Примерное время чтения: 5 минут
197

Страх и мечты. Мошенники украли у кузбассовцев 1,5 млрд руб. с начала года

Рост числа мошенничеств можно связать с разными причинами, одна из них - нестабильная политическая обстановка.
Рост числа мошенничеств можно связать с разными причинами, одна из них - нестабильная политическая обстановка. freepik.com

В 2023 году в Кузбассе наблюдается резкий рост кибермошенничеств – почти на 30%. С начала года в отношении кузбассовцев совершено 5 960 таких преступлений – мошенники похитили у них почти 1,5 млрд рублей. «АиФ в Кузбассе» рассказывает, как уберечься и почему мы переводим незнакомцам десятки тысяч.

Раскрывается каждое шестое преступление

«В структуре кибермошенничеств по-прежнему преобладают преступления, совершаемые по схемам «звонок от сотрудника банка», «покупка или продажа товаров на интернет-сайтах», «вложения в инвестиционные проекты», «родственник в беде», а также «взлом аккаунтов в социальных сетях», – говорит заместитель начальника управления уголовного розыска МВД России по Кемеровской области Максим Кондратьев.

В регионе раскрывается лишь каждое шестое такое преступление – за 8 месяцев текущего года кузбасские полицейские раскрыли 987 дистанционных краж и мошенничеств. Поэтому самым эффективным способом предупреждения киберпреступлений является их профилактика. Важно рассказывать близким, на что обращать внимание во время звонков, сообщений в Интернете и как себя вести.

Начальник юридического отдела Отделения Банка России по Кемеровской области Алексей Корнилов рассказал, что аферисты часто от лица сотрудников банка убеждают граждан, будто зафиксирована «подозрительная активность» на их счетах: «Чтобы человек окончательно поверил, мошенники могут прислать пакет фиктивных документов. Высылая их, преступники надеются придать правдоподобность выдуманной ими ситуации, убедить потерпевшего самого оформить кредит и перечислить им деньги. Ни в коем случае не следует выполнять их указания!».

Руководитель Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса, к. э. н. Ольга Сычева-Передеро рекомендует не отвечать на звонки с незнакомых номеров: «Участились случаи, когда граждане не прерывают разговор со злоумышленниками и даже сами пытаются их «разыграть». Этого делать категорически не стоит, поскольку аферисты могут найти уловку для каждого».

Покупаем мечты

Кемеровчанка Ирина (имя измененоРед.) три года следила за аккаунтом в соцсети, который якобы оказывал агентские услуги. Заключались они в том, чтобы трудоустроить человека на работу за границу – собирать ягоду в Германии или работать на крупных складах. Картинка в сети была очень красивой: мошенники показывали тех «счастливчиков», которых удалось отправить на клубничные поля в другую страну. Демонстрировались и условия проживания, и весьма приличные зарплаты.

«Я давно хочу уволиться со своего места работы (Ирина – директор одного из местных магазинов). Постоянная нервотрёпка и режим чуть ли не 24/7 очень выматывает. Поэтому мечтала уехать за границу вахтовиком, чтобы заработать денег, частично расплатиться с кредитами и перезагрузиться», – говорит девушка. Когда она, наконец, решилась начать новую жизнь и скинула «агенту» 80 тысяч для помощи в оформлении всех необходимых документов, её быстро заблокировали и перестали выходить где-либо на связь.

Мошенники умудряются придумать схему чуть ли не под каждого человека или тип личности. Другой кемеровчанин, Владислав, давно хотел разбогатеть и изучал возможные способы лёгкого заработка, однако нарвался на обман

«Увидел в соцсети, как знакомая якобы заработала 100 тысяч через посредника-брокера. Обратился к нему. Он сказал, что нужно заплатить 10 тысяч, которые он разыграет на торгах, а сам работает чисто на проценты от выигрыша. Я скинул, после чего «выиграл» 200 тысяч. Только для их получения сначала нужно было перевести процент «брокеру», а потом ещё и ещё», – вспоминает мужчина. Он остановился лишь после двух переводов денег посреднику и понял, что его «развели».

Психолог Мария Мясникова объясняет, что люди добровольно отдают деньги мошенникам по разным причинам. Первопричиной является ловкое умение манипулировать людьми с помощью страха: используя стандартную схему, заполучить доверие (представиться сотрудником госструктуры или банка), а потом напугать. Страх настолько захватывает нас, что мы не можем мыслить критически и выполняем все инструкции, которые нам дают (сбросить трубку, позвонить в банк, открыть приложение и т. д.).

Вторая причина это – желание человека получить что-то бесплатно или с выгодой. Многие мошеннические атаки основаны на предложении чего-то бесплатного или по выгодной цене. Люди могут попадать на такую уловку из-за своей жадности и желания получить что-то без особых усилий.

«На третье место я бы поставила общий недостаток знаний о киберпространстве. Некоторые люди, чаще пенсионеры, могут быть незнакомы с новыми технологиям и не знать о существующих методах мошенничества в сети. А дети боятся негативных последствий. Кибермошенники могут использовать угрозы или шантаж, чтобы заполучить доступ к личной информации или деньгам. Дети более склонны верить им из-за страха, что их жизнь и секреты попадут на всеобщее обозрение, если они не выполнят требования мошенников», – заключает Мария.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах