Кузбасс - это не только разрезы и шахты. Здесь есть интересные исторические места, уходящие своими корнями даже во времена Екатерины Великой. И их можно до сих пор увидеть! Конечно, такой туризм не для всех - не на каждой машине туда доедешь. Да и интересен не всем. Зато любителям истории и тем, кто просто хочет узнать о своём крае больше, в самый раз!
Где искать золото Колчака? Как найти старый железоделательный завод? Куда по Екатерининскому тракту везли серебряную руду? Об этом, и не только, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал председатель автомотоотделения Федерации спортивного туризма Кемеровской области Владимир Макарчук.
300 лет назад
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Владимир Викторович, в связи с пандемией коронавируса в Ростуризме заявили, что автопутешествия станут самым перспективным направлением развития внутреннего туризма. Как вы думаете, чем интересен может быть Кузбасс для таких путешественников? Что у нас можно посмотреть?
Владимир Макарчук: Чем может привлечь людей маленький провинциальный городок по сравнению, например, с миллионниками? Я думаю, туризмом с долей экстрима. Это поездки не только с целью посмотреть кузбасские природные красоты, которых у нас много, но и преодолеть некоторые сложности в достижении этих целей.
У нашего края интересная история, уходящая корнями во времена Екатерины ΙΙ. Исторические артефакты разных времён можно увидеть до сих пор! Например, Салаир с серебряными карьерами, из которых руду возили в Барнаул на сереброплавильные заводы, или мраморный карьер около села Ваганово Промышленновского района, где добывали мрамор для строительства станций московского метро. А село Томское? Здесь в 1771 году был построен первый металлургический завод, где производили сталь, чугун, литьё. Конечно, от завода ничего не осталось. Но можно увидеть канал, по которому вода шла с дамбы и приводила в движение механизмы. А также увидеть, как изменили русло реки Томь-Чумыш, чтобы устроить плотину для использования энергии падающей воды - она приводила в движение все механизмы завода.
- У нас в области было много гулаговских лагерей. Наверняка они тоже где-то сохранились. Как вы думаете, интересны ли они будут туристам?
- Лет десять назад в селе Усть-Кабырза Таштагольского района открыли музей
ГУЛАГа под открытым небом. Это копия реального лагеря с деревянным забором, оградой из колючей проволоки, вышками по углам и бараками. Люди постоянно туда ездят, значит, интересно. Это наша история, какой бы она ни была. Я думаю, посмотреть своими глазами на то, что от них осталось, гораздо интереснее. В Горной Шории много таких мест. Можно увидеть остатки заборов, вышек, мостиков.
Там, где ссыльные, была и лесозаготовка. В районе Усть-Нарыка в довоенные и военные годы рубили лес и поставляли его в Новосибирск для строительства самолетов. В те годы часть деталей крылатых машин была из древесины. В тех местах до сих пор можно найти вагончики, части узкоколейной железной дороги, по которым везли лес. Кстати, такие вагончики можно увидеть и во дворах местных жителей.
Есть в области интересное место - дорога ссыльных. Она проходила на севере области. По ней гнали каторжан. Конечно, она уже заросла, но саму дорогу в некоторых местах видно до сих пор, а по краям, вооружившись металлоискателем, можно найти немало интересного, например, пуговицы с орлами и гербами.
Рай в шалаше
- А история с Колчаком, золото которого якобы закопали в наших лесах? Тоже привлекает туристов?
- Вы говорили об артефактах Екатерининских времён. Где их можно увидеть?
- Я имел в виду участок старого Екатерининского тракта. Сам тракт по указу Екатерины построили в начале XVIII века. Он соединял Россию и Китай. В те времена в окрестностях Салаира добывали серебряную руду. И по тракту её вывозили на плавильные заводы в Барнаул. Эта дорога есть на карте путешественника и исследователя Сибири Петра Чихачева, изданной в 1845 году. Дорога заросла деревьями и кустарниками, но её ещё можно увидеть. Чем не интерес?
- А как можно развивать такой туризм?
- Мне кажется, его нужно сделать более комфортным. Конечно, в тайге не проложишь хорошую дорогу, да она там и не нужна, но можно обустроить относительно комфортное проживание в течение, к примеру, пяти дней. Сейчас планируем развивать одно из туристических направлений - глэмпинг. Это так называемый гламурный туризм - рай в шалаше. Никаких брезентовых палаток и спальников! Обустроенный шатёр, кровать, душ - для тех, кто любит природу, но не готов расставаться с комфортом.
В красивом месте на природе обустраивается лагерь, куда можно привозить туристов. Здесь можно будет не только отдохнуть, но и съездить посмотреть, например, красивый водопад или какой-то исторический артефакт.
Первый глэмпинг планируем открыть в Гурьевском районе. Конечно, идеи идеями, но пока пандемия коронавируса вносит коррективы. Или, например, недавно мы нашли старинный крест, который, вероятнее всего, стоял на перекрёстке дорог, а рядом находилась станция извозчиков, где меняли лошадей. С одной стороны шли повозки с салаирской рудой, а с другой - с Томского железоделательного завода. Почему бы не облагородить это место, не отреставрировать крест? Или восстановить место добычи золота. У нас получатся отличные исторические места. Наверняка здорово побывать и там, где во времена Екатерины ΙΙ была почтовая станция, где меняли лошадей.
Кто рубит просеку в тайге?
- Ваша федерация участвует в организации спортивных мероприятий. Часть из них как раз и связана с преодолением на автомобилях маршрутов, которые проходят по историческим местам. Так тоже можно развивать внутренний туризм?
- Да, к нам приезжают участники и из других регионов. Только у нас ребята не просто ездят и смотрят, но и получают спортивные разряды. Правда, для этого им нужно специально подготовить свои машины к бездорожью и выбрать интересный маршрут. А потом предоставить нам отчёт о нём. Дело это совсем не простое. Дорога должна быть сложной - с переездами речек вброд, преимущественно по бездорожью.
- Получается, такие туристы-путешественники своими внедорожниками с большими колёсами и лебёдками портят нашу тайгу? Не велика ли расплата за желание посмотреть край и получить грамоты или разряды?
- Такое представление давно в прошлом. Все маршруты привязаны к старым лесовозным или техническим дорогам, трассам общего пользования. Не нужно думать, что мы выпиливаем просеку в тайге, чтобы проехать. Мы не лезем в глубь леса, не катаемся по сельским полям. А лебёдки у нас оборудованы широкой корозащитной стропой. Она деревья не портит.
Кстати, в области мы давно проводим на специально отведённых площадках соревнования и конкурсы по спортивному туризму - дистанции на средствах передвижения, где автомобилисты-путешественники могут преодолевать трассы в основном с естественными препятствиями и выявлять сильнейшего. Эти мероприятия способствуют развитию технических и экологических знаний у молодёжи. Поэтому за своих ребят я спокоен. Думаю и зрители, посмотрев, как ребята готовят машины и преодолевают препятствия, тоже будут более ответственно относиться к технике.
- Владимир Викторович, чем вам интересна такая работа? Почему свою жизнь вы связали с автомобилями?
- Технику любил с детства. Принимал участие в автокроссах, делал гоночные машины, содержал на предприятии спортивную команду багги и уазиков. Организовывал автопробеги в Монголию, был участником ралли рейда Пекин - Улан-Батор. А в 2001 году меня пригласили возглавить отделение автомототуризма в федерации спортивного туризма. С тех пор провёл с небольшой командой единомышленников более 50 соревнований ранга чемпионата России и Сибирского федерального округа.
Мне нравится то, чем занимаюсь: постоянно при подготовке мероприятий открываю для себя новые и необычные места, вижу такую природную красоту, которую не каждый может увидеть. Интересно знакомиться с историей края - в Кузбассе она очень богатая и интересная. И таит в себе до сих пор множество загадок. Постоянно знакомлюсь с новыми людьми, которым тоже не безразлична природа Кузбасса. Так почему бы этим не заинтересовать автотуристов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть