Примерное время чтения: 5 минут
307

Не мусорный и не ядерный. Зачем в Кузбассе создаётся карбоновый полигон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе № 7 14/02/2024 Сюжет Наука Кузбасса. История и современность (2024)
Кузбасс находится в зоне риска из-за того количества углекислого газа и метана, которое выбрасывают в атмосферу предприятия.
Кузбасс находится в зоне риска из-за того количества углекислого газа и метана, которое выбрасывают в атмосферу предприятия. / Юрий Манаков / Из личного архива

Минувший 2023 год климатологи назвали самым тёплым за последние тысячелетия, а прошлый октябрь стал самым жарким за весь период наблюдений. Это почувствовали и жители Кузбасса. Глобальное потепление сказывается и на местной экологии, однако выход есть. Подробнее о нём — у «АиФ в Кузбассе».

Не ядерные, а исследовательские

Из-за глобального потепления наша планета начинает нагреваться, отчего всё живое попадает в стресс. Как это остановить? Ответ может дать системный мониторинг окружающей среды: учёные отследят динамику парниковых газов и предложат способы адаптации к изменениям климата.

Из школьной программы каждый наверняка запомнил фразу: «Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород». Кто-то даже вспомнит про «леса — лёгкие планеты». Они, кстати, занимают 70% площади Кузбасса. А помните, как за Западе несколько лет назад заявили, что у российских лесов способность поглощать углерод гораздо ниже, чем в других странах? Но чтобы опровергнуть это, у наших учёных не было доказательств. Тогда в правительстве РФ приняли решение создать сеть карбоновых полигонов в разных регионах и в разных экосистемах — лесных, болотных, степных, водных и пр.

Вот только слово «полигон» предстаёт в негативном свете, т. к. часто встречается в сочетаниях «ядерный» или «мусорный полигон». И что-то экологичное и полезное с ним не вяжется, в особенности с малопонятным дополнением «карбоновый». Но в данном случае полигон — научно-исследовательский, а карбоновый — значит углеродный.

С 2021 г. Минобрнауки запустило проект по созданию сети карбоновых полигонов. Сейчас их 18, самые близкие к нам — в Новосибирской, Томской областях, в Красноярском крае. Все работают на однотипном климатическом оборудовании, по единым международно-признанным методикам. На исследовательских площадках специалисты изучают, как появляются парниковые газы, как достичь углеродной нейтральности и как применять полученные наработки не только в научной, но и в бизнес-сфере.

Отвал — территория экспериментов

Кузбасс — промышленно развитый регион, находится в зоне риска из-за того количества углекислого газа и метана, которое выбрасывают в атмосферу и угольщики, и ТЭЦ, и ГРЭС, отапливающие города, и металлурги, тоже работающие на угле, и даже животноводы. Хоть, в отличие от соседей, у нас не столь весомый углеродный след от лесных пожаров: они случаются нечасто из-за специфики кузбасских лесорастительных условий.

В конце 2023 г. Минобрнауки приняло решение создать и в Кемеровской области карбоновый полигон. С предложением выступили учёные КузГТУ и НОЦ «Кузбасс». Как рассказал руководитель проекта, д.б.н. Юрий Манаков, будут исследоваться коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород.

«Важно понимать, какой углеродопоглощающей способностью обладают наши леса, где находится потенциал дополнительного связывания атмосферного углерода, какие технологии позволят снизить выбросы и накопить больше всего углерода в почве и биомассе за наименьший срок. Мы сможем определить базовый уровень стока и эмиссии парниковых газов. Результаты пригодятся для разработки стратегии низкоуглеродного развития Кузбасса», — говорит он.

Также совершенно уникальными объектами для исследований и экспериментов являются нарушенные территории горнодобывающих предприятий, которые занимают значительную площадь — более 100 тыс. га. «Именно в Кузбассе были разработаны природоподобные технологии реставрации растительного и почвенного покрова на отвалах, которые прошли промышленную апробацию и подтвердили свою высокую эффективность», — отмечает собеседник.

Программа кузбасского карбонового полигона рассчитана на 2024-2027 гг. Её профинансирует федеральный бюджет и индустриальные партнёры, один из которых уже известен — АО ХК «СДС».

Зачем бизнесу полигон?

Карбоновые полигоны интересны учёным. Но зачем они бизнесу? «Россия остаётся участником глобального рынка и не может игнорировать международные инициативы по

климату. Бизнес подталкивают к снижению углеродного следа внешние факторы: регуляторные риски на «зелёных рынках», требования иностранных бирж, инвесторов и партнёров. Всё большее количество отказывается от сотрудничества с компаниями с плохими углеродными характеристиками», — объясняет Юрий Александрович.

Кроме того, в России, после ратификации Парижского соглашения, климатическая повестка обретает всё большее значение. Экспериментальной площадкой стала Сахалинская область, от которой к 2026 г. ждут статуса первого углеродно-нейтрального региона страны. Уже с этого года там ввели квоты для предприятий на парниковые выбросы, за превышение которых будут взимать по 1 тыс. руб. за тонну CO₂-эквивалента. Сахалинский опыт будет учтён при создании государственной системы углеродного регулирования в России. Важно то, что климатический аспект качественно может усилить экологический проект, поскольку появляется единица измерения эффективности — углеродная единица, выраженная в тонне углерод-эквивалента. Чем больше их удалось накопить и не выбросить в атмосферу, тем лучше технология.

«Это неизбежный путь. В углеродно-нейтральном будущем место традиционных производств займут высокотехнологичные компании с низким углеродным следом, которые будут соответствовать условиям международных соглашений», — уверен Юрий Манаков.

Справка
Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, они создаются для изучения и контроля климатических активных газов (особенно диоксида углерода и метана) с участием университетов и научных организаций, а также для подготовки специалистов для низкоуглеродной индустрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах