Примерное время чтения: 6 минут
154

Своих не бросают. Кузбасские врачи-добровольцы вернулись из Донбасса

Добровольцы признаются, что поехали в Донбасс по зову сердца.
Добровольцы признаются, что поехали в Донбасс по зову сердца. фото предоставлено героями публикации

В течение месяца шесть медиков из Кемеровской области трудились в одной из городских больниц Горловки. В условиях далеко не простых. Но героями себя не считают, искренне восхищаясь теми, кто работает в сложных условиях уже восемь лет.

Успеть набрать воды

На верхних этажах мешки с песком, окна заложены ящиками из-под оружия, вода только раз в день, постоянные обстрелы - по приезде было сразу понятно, что легко не будет. Команда медиков из Кузбасса прилетела в Горловку в середине ноября: два врача скорой помощи, два анестезиолога-реаниматолога, врач-невролог и медсестра-анестезист.

Сначала жили в гостинице, пешком ходить в больницу запретили - небезопасно, возили на машине. Но потом все решили, что удобнее жить тут же, в медицинском учреждении, и расселили врачей по палатам. Работали в основном по своему профилю. Если в выходной нужна была помощь, всегда отзывались.

Сразу же поняли, что основная проблема - нет воды: водозабор взорвали украинские военные, починить нет возможности, так как он находится на территории Украины.

«Воду дают один раз в день. В течение часа нужно успеть набрать все ёмкости, вёдра, бутылки, наполнить ванны. В это время помогают все сотрудники больницы, иначе не успеть. Пить эту воду нельзя. Местные рассказали, что осушили уже большую часть озер, прудов и карьеров. Но несмотря на такие трудности, в больнице очень чисто и нет неприятного запаха. Все следят за чистотой», - рассказывает врач-реаниматолог из Кемерова Евгений Ивлев.

Под обстрелами

Самоотверженность горловских врачей удивила всех. «Многие их них ездят на работу с периферии, дорога туда и обратно небезопасна: город постоянно обстреливают. Приезжая, они всегда отзваниваются родным, что добрались. Трудятся много. И никто не жалуется - идут и делают, потому что понимают: людям нужна их помощь, - говорит врач скорой помощи из Ленинска-Кузнецкого Вениамин Новосёлов. - Не найдётся медработника, который прямо или косвенно не пострадал бы от обстрелов ВСУ: разрушены дома, квартиры, больницы. Но самое тяжкое, что нередко страдают люди, в отличие от зданий и построек их не починить».

Окна заложены мешками с песком - способ защиты от ударной волны.
Окна заложены мешками с песком - способ защиты от ударной волны. Фото: фото предоставлено героями публикации

Небезопасно и в самой больнице. Украинские военные сознательно бьют по гражданским объектам. Медики рассказали, что на их глазах снаряд попал в соседнюю больницу; били и по гостинице, и по жилым домам. Но несмотря на всё, местные врачи не опускают руки и изо дня в день делают свою работу.

Наши кузбасские доктора отметили, что лекарств и оборудования в целом достаточно, не помешали бы аппараты УЗИ, которых пока не хватает, но самая большая проблема - отсутствие специалистов самого разного профиля.

Запишите к русскому врачу

«А меня удивило отношение к русским врачам. Я работала в поликлинике неврологом, а после обеда помогала в приёмном отделении больницы. Сначала пациенты не знали, откуда мы, но потом по разговору поняли. Многие, услышав чистую русскую речь без акцента, плакали. Брали за руки и благодарили за помощь, - делится врач-невролог из Кемерова Ирина Глебова. - Это очень открытые, добрые, простые и благодарные люди. Однажды ко мне на приём пришла пожилая женщина. В 90-е годы у неё погиб муж, а в сентябре 2022- го - сын. Она пришла, чтобы просто поговорить, от безысходности, поделиться своим горем. Мы разговорились, у меня ведь тоже давно нет родителей. Прониклась к ней, пригласила её к себе в гости».
Врачи-добровольцы поехали по зову сердца. ведь там, в условиях военного времени, они нужнее.

Ирина рассказала: ей было очень приятно, когда в поликлинике пациенты просили записать их к русскому врачу. С теплом, добром и вниманием отнеслись к кузбасским медикам и горловские врачи. Все очень сдружились, и теперь переписываются. Евгений Ивлев рассказал: в день отъезда им напекли мешок домашних пирогов и дали большой кусок сала! А Ирина признаётся, что очень скучает по людям, с которыми трудилась.

Беречь мир

Город тоже впечатлил наших специалистов. Несмотря на постоянные бомбёжки, он чистый и аккуратный: делают косметический ремонт, сразу убирают осколки, засыпают воронки от снарядов. Но всё равно видно, что много зданий и памятников посечены осколками. Работают магазины, в них есть все основные продукты. Праздно гуляющих по улицам нет, как и детей - учатся дистанционно. Работает общественный транспорт, коммунальные службы. В городе много техники из Кузбасса. Жители Горловки давно привыкли к обстрелам, разбитым дорогам, непростой жизни. Но они до сих пор боятся одного - что Россия их оставит.

Несмотря на сложные условия, врачи продолжают помогать людям.
Несмотря на сложные условия, врачи продолжают помогать людям. Фото: фото предоставлено героями публикации

«Не раз в разговорах с местными слышал один и тот же вопрос: Россия нас не бросит? Ведь в этом случае, считают горловчане, их ждёт только смерть. Большинство считают себя точно такими же русскими, как и мы с вами. И даже обижаются, если ты так не думаешь. Но ненависти к тем, кто по ту сторону фронта, у них нет. Считают, что всё это результат мощной пропаганды, - продолжает Евгений. - Я вернулся оттуда с единственной мыслью: нужно сделать всё, чтобы у нас такого не произошло. Конечно, сейчас нам трудно в это поверить, но и горловчане несколько лет назад даже не представляли, что это может случиться с ними. Сейчас мы один народ - россияне, одна большая семья. И мы не можем бросить своих. Нам нужно беречь мир - в своём доме, в своём городе, в своей стране».

Врачи-добровольцы из Кузбасса признаются, что поехали по зову сердца - помогать своим и делать то, что они умеют. Ведь там, в условиях военного времени, они нужнее. И не задумываясь ответили - если нужно, обязательно вернутся, потому что русские своих не бросают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах