aif.ru counter
382

Уголь: вчера, сегодня, завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Кузбасс №4 24/01/2018 Сюжет Гордость Кузбасса
Год от года угольщики Кузбасса ставят новые рекорды и соревнуются уже сами с собой.
Год от года угольщики Кузбасса ставят новые рекорды и соревнуются уже сами с собой. © / ООО "ММК-Уголь"

Кемеровская область отмечает в этом году 75-летие, а в 2017 году основной датой было 70-летие Дня шахтёра. Эти близкие юбилеи означают, что становление региона сопряжено с развитием углепрома. О прошлом, настоящем и будущем угольной отрасли Кузбасса мы поговорили с заместителем губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгением Хлебуновым.

История рекордов

Ирина Платова: Евгений Владимирович, можно ли сказать, что, как предприятия формировали города, так и угледобыча развивала Кемеровскую область?

Евгений Хлебунов

Евгений Хлебунов: Действительно долгое время основой экономики региона и страны является угольная отрасль, и становление и развитие Кузбасса обусловлено именно работой угольных предприятий. При этом раньше добыча велась подземным образом: в шахтах отбойными молотками вырубали уголь, возводили крепи, добытое топливо коногоны вывозили на лошадях. Ситуация менялась постепенно. Сначала разделили труд: одни шахтёры рубили уголь, другие занимались крепёжными работами. Это значительно повысило производительность труда. Технологии развивались, на смену ручному труду пришла техника. Соответственно, работа стала производительнее и безопаснее. Если раньше в угольной отрасли работали 330 тыс. человек и добыча была 150 млн тонн, то сейчас на угледобыче заняты 93 тыс. человек, и показатели каждый год бьют рекорды.

- 2017 год стал знаковым для угольной отрасли. Это был юбилейный год: 70-летие Дня шахтёра, 295-летие с начала угледобычи в России. Чем Кузбасс отличился в прошедшем году?

- Год был серьёзный, и сделано многое.

Добыча угля в Кузбассе вышла на рекордный показатель. В России добыто около 410 млн тонн, в Кузбассе - 241,5 млн тонн, т. е. больше половины. Наши угольщики поставили ряд рекордов. Так, бригада героя Кузбасса Евгения Косьмина из одного забоя шахты им. Ялевского добыла 1 млн 407 тыс. тонн угля за май. А уже в июне горняки побили своё же достижение, к тому же установили мировой рекорд – 1 млн 567 тыс. тонн угля.

В прошлом году были открыты разрез «Трудармейский», участок открытых горных работ «Карачиякский» шахты «Тайлепская», две шахты – «Увальная» и им. Тихова. Это современные, высокотехнологичные предприятия с уникальным оборудованием, прежде всего в части экологии. Угольщики запустили рекордное количество – восемь современных очистных сооружений. Теперь вода после переработки лучшего качества, чем была в естественных условиях, и даже пригодна для питья.

Главное - люди

- А не влияют ли рекорды на безопасность?

- Безопасности шахтёрского труда уделяется особое внимание. Прежде всего отмечу, что увеличилось количество предприятий с открытой добычей угля, более безопасных. В итоге снизилась смертность: если около 20 лет назад одну жизнь мы теряли при добыче 1 млн тонн угля, то сейчас – при 19 млн тонн. Конечно, это тоже серьёзные потери, и мы стремимся, чтобы и этого не было. Многое зависит и от человеческого фактора, стараемся минимизировать его. Все шахты оборудованы системой газовой защиты, введены специальные чипы, которые позволяют быть постоянно в контакте с теми, кто работает под землёй. А в 2015 году в Новокузнецке открыли аэромобильный центр, где идёт подготовка шахтёров и горноспасателей со всей России, в условиях, максимально приближенных к реальным. Они до автоматизма отрабатывают навыки поведения в различных ситуациях, чтобы в критический момент действовать грамотно, без паники, и суметь спасти жизнь и себе, и своим товарищам.

- Евгений Владимирович, в прошедшем году представители угольных компаний начали встречаться с населением...

– Это не совсем так. Фактически мы продолжили давнюю традицию, которая как раз идёт от становления угольной промышленности. Ведь раньше населённые пункты строились около предприятий, и всю инфраструктуру – дороги, учебные заведения, детские сады, жильё, автопарки и т. д. – строили градообразующие предприятия. Когда во времена перестройки они ушли в частные руки, эти традиции были практически утрачены. Только с начала нового века социальная поддержка со стороны угледобывающих предприятий возродилась. С 2001 года приступили к заключению соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между коллегией администрации Кемеровской области и угольными компаниями, работающими в Кузбассе. И сейчас для более точной, адресной помощи проводятся встречи руководителей угольных компаний с населением городов и районов. Подобные встречи прошли в Новокузнецком и Гурьевском районах, в Белове, Междуреченске и других территориях. Люди высказывают свои просьбы, предложения по улучшению быта в городах, которые находятся возле территорий деятельности угольных предприятий. Например, предлагают построить дорогу, благоустроить территорию, где-то забор поставить, спортивную или детскую площадку оборудовать. Были и неординарные просьбы, такие, как обеспечение музыкальными инструментами городских исполнителей, реставрация церкви, финансирование поездки талантливых детей на конкурс.

Уголь для жизни

- Какие перспективы у угольной промышленности Кузбасса? Европа выступает в пользу других видов топлива.

- Несмотря на лоббирование странами Европы «зелёных» видов энергии, в ближайшей перспективе уголь будет востребован в мире. Доказательство тому и то, что в прошлом году Кузбасс отгрузил на экспорт более 140 млн тонн угля. Это больше половины всего добытого угля и на 16 млн тонн больше показателей 2016 года. Топливо поставляем в 61 страну мира, большую часть – в Южную Корею, Великобританию, Турцию, Японию, Нидерланды. Эти позиции будем стараться удерживать, увеличивать долю переработки, обогащения угля и повышать доходы отрасли именно таким образом, а не только простым наращиванием объёмов добычи.

На мировом рынке кузбасский уголь востребован, а если растет его цена, то бюджет области быстрее наполняется деньгами.
На мировом рынке кузбасский уголь востребован, а если растет его цена, то бюджет области быстрее наполняется деньгами. Фото: ООО "ММК-Уголь"

В этом году запланирован ввод в эксплуатацию двух угледобывающих производств: 1-я очередь участка «Убинский» разреза «Шестаки» в Гурьевском районе, участок открытых горных работ «Гусинский-Южный» «Барзасского товарищества» в Кемеровском районе. Также планируется начало строительства трёх обогатительных фабрик: «Талдинская-Энергетическая» и «Увальная» в Новокузнецком районе, 1-я очередь ОФ «Талдинская» – в Прокопьевском районе.

Но предприятия будут функционировать только при соблюдении всех современных экологических требований, в том числе с обязательным проведением рекультивации нарушенных земель, и строительством очистных сооружений.

Понимая ситуацию в своём регионе, стараемся, чтобы не было бездумного выкачивания полезных ископаемых. Так, в конце прошлого года администрация провела работу по отмене шести аукционов в Новокузнецком и Промышленновском районах. За год, благодаря работе департамента природных ресурсов и экологии, у недобросовестных предприятий изъяли более 20 лицензий на добычу общераспространённых полезных ископаемых.

Мы понимаем, что здесь жить нам, нашим детям и внукам! Поэтому будем не только добывать уголь, но и устранять последствия вмешательства в природу. Ситуация усложняется тем, что приходится решать задачи 90-х годов, когда угольщики не особо задумывались об экологии. Сейчас исправляем положение. Только за прошедший год угольщики направили на программы по сохранению окружающей среды около 3 млрд рублей, и работа будет продолжена.

Подводя итог, отмечу, что угольная отрасль Кузбасса, несомненно, будет существовать и развиваться. Это, кстати, подтверждает и то, что наше положение на международном рынке не только сохраняется, но и укрепляется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах