономики как компаний, так и региона в целом. А рынки Европы становятся очень экологически чувствительны, и нашим компаниям приходится соответствовать международным природоохранным стандартам. Так проще продавать уголь за рубеж. Поэтому наши крупные производители угля добровольно проходят международный аудит качества экологического менеджмента, например, агентства «Better Coal». Я встречался с немцами, которые занимаются закупками угля, в т. ч. из Кузбасса. И они говорят: «Наш бургомистр из партии зелёных, он постоянно интересуется происхождением этого угля и условиями его добычи, насколько он соответствует европейским стандартам. Поэтому наша компания заинтересована покупать уголь у поставщиков, с которыми не возникнет репутационных проблем».
- Что ещё нам нужно сохранить?
- Всё! Дело в том, что по долгосрочному плану развития угольной промышленности России к 2030 году необходимо довести добычу угля до 500 млн тонн. И Кузбасс играет здесь главную роль. Я не стал бы выделять какие-то территории особо. Вопрос в другом: как нам комплексно подойти к сохранению биоразнообразия в нашем регионе?
Надо разработать программу развития угледобычи, принять её на региональном уровне. Тогда появится план, который будет учитываться при выдаче новых лицензий, да и сами лицензионные соглашения будут заключать в себе положения об охране биоразнообразия, чего сейчас не делается совсем. Только тогда появится возможность снизить негативное воздействие на экосистемы, и мы начнём цивилизованно добывать уголь.
Досье
Юрий Манаков родился в с. Курья Алтайского края. Закончил Томский государственный университет по специальности «биология». Доктор биологических наук. Заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области, Председатель Общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области, региональный координатор проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.