Примерное время чтения: 7 минут
6204

В один конец. Почему люди бегут из Кузбасса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04 27/01/2016
На 108 тыс. человек уменьшилось население Кузбасса с 2005 года.
На 108 тыс. человек уменьшилось население Кузбасса с 2005 года. / Анна Городкова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Кузбасс» выяснил у «беглецов» – как у тех, кто покинул Кузбасс навсегда, так и у тех, кто решил вернуться обратно, почему они однажды решились уехать из родного региона.

Скучный город

Стилист Галина Масленникова рассталась с Кузбассом в 19 лет, когда ей выпал шанс принять участие в телевизионном проекте в Москве. После нескольких лет работы в столице России и за рубежом жизнь в родном городе представляется девушке неинтересной: – Изначально я работала моделью в Кемерове, а в 2005 году попала в проект на канале ТНТ «Супермодель». В финал не вышла, но меня заметили, и в следующем году я уже оформляла рабочие визы. 2006-2008 гг. прошли в Париже, Сингапуре, Токио, Гонконге. Москва была всё это время своего рода перевалочным пунктом. А вот в 2009 году я окончательно перебралась в столицу. Какое-то время работала моделью, затем устроилась в один из федеральных глянцевых журналов редактором в отдел моды.

Сейчас я активно осваиваю профессию стилиста. В прошлом году в течение семи месяцев удалось поработать в Нью-Йорке на промосъёмках таких брендов, как Victoria’s Secret, Coca-Cola, сотрудничала там же и с журналом Vogue China. В Кемерово мне возвращаться не хочется. Мне кажется, с точки зрения молодёжи, там скучно, нет практически никаких развлечений, это город не для молодых. Хотя, конечно, проблема, думается, всё же не в городе, проблема в людях. От человека зависит, где ему комфортнее жить: в провинции или в мегаполисе.

Перспективы? Где-то там!

Анна Гаан, частный специалист по консалтингу, уехала в Санкт-Петербург, потому что ей сделали очень выгодное предложение по работе. Возвращаться она не планирует, т. к., по её словам, «в Кемерове развернуться негде»: – В 2004 году (ещё будучи студенткой 4 курса) я оказалась в северной столице России, где в Санкт-Петербургской электротехнической компании мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться, – работа с достойной заработной платой плюс оплачиваемое жильё. Сейчас я живу в Москве, в моей собственности находится самое популярное сообщество в «Живом Журнале» (социальная сеть. – Прим. ред.). Также я – эксперт Института развития Интернета, почётный волонтёр Российского клуба волонтёров и создатель нескольких крупных социальных проектов.

С прошлого года занимаюсь частным консалтингом и сотрудничаю с Агентством стратегических инициатив. Я думаю, что уезжают из Кузбасса те, кто может позволить себе уехать. Те, кто понимает, что, чем больше город, тем выше зарплата, тем больше перспектив, разнообразнее культурная жизнь. Уезжают те, кто достаточно умён, понимает свои возможности и хочет иметь больше шансов на самореализацию. А вот чтобы кемеровчане не покидали свой родной город, городским властям, губернатору и его команде необходимо сделать как Кемерово, так и область подходящим местом для работы и жизни талантливой молодёжи.

Для этого можно привозить ведущих лекторов, различных экспертов, научных консультантов, организовать свободный доступ к международному обмену информацией. Нужно дать возможность зарабатывать молодым, т. е. работа должна оплачиваться достойно. Можно нажать и на популяризацию семейных ценностей, ведь человеку с семьёй уже сложнее куда-то переехать, чем одному. Не хватает в Кемерове разнообразия с точки зрения культуры, доступного досуга. Где городские ярмарки, выставки, праздники (не только на площади Советов, но и в каждом районе)? Почему нет развития местных сообществ, ведь где сплочённость, там человеку живётся комфортнее, а значит, он уже не захочет это место покинуть.

Зато безопасно!

Эмилия Чернова, преподаватель иностранных языков, вернулась в Кемерово после восьми лет работы за рубежом, чтобы воспитывать сына в том городе, в котором она выросла сама: – В 2006 го­ду сразу после учёбы в университете я уехала в Париж по программе Au-Pair, жила во французской семье, помогала по дому. Через год поступила в Сорбонну (крупнейший университет в Париже. – Прим. ред.), а на подработку устроилась в банк администратором. В 2010-м я переехала в Северную Мексику в качестве преподавателя французского языка... Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что в 2013 году сына я родила уже в Кемерове. Во многом и потому, что наш государственный медицинский сервис равен платному в Мексике. Там бы мне оказанные услуги стоили около 80 тыс. рублей.

Но главное – я не хотела, чтобы сын рос в городе, где на улицах идут перестрелки и воруют детей. К тому же заболела мама – инсульт. Сейчас я – частный предприниматель, финансово полностью обеспечена. Кемерово меня абсолютно устраивает – это комфортный для жизни город. Правда, ощущается недостаток культуры, причём как в плане культуры людской, так и в плане мероприятий. Вот если бы у нас было, к примеру, 15 частных театров или музеев… Ну почему к нам не привозят экспозиции из Третьяковской галереи, Эрмитажа? А эмиграция – это нормальное явление, из провинциальных городов всегда уезжали и будут уезжать: из деревни – в Кемерово, из Кемерова – в более крупный город. С этим ничего не поделаешь.

Правильная деревня

Восьмилетняя «эмиграция» Ольги Васильевой, руководителя творческого объединения «Кот Да Винчи», в течение которой она покоряла игрой на скрипке Москву и заграницу, прервалась, когда ей пришла в голову идея о создании собственного бизнеса: – У меня переезд в Москву был в уже достаточно взрослом возрасте – в 32 года. Спустя три месяца после моего первого визита в столицу раздался звонок с предложением выступить со скрипкой на теплоходе… За восемь лет жизни вне Кемерова я сыграла на самых известных площадках, работала в Италии, Корее, Черногории. Но со временем поняла: весь этот успех – большой мыльный пузырь, который счастья не приносит.

Именно в тот момент возникла идея вернуться в Кемерово и создать антикафе. Что касается эмиграции, то Кемерово всегда отторгал интеллигенцию. Это большая деревня, главный житель здесь – крестьянин. К тому же в своё время в Сибирь были массовые ссылки, и потомки тех людей живут здесь, при этом им генетически может быть некомфортно, ведь их предки росли совсем в других условиях. Плюс ко всему в Кемерове мало «кислорода» для творческого человека. У нас идут две параллельные линии культурного развития – официальная и неофициальная. Выжить творчеству без поддержки в провинции сложно. Но проблема в том, что даже самые интересные идеи при прохождении через кабинеты трансформируются в скучный официоз с правильной государственной линией.

  • Вы бы хотели уехать из Кузбасса?

Ответить Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах