Примерное время чтения: 9 минут
1598

В городе великих людей. Библиотекарь – об истории, судьбах и памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Кузбасс №33 16/08/2017

Главный специалист по библиотечному маркетингу Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка Елена Протопопова к 400-летию города разработала уникальный проект – «Творим историю вместе» − и создала сайт «400 известных новокузнечан». Елена Эдуардовна рассказала корреспонденту «АиФ – Кузбасс», какими талантами богат Новокузнецк и как сделать так, чтобы их стало больше.

Как стать известным?

Инна Меняйлова, «АиФ – Кузбасс»: Елена Эдуардовна, чьи биографии вы включили в число «известных»?

Елена Протопопова

Елена Протопопова: Наш город богат самыми разнообразными талантами. Причём, интересны как люди из прошлого, так и наши современники. Это и государственные и общественные деятели, к примеру, такие как кузнецкий купец, глава города, автор первого исследования по истории Кузнецка Иван Конюхов. Что интересно, к  созданию своей книги он приступил в возрасте 75 лет и работал над ней до конца жизни (почти 15 летПрим. авт.). Эта книга – интересный источник по истории городского быта дореволюционной Сибири. Рядом с ним – первый секретарь Новокузнецкого городского комитета КПСС Николай Ермаков – человек поистине легендарный, именно на период его руководства пришлась самая активная застройка города. Строители сдавали до 250 тыс. квадратных метров в год! Современники вспоминают, что иногда после тяжёлого трудового дня он любил посадить сослуживцев в служебную машину и кататься по новым улицам, мог часами смотреть на возведение Дворца спорта. Совершенно уникальным руководителем города был Альберт Ленский – он совмещал партийную работу и творчество:  у чиновника был просто роскошный баритон, он выступал на концертах и срывал бешеные аплодисменты!

Поскольку Новокузнецк – город промышленный, много у нас  производственников и новаторов. Такие знаменитые строители Кузнецкстроя, как Бардин, Курако, Франкфурт, Белан, Филиппов.

Последний известен своей буквально исполинской силой, работавшие на стройке американские инженеры прозвали его «человеком-экскаватором». Андрей Филиппов вместе с бригадой установил мировой рекорд по перемещению земляного фунта вручную: 1126 процентов плана – по 74 кубометра вынутой земли на человека. Его лопата – 50 см в длину и 30 см в ширину - выставлена в одной из экспозиций музея Октябрьской революции в Москве как символ трудовой доблести и славы.
Очень много в проекте деятелей культуры – Мария Исаева, Владимир Машков, Борис Штоколов, Альберт Фёдоров, Юрий Самойлов. Также на сайте вы найдёте и известных художников, и литераторов, и ученых, и путешественников, и спортсменов. На сегодняшний день мы собрали 240 биографий известных новокузнечан, 58 из них – это герои СССР и герои РФ, 55 – почётные граждане Новокузнецка. К сожалению, пока мало врачей и учёных. Очень хотелось бы с помощью новокузнечан восполнить этот пробел.

Как герои попадают к вам на проект?

– Героев утверждает Редакционная коллегия, в состав которой входят известные краеведы и историки. Герои СССР и России, а также почётные граждане Новокузнецка и Кемеровской области не утверждаются. Любой кузбассовец может предложить своего героя. К примеру, в 1 квартале 2017 года нам прислали 11 заявок, пять из них утверждены. Во втором квартале поступило 14 заявок, которые находятся на рассмотрении. Те кандидатуры, которые не были утверждены, попадают к нам в рубрику «Читаем город». Поэтому в любом случае о вашем герое все узнают!

– Елена Эдуардовна, какими качествами должен обладать человек, чтобы его кандидатуру утвердили?

– Человек не обязательно должен быть увешан медалями и орденами. В нём должно быть что-то уникальное, единственное и неповторимое, что характеризует его в своей отрасли. К примеру, моя мечта – взять в свой список Лялю Долгову. Без этой яркой экстравагантной женщины, которая своими нарядами и прекрасным настроением украшает улицы, наш город уже не представляю!

Кого не знали?

– Понятно, что достаточно известные новокузнечане попали в проект, а есть ли те, которых вы открыли заново? Кого, может быть, давно забыли?

– Конечно, одна из важных целей проекта – это отыскать и вспомнить своих героев. К примеру, долгое время не говорили об изобретателе скоростного проходческого комбайна, который стоит  в Орджоникидзевском районе, Якове Гуменнике. Этот выдающийся конструктор-самоучка в 1952-1953 гг. сконструировал комбайн для добычи угля в шахтах, который назвал ПКГ-1 (Проходческий комбайн Гуменника). Машина просто поразила всех! Меньше чем за час пневматическая самоходка пробила насквозь восьмиметровый целик угля и выкарабкалась на штрек. Это расстояние горняки с трудом проходили в течение нескольких часов!  Гипроуглемаш с участием автора спроектировал ряд более усовершенствованных моделей комбайн, на которых были установлены мировые рекорды! А в 1958 году Гуменнику даже была присуждена Ленинская премия. Он не сходил со страниц газет и о нём был создан целый фильм.

Совсем недавно вспомнили и о Валерии Каманицыне.

Это был один из лучших арбитров страны, единственный в Кузбассе судья Всесоюзной категории. Он работал в звездный период советского хоккея. В своей книге «Я выходил на лёд с великими» он пишет: «Мне выпала честь судить матчи первенства СССР в «золотой век» советского хоккея. С 1963 по 1972 годы советские хоккеисты девять лет подряд становились чемпионами мира, а также побеждали на Олимпийских играх». Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Алексей Касатонов, Владислав Третьяк, Хельмут Балдерис, Сергей Капустин, Вячеслав Фетисов… «Выходил, – пишет Валерий Ефимович, – и не мешал этим хоккейным кудесникам творить на льду. Я только следил за тем, чтобы они не нарушали правила».

– Кто, на ваш взгляд, самый известный новокузнечанин?

– Безусловно, это Мария Исаева – жена великого писателя Федора Михайловича Достоевского. Кузнецкий период этого великого человека – бренд нашего города. Достоевский – это писатель мирового масштаба. Также я отметила бы Владимира Машкова. Это удивительно добрый открытый и в то же время очень скромный человек, который не забывает про свой родной город и часто сюда приезжает.  Если говорить о молодых новокузнечанах, то это, несомненно, Сергей Бобровский. Что интересно, именно его называют наши юные горожане, отвечая на вопрос «Кто самый известный новокузнечанин?» Это первый и единственный российский спортсмен, дважды получивший приз лучшего вратаря Чемпионата НХЛ. Когда писала его биографию, поняла, что достижения Сергея – во многом заслуга его родителей! Это титанический труд и подвижничество. Свою жизнь они полностью посвятили ему. Ведь мало заметить талант, его нужно развивать!

– Как вы думаете, есть ли среди современников настоящие герои?

– К сожалению, сейчас сложно кого-то называть героем с большой буквы. Раньше ими были руководители крупных предприятий, которые проходили тернистый путь от рабочих до директоров. Это были настоящие личности – герои, сейчас директором может стать человек, ничем уникальным не примечательный.  Возможно, истинные герои есть в правоохранительных органах, уголовно-исполнительной системе, но в нашем проекте таких людей из-за специфики их работы почти что нет, за исключением Анатолия Полуэктова. Это организатор и первый начальник Кузбасского филиала Владимирского института Минюста России. Он прошел путь от мастера производственного обучения в ГПТУ № 21 и службы в правоохранительных органах (более 30 лет) до заместителя главы города – руководителя аппарата администрации г. Новокузнецка. Сколько сил и трудов было вложено в открытие этого филиала! Со времени своего создания и по сегодняшний день институт является единственной за Уралом образовательной организацией высшего образования ФСИН России. А комплектующими для института являются 26 территориальных органов, занимающих две трети территории Российской Федерации!

– Елена Эдуардовна, а  можно ли рядом  с героями прошлым лет ставить героев современности? Сравнивать масштаб героизма того времени и нынешнего?

– Считаю, что это можно и нужно делать в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Должна быть преемственность, молодёжь должна понимать, что известным может стать каждый, и для этого не обязательно сделать карьеру или удостоиться орденов. Просто делай добрые дела! Как,  к примеру, молодой фотограф Юрий Лобачёв, чьё имя в последнее время у всех на слуху. Он участвует абсолютно во всех городских проектах, причем безвозмездно и с большим удовольствием.

– 400 – это предел? Будете ли дальше работать над проектом? Планируете ли издать книгу «400 известных новокузнечан»?

– Безусловно, 400 – это просто красивая цифра, бренд, мы на ней не остановимся и обязательно будем рассказывать и дальше об известных новокузнечанах. Поэтому хочу обратиться к читателям, мы ждём рассказы о ваших родственниках, знакомых и просто знаменитых новокузнечанах разных эпох. Конечно, хотелось бы и книгу издать, для начала хотя бы первую часть из 200 имен.

– Зачем нужно знать о наших талантах? И как сделать так, чтобы талантов в городе было больше?

– Ни для кого не секрет, что молодёжь из нашего города уезжает, не видит перспектив его  развития, а может, и просто не любит малую родину. Чтобы по-настоящему влюбиться в Новокузнецк, гордиться им, нужно обязательно знать его героев – лидеров в повседневных делах и судьбоносных решениях! А чтобы знаменитостей становилось больше, нужно вовремя выявлять таланты в детях, делать все возможное и невозможное, чтобы эти способности развивать! Ведь в каждом ребёнке они живут, нужно только помочь их преумножить, как это сделали родители знаменитого на весь мир хоккеиста Сергея Бобровского!

Елена Протопопова родилась в 1963 г. в Новосибирске, с 1966 г. жила в Душанбе. Окончила с отличием Душанбинское музыкальное училище и Таджикский гос. институт искусств. С апреля 1993 г. живёт и работает в Новокузнецке. Елена Эдуардовна занимается краеведческими проектами, автор календаря «Юбилейные даты Новокузнецка», сайтов «Ф. М. Достоевский и Кузнецк», «400 знаменитых новокузнечан» и т.д. Удостоена федеральных и областных наград.