226

Ушел и не вернулся. Почему люди теряются в тайге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 22/09/2021
Шишкари часто травмируются, и спасателям приходится выносить их из тайги.
Шишкари часто травмируются, и спасателям приходится выносить их из тайги. Агентство по защите населения и территории Кемеровской области

Ушли за грибами и не вернулись: в сентябре, пожалуй, не было и дня, чтобы новостные ленты не пополнялись подобными сообщениями.

Как не потеряться в лесу и что делать, если всё же заблудился, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Активный сезон

В Кемеровском округе в окрестностях деревни Осиновка две женщины с детьми заблудились в лесу. Их нашли спасатели Кемеровского областного поискового аварийно-спасательного отряда. Потеряшек пришлось выводить вброд по реке. Спасённые ребята восприняли свой поход как приключение.

«Надо будет на «Окружающем мире» об этом рассказать. Сочинение напишем: как я провёл выходные. Жалко, что вертолёт за нами не прилетел», - шутили школьники после того, как спасатели перенесли их на другой берег.

В сентябре грибники и шишкари терялись в тайге в окрестностях Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска, Таштагола, Мариинска. Некоторые найденные получили травмы, и их выносили через буреломы и валежники на носилках.

«В сентябре 2020 г. мы за весь месяц получили 47 заявок на поиск людей в лесу. А в этом году только за 11-14 сентября поступило 50. То есть мы наблюдаем резкое увеличение. Мы заключили соглашение с ЕДДС, и теперь все сигналы с номера 112 о заблудившихся и пропавших людях поступают и к нам на горячую линию», - рассказала информационный координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Кемеровской области Анна Шевалье.

По словам собеседницы, лето и осень - это активный поисковый сезон. Люди выходят на прогулки, выбираются на природу, идут в лес за ягодами и грибами. Иногда теряются в лесу дети, но в основном всё же взрослые и пожилые люди.

«В лесу теряются люди разного возраста и профессий. Причём как совершенно не знающие леса, так и опытные таёжники. В первом случае человек может быстро потерять ориентир. Причиной невыхода может также стать травма или ухудшение здоровья. Кроме того, природный ландшафт постоянно меняется, поэтому даже опытные грибники могут не узнать места, казалось бы, знакомые с детства. Нередко они понимают это, зайдя далеко в глубь тайги, уверенные в своих силах. И это, как правило, самые тяжёлые поиски», - говорит Анна.

Ждал помощи и жёг костёр

Волонтёр рассказала, как проходили поиски грибника в тайге на юге Кузбасса. Двое мужчин ушли в лес за грибами. В какой-то момент они разделились, и обратную дорогу смог найти только один из них.

«Пожилой мужчина был с телефоном, и наши специалисты направления «Лес на связи», которые дистанционно помогают выйти заблудившимся, связавшись с ним по телефону, быстро смогли определить зону и координаты его местонахождения. Туда отправились спасатели и добровольцы. Лес был «тяжёлым», практически непроходимым. Спасательная операция заняла более шести часов и затянулась до поздней ночи. Людей, оставшихся ждать поисковиков на дороге, попросили светить фарами машин в сторону леса. Хоть поисковики всегда оснащены оборудованием, но в таких сложных условиях света фонарей просто-напросто не хватало. Мужчину нашли и вывели из леса», - рассказала Анна.

По её словам, он правильно повёл себя: прислушался к совету не пытаться выбраться самостоятельно, ждал помощи и жёг костёр.

По грибы без потерь

К сожалению, не всех потерявшихся находят здоровыми и невредимыми. 11 сентября в тайге Таштагольского района сотрудники МЧС нашли тело 31-летнего мужчины. Предварительно установлено, что мужчина упал с 20-метрового кедра и разбился. Несколькими днями ранее под Мариинском погиб 50-летний грибник, вероятнее всего, от лап медведя.

«Если встреча со зверем произошла, постарайтесь не делать резких движений. Нужно сделать вид, что вы его не видите или что он вам безразличен, - советует начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко. - Не смотрите в глаза зверю - для него это прямой вызов и угроза. Держите его в поле бокового зрения. Зрительно увеличьте свои размеры: встаньте на носки, распахните полы своей одежды. В глазах медведя вы должны выглядеть крупнее. Старайтесь медленно удалиться, уступив дорогу зверю, лучше идти спиной вперёд. Не думайте, что можно спастись бегством при проявлении агрессии со стороны медведя. В этом случае вам необходимо срочно укрыться в автомобиле, ближайшем строении или каком-либо сооружении. Для укрытия также можно использовать дерево либо опору линии электропередачи».

К слову, за 10 лет существования отряда «Лиза Алерт» не было случаев нападения диких животных на поисковиков.

«Во-первых, поисковики ходят группами; во-вторых, они одеты в яркую одежду; в-третьих, издают шум - переговариваются по рации, работают на отклик. Непривычные для природной среды шум и цвета отпугивают лесных обитателей, поэтому звери не нападают», - рассуждает Анна Шевалье.

Спички и заряженный телефон - это обязательные вещи, которые надо брать с собой. Но не единственные.

«Прежде всего сообщите родным и близким маршрут: куда именно собираетесь и когда планируете вернуться. Берите при возможности пауэрбанк (аккумулятор для подзарядки телефона). Связь - это возможность попросить о помощи. У вас должен быть запас воды и еды, даже если вы идёте в лес недалеко и ненадолго. Возьмите необходимые вам лекарства: нужно понимать, что прогулка может затянуться на неопределённый срок. Свисток - небольшая, но крайне полезная вещь, он позволяет подать сигнал, когда нет сил сделать это голосом. Одевайтесь ярко - в рыжие, красные, жёлтые цвета, со светоотражающими полосками. В одежде камуфляжной расцветки сложно разглядеть человека в условиях природной среды. И, конечно же, не ходите в лес поодиночке», - советует волонтёр. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах