aif.ru counter
353

Топить готовы? По прогнозам синоптиков, зима начнется в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Кузбасс №37 13/09/2017
Отопление на объекты социальной сферы Кузбасса стали подавать уже с 11 числа, с 15-го тепло разошлось по жилым домам области.
Отопление на объекты социальной сферы Кузбасса стали подавать уже с 11 числа, с 15-го тепло разошлось по жилым домам области. © / Павел Казаков / АиФ

С середины сентября в Кузбассе включат отопление, и, как заверяют власти, сейчас коммунальщики почти полностью готовы к отопительному сезону.

Угля хватит?

Аман Тулеев

Аман Тулеев на недавнем совещании со своими подчинёнными ясно дал понять, что отопительные сезоны гладкими у нас не бывают. В прошлом году у Юрги, например, были проблемы с углём: «Весь прошлый год мы решали эти вопросы в ручном режиме: договаривались с собственниками, руководителями угольных компаний, и они шли нам навстречу, поставляли уголь на Юргинскую ТЭЦ по нашей совместной договорённости - без предоплаты. Но мы не можем бесконечно просить наших угольщиков. Должны же шевелиться собственники, руководство «Юрмаша». Сколько раз мы обращались к собственникам, чтобы было обеспечено финансирование поставок угля - ответа нет». На совещании он поручил своему заместителю Дмитрию Кудряшову взять в городе под жёсткий контроль, а главе Юрги - ежедневно отслеживать, как пополняются запасы угля и идёт подготовка ТЭЦ к зиме. Доверие властей, по всей видимости, к руководству города и завода иссякает. Областным депутатам Аман Тулеев поручил в случае каких-либо проблем с отоплением в Юрге обращаться в генпрокуратуру РФ и к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Генеральный директор СРО «Союз жилищно-коммунальных предприятий «Регион 42» из Юрги Анатолий Бочаров опасается, что новый отопительный сезон может пройти в городе не так гладко, как прошлый: «Проблемы с отоплением у нас начались из-за ТЭЦ и «Юрмаша» пару лет назад, когда стали меняться собственники предприятия. Однако коммунальщики к началу сезона готовы и честно ремонтировали свои объекты», - говорит Анатолий Васильевич.

Замгубернатора по ЖКХ Дмитрий Кудряшов сообщил, что нормативный запас угля (обычно он подразумевает обязательный запас на 15 дней) создан более чем на 95% коммунальных котельных. На особом контроле у властей помимо Юргинской ТЭЦ, где запас ещё формируется, Анжеро-Судженск, Новокузнецк и Яшкинский район.

Беды не будет?

Но проблемы в городах и районах Кемеровской области связаны не только с нехваткой угля. Наверное, жители Новоильинского района Новокузнецка помнят аварию на ТЭЦ в 2012 году, когда им пришлось сидеть неделю в верхней одежде – температура дома не превышала -14С°. Спустя год в Белове остановились два из трёх котлов котельной «Теплосеть» в Беловском районе, которая отапливала почти 50 домов, больницу, роддом и женскую консультацию.

Коммунальщикам оперативно пришлось подключать мобильную передвижную котельную из Кемерова. А в прошлом году уже в областной столице без горячей воды и тепла остались 50 домов Рудничного района - на котельной № 27 АО «Теплоэнерго» загорелся траснформатор. Правда, остались ненадолго - через час кемеровчан спасла резервная схема теплоснабжения.

По сообщениям пресс-службы областной администрации, за прошлую зиму в области произошли девять аварий на теплосетях, которые, правда, быстро устранили. В основном ЧП возникали на сетях с напряжением 110 кВ. В октябре 2016 года, к примеру, из-за обрыва проводов на ГРЭС без электричества остались 100 тыс. жителей Мысков и Междуреченска. Аварийные бригады быстро установили дизель-генераторы, люди не замёрзли. Чтобы подобное не повторилось, кузбасские власти в конце прошлого года заключили соглашение с «Россетями». По документу старые электросети нужно заменить на новые, а также обратить внимание на гнилые опоры, провисшие провода, ненужные деревья и т. д. К 1 ноября 2017 года электросети должны быть полностью готовы.

Кстати
На отопительный сезон недавно из облбюджета выделили дополнительных 530 млн рублей. Часть из них направили в «проблемные» муниципалитеты: Новокузнецк, Яшкинский район, Анжеро-Судженск. Из года в год там возникают одинаковые беды: часто топлива остаётся максимум на два-три дня или не остаётся вообще, из-за чего вопросы поставок топлива приходится решать в авральном режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах