2746

«Страшная» вакцина. Мифы о прививке от коронавируса

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области

Недавно вакцинация в Кузбассе стала обязательной для отдельных категорий граждан. Вероятно, это произошло из-за низких темпов прививочной кампании и «третьей волны» короновируса – многие люди скептически относятся к вакцине, а некоторые распускают страшные и необоснованные слухи: например, что после прививки большинство людей умирает. Корреспонденты «АиФ в Кузбассе» взялись развенчать самые распространенные мифы.*

Миф 1. «Да её сделали «на коленке» за год!»

Прививаться опаснее, чем переболеть.

Схема вакцины от короновируса не принципиально новая, а классическая, отработанная. Другие в ней только компоненты. Действие вакцины на разные группы людей (беременные, дети) постоянно изучается, информация обновляется и публикуется в общедоступных источниках.

Вероятность смерти пациента, который уже приехал в больницу, составляет один к десяти. Вероятность погибнуть в реанимации – четыре из десяти. После интубации трахеи и искусственной вентиляции легких умирает 70-90% пациентов. Такая статистика смертности в разы больше, чем при гриппе и других инфекциях.

Выздоровевшим же ковид оставляет последствия, которые хуже потери обоняния или затянувшейся депрессии. У человека необратимо могут изменится лёгочные ткани. Часто вирус провоцирует аутоимунные заболевания вроде системной красной волчанки (это болезнь, при которой иммунитет атакует сам себя и поражает легкие, печень, почки, головной мозг, сосуды, соединительную ткань). Около 150–200 детей после ковида наблюдаются в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва с различными проблемами – опуханием суставов, накоплением жидкости вокруг плевры, в легких и животе, плевритом, асцитом.

Миф 2. «У нас не могут сделать ничего хорошего!»

Российские вакцины плохие.

По мнению многих экспертов, «Спутник V» — одна из лучших вакцин в мире с точки зрения эффективности и безопасности. Как она работает?

В качестве вектора (своеобразная «ракета», которая несет вирус в клетку человека) используется аденовирус человека 26-й, или вирус обычной простуды, которой мы болеем множество раз в жизни. На него цепляют «боеголовку» — кусок короновируса (S-белок). Вирус в вакцине ослабленный и не может вызвать у человека полноценное заболевание, так как у атакующего нет органов размножения. Но пока иммунитет «тренируется» сражаться, человек может температурить и плохо себя чувствовать 1–2 дня. Через три недели после первого компонента у 70% людей вырабатывается антительный (иммунный) ответ. Для его повышения и вводится вторая часть вакцины с уже другим аденовирусом с куском «короны».

Иностранные вакцины используют тот же принцип аденовируса. Только в вакцине AstraZeneca в основе лежит аденовирус обезьяны. А вакцины Pfizer и Moderna заносят в клетку не S-белок, а целую конструкцию короновируса. Идея хорошая, но недоработанная, поскольку белка в такой конструкции вырабатывается мало, а в качестве вектора используют взвесь капелек жира, которые чаще вызывают побочные эффекты. Кстати, побочек как раз больше у импортных вакцин.

Миф 3. «А у меня знакомый заболел!»

Прививка не убережет от короновируса.

От заражения короновирусом до появления первых симптомов в среднем проходит 5-6 дней. Если вы сделали прививку и через пару дней заболели, вы заболели еще до нее.

Полноценный иммунный ответ формируется только после второй дозы вакцины. К сожалению, заболеть между аппликациями компонентов можно. Но после полного курса вакцинации риск тяжело заболеть значительно снижается. Врачи называют такие случаи «вакцинным насморком» — человек может температурить, но у него не будет серьезных повреждений легких, и в 90% случаях это заканчивается благополучно. Также вакцинированный человек не заразен.

Прививка (как и в целом ни одно лекарство в мире) не даст 100% гарантии, что вы не заболеете, но значительно снизит вероятность заболеть и получить осложнения. Все организмы разные, и есть такие, которым необходима не одна и не две дозы, чтобы выработать достаточное количество антител. Заранее это узнать невозможно, но можно контролировать уровень этих антител после введения вакцины. Также возникают новые более жесткие штаммы типа индийского, которые пробивают нашу защитную оболочку. Чтобы их победить, большинству населения нужно иметь хороший иммунный ответ (то есть быть привитыми или недавно переболевшими).

Миф 4. «У меня так друг умер»

Прививка вызывает «побочки» вплоть до смерти.

Нет лекарств без побочных эффектов. Стоит открыть инструкцию к анальгину или ибупрофену и оценить список «побочек». Заранее предугадать, как будет реагировать организм на вакцину, очень сложно, поскольку все мы индивидуальны. Смертность от прививки близка к нулю. Летальные случаи действительно были, но они, во-первых, касались всех, а не только российских вакцин, и, во-вторых, при детальном разборе оказывалось, что человек болел хроническими заболеваниями. Очень часто серьезные болячки или смерть после введения препарата никак с ним не связаны. После не значит вследствие.

Есть мнение, что из-за вакцины снижается либидо, и невозможно забеременеть. Аденовирус, который заносит кусок короновируса, не влияет ни на сперматозоиды, ни на яйцеклетки, ни на сексуальное влечение. Зато доказано, что большинство переболевших «короной» страдают депрессиями и паническими атаками.

Также нельзя верить в то, что людей специально хотят превратить в генномодицифированный продукт и вводят им чужие гены. Любая инфекция и вирус, будь то грипп, корь или герпес, — это всё чужие гены, но при этом люди остаются людьми.

Миф 5. «Я диабетик, мне нельзя!»

Вакцину нельзя делать, если чем-то болеешь.

Вакцина постоянно изучается, и данные меняются. Сейчас чуть ли не единственным противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция на какой-то компонент препарата (об этом люди, как правило, узнают после первой дозы) и хронические заболевания в фазе обострения. При любом остром заболевании прививку делать нельзя. Сначала нужно вылечиться.

Также не прививают детей, но вполне вероятно, что только временно – уже проходят клинические испытания, которые займут пару месяцев. Сначала прививку не разрешали делать беременным, но после необходимых исследований это решение изменили.

Чем старше человек, тем больше вероятность тяжело заболеть. Чем больше сопутствующих заболеваний, тем больше вероятность умереть. Люди с онкологией, диабетом, ожирением и многими другими серьезными заболеваниями переживают болезнь значительно хуже, поэтому особенно нуждаются в защите. Для себя нужно определить, возможных осложнений от чего вы боитесь больше. Риск возникновения тромбоза после короновируса, например, в восемь раз выше, чем после прививки.

Миф 6. «И что ей теперь постоянно прививаться?»

Пользы от вакцины мало, потому что требуется повторная вакцинация.

Есть единственный способ победить короновирус – это добиться 78% иммунной прослойки, то есть большинство людей должно или вакцинироваться, или переболеть. Так как антительный ответ снижается, если иммунитет не борется с короновирусом, его периодически нужно «тренировать» и поднимать. Сейчас рекомендуется повторять вакцинацию по истечении трех месяцев после второго укола (особенно это касается пожилых).

По экспертным оценкам, достаточный уровень иммунного ответа, при котором прививку можно не делать, от трех до десяти нормативных значений любого независимого теста. Однако если вы сделаете прививку даже после болезни, организму не будет хуже от повышения количества антител.

Право решать, кому верить и на что ориентироваться, мы оставляем читателю, только просим: изучайте медицинскую информацию, а не советы соседей или коллег, и задавайте волнующие вопросы врачам-специалистам (косметолог или стоматолог вряд ли изучает доказательные источники по теме короновируса). Если вы легко перенесли короновирус первый раз, это не даст гарантию, что так же легко будет и во второй. А болея бессимптомно, вы можете заражать окружающих, поскольку носите на себе живой вирус.

*Материал подготовлен на основе информации д. м. н., профессора, московского анестезиолога-реаниматолога Сергея Царенко (это практикующий врач, который борется с ковидом с самого начала) и других доказательных медиков.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах