aif.ru counter
131

«Судьба у них такая»

Два раза в неделю постояльцев центра подкармливают волонтеры, ведь бесплатное питание тут только один раз в сутки.
Два раза в неделю постояльцев центра подкармливают волонтеры, ведь бесплатное питание тут только один раз в сутки. © / АиФ
Юрий Шевчук

Точной статистики, сколько у нас в городе и области людей без определённого места жительства, ни у кого нет. Но почти ежедневно на улицах Кемерова можно увидеть людей, просящих милостыню или копающихся в мусорных баках. О том, почему люди опускаются на дно и почему им так сложно вернуться к нормальной жизни, размышляет Юрий ШЕВЧУК, директор МБУ «Центр социальной адаптации населения г. Кемерово».

От сумы и тюрьмы

- Юрий Станиславович, чем занимается центр социальной адаптации населения?

- Наш центр социальной адаптации состоит из пяти отделений: социально-трудовой реабилитации (это помощь в трудоустройстве в основном тем, кто недавно вышел из тюрьмы), гостиница, общежитие, отделение социального ухода на 15 койко-мест (для лежачих инвалидов) и отделение срочной помощи.  Мы помогаем бездомным людям восстановить документы, найти работу и родственников, устроиться в дом-интернат, назначить медицинскую экспертизу для установления группы инвалидности и т. д. С людьми у нас работает и психолог, и штатный юрист, и медик.

- Как много у нас в городе бездомных? Меняется ли их количество, особенно сегодня, в кризис?

- У нас в центре содержится сейчас около 85 человек (вместительность – 120 мест), которые могут жить бесплатно от десяти дней и до нескольких лет в зависимости от того, в какую жизненную ситуацию попал человек. Думаю, что неучтённых бездомных, которые прячутся и не соглашаются ехать к нам, в городе около 20-50 человек. Но работаем мы только со взрослыми - детьми занимаются другие учреждения. В среднем число бездомных особенно не меняется. Даже сейчас, в кризис. Но, кто знает, может, он даст свои отголоски позже? Бывали времена, когда зимой у нас проживало больше 130 человек, даже приходилось дополнительно ставить кровати – не выгонять же в мороз на улицу? Обычно летом бездомные стараются уйти из центра на подработки, к примеру, дачи охранять или собирать на свалках металлолом. К зиме, наоборот, возвращаются.

Центр социальной адаптации рассчитан на 120 человек.
Центр социальной адаптации рассчитан на 120 человек. Фото: АиФ

- Почему люди вообще попадают на улицу? Что рассказывают о себе ваши постояльцы?

- Судьбы у людей разные. Кто-то не выдержал развала СССР и покатился по наклонной. Кто-то лишился всего имущества из-за кризиса или был выгнан из собственного дома. Кто-то потерял документы или не успел определиться, какое гражданство получить после падения Союза. Кто-то попал в места не столь отдалённые. Существует целый спектр причин, из-за которых «возникают» бомжи.

Новой тенденцией, к примеру, сейчас стало попрошайничество иногородних инвалидов. Летом активно собирали милостыню прямо на проезжей части инвалиды-колясочники. Частично мы победили это явление – троих отправили обратно в Омск, Тюмень и Киргизию. Их привезли сюда так называемые «покровители», чтобы использовать в своих корыстных целях. Никакие проценты нищие со своей «работы» не получали, разве что их кормили, стирали одежду и иногда давали сигареты. Один гражданин мне до сих пор благодарен, что я его вытащил из этой ситуации: он катался в военной форме на пересечении ул. Соборной и пр. Ленина, но боялся своих «хозяев» и на помощь со стороны властей сначала не соглашался. Потом всё-таки пришёл в центр и попросил его спрятать. Мы его накормили-напоили, документы восстановили, связались с органами соцзащиты Тюмени, нашли деньги, посадили в Тайге на поезд и отправили домой.

Побираться – некрасиво

- Как часто у бездомных получается найти работу и выкарабкаться из тех ситуаций, в которые они попали? Что обычно им мешает вернуться к нормальной жизни?

- Самое главное препятствие – психологический барьер. Человеку очень сложно поменять что-то в своей голове и начать порядочно себя вести, если его характер и ценности давно устоялись. К примеру, даже в нашем центре некоторые не могут долго жить. Часто бывает, что бездомные вовсе не соглашаются к нам ехать, когда мы их зовём, потому что им больше нравится употреблять алкоголь, а у нас этого делать нельзя – выселим. Но относиться к ним слишком плохо нельзя, это всё-таки люди, хоть среди них есть и негодяи. Я думаю, им судьба такая дана Богом, и с этим ничего не поделаешь.

Бывает, что у людей получается выкарабкаться из таких трудностей, но это, к сожалению, редкость (около 10% из 100). Четыре месяца назад, к примеру, одного нашего постояльца-инвалида забрал брат, приехавший из Хабаровска. Не так давно к нам обратился бывший заключённый Андрей, который захотел перечеркнуть всё, что было раньше в его жизни, и начать с чистого листа. Он хорошо себя показал, и мы взяли его на должность плотника. Мы всегда готовы помочь тому, кто стремится измениться.

- Как нам относиться к людям с улицы? Помогать им, поддерживать или лучше просто игнорировать?

- Я бы посоветовал не идти у бездомных на поводу и не давать им те копейки, которые они просят, потому что либо эти деньги уходят «покровителям», либо пропиваются. Мне обидно, что некоторые верили в искренность тех же приезжих колясочников, которые наживались на жалости автомобилистов для совсем другого «кармана». Лучше человека просто накормить или рассказать про нас – тогда помощь будет адресной. Я знаю лично всех бомжей в городе и, когда вижу их на улицах с протянутой рукой, всегда говорю: «Уйди с этого места! Нечего позорить меня и наше общество. Есть центр, который тебе всегда поможет и найдёт на кусок хлеба и пачку сигарет, а сидеть и побираться – некрасиво». Люди, которые опустились на дно, не красят наш город. У нас больше именно мошенников, и этот «бич» мы стараемся победить.

Мы работаем только со взрослыми - детьми занимаются другие учреждения.
Мы работаем только со взрослыми - детьми занимаются другие учреждения. Фото: АиФ

Другое дело, что иногда милостыню просят бабушки у церквей, которым действительно не на что жить. Однажды мы привезли такую пенсионерку к нам и спросили, почему она выпрашивала деньги. Оказалось, что и квартира, и пенсия есть, но последней хватает только на «коммуналку» и ни на что больше. Вот она и сидит. Но знал бы я, как и другие, что она говорит правду, конечно, помог бы и дал эти пять рублей - их не жалко! Но доверие у людей подорвано. Где гарантия, что деньги уйдут действительно на еду или, как многие просят, на лечение больных детей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах