309

Сума готова. Как становятся бездомными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2016

Единственный выход

Как пояснила Наталья ГАЛКИНА, заместитель главы администрации Анжеро-Судженского городского округа по социальным вопросам, жительница ветхого дома никогда не обращалась ни в органы социальной защиты, ни в администрацию со своими бедами. Старого жилья в городе, к сожалению, очень много, и, конечно, их жители в большинстве своём остаются без надзора властей. Сейчас Наталья Дмитриевна дала поручение посмотреть рухнувший дом по ул. Коммуны, 13 (пока анжеросудженка проживает у своих родственников) и помочь одинокой женщине. Пенсионерке, если она подойдёт по критериям и даст своё согласие, предложат переехать в местный дом ветеранов или дом милосердия. Что будет дальше с землёй - решит сама собственница. Она сможет передать свой участок родственникам или вообще бросить на произвол судьбы. А такие случаи бывали, когда практически немощные старушки, которые обращались за помощью в органы соцзащиты, забывали про свои дома.

Специалист отмечает, что соцучреждения нередко становятся выходом для потерявших супруга или супругу пожилых людей, которым сложно жить одним в своих домах и выносить бытовые трудности. В любом случае власти пообещали оказать посильную помощь жительнице Анжеро-Судженска. Другое дело, что на жизнь в приюте соглашаются не все.

Родственники «помогли»

Остаться без жилья, стать бездомным человек может не только потому, что ему в наследство достался ветхий дома, не только потому, что ему на голову рухнул потолок. Такими же гнилыми, как стропила, могут оказаться близкие родственники. Так «повезло» с родными 23-летнему мысковчанину Леониду У., ныне заключённому исправительной колонии. В своём письме в редакцию еженедельника «АиФ в Кузбассе» парень рассказал, как его обманула приёмная мать.

До 18 лет Леонид жил в мысковском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. За это время на его сберкнижке накопилось почти 400 тыс. рублей от государства, которые должны были пойти на квартиру Леониду, уже для самостоятельного проживания. Когда парень стал совершеннолетним, он снялся с социального учёта и переехал к матери. Конечно, парень не подозревал, к чему может привести его наивность. Мать, по его словам, попросила Лёню снять всю сумму и закрыть счёт в банке, однако своих денег он так и не увидел. Попытался восстановить права молодого человека директор интерната, который и рассказал четыре года назад правоохранителям о мошенничестве близких.

Дело уже успели незаконно приостановить и снова возобновить, но деньги Леониду так никто и не вернул. Более того, он пошёл воровать, чтобы не умереть на улице от голода и холода. Лишился места в интернате, лишился матери, жилья. И куда он выйдет из колонии? Уж ему-то власти теперь точно не помогут.

Куда обратиться?

Подобные ситуации, когда люди оказывались на улице «с сумой» из-за родственников, на самом деле не редкость, только вот в полицию обращаются далеко не все. Юрий ШЕВЧУК, директор Центра социальной адаптации населения г. Кемерово, который непосредственно работает с уличными бродягами, рассказал, что нередко в центр попадают те, кого именно выгнали из собственного дома. Часто люди также теряют документы при переезде в другой город, не могут оправиться после какого-либо кризиса (или даже выхода из тюрьмы) или идут по «проторённой дорожке» родителей, если те вели асоциальный образ жизни.

Центр оказывает им всем посильную помощь. Сотрудники не только ловят бомжей по улицам (по обращениям кемеровчан), но и принимают их у себя. Людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, тут помогают восстановить документы, пройти медицинское обследование, найти родственников, трудоустроиться или попасть в дальнейшем в дом-интернат. За всё время бумажной волокиты тут предлагается и жильё на первое время – общежитие, а также бесплатное питание раз в день. Насильно оттуда никого не выгоняют, даже если проживание затянулось. Под боком в центре есть и гостиница, где каждый может жить в спокойствии за небольшие деньги – условия для проживания имеются.

Дома временного и ночного пребывания, которые делают почти то же самое, что и кемеровский центр в областной столице, есть и в Новокузнецке, и в Белове. Туда могут обратиться люди со своими бедами и хотя бы официально стать гражданами, ведь у многих нет никаких документов. Помочь готовы и органы соцзащиты, которые жильём не обеспечивают (не их компетенция), но куда-нибудь пристроить человека помогут. Выходит, от сумы и правда зарекаться не стоит. Никто не гарантирует нам счастливую и сытую жизнь, даже родные люди. А вот куда обращаться в случае беды - стоит помнить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах