aif.ru counter
297

В режиме повышенной «коронаготовности». Меры всё жестче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе №14 01/04/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Кто-то донашивает маски из старых запасов, а кто-то шьет сам.
Кто-то донашивает маски из старых запасов, а кто-то шьет сам. © / pixabay.com

Школьники и студенты сидят по домам. Пенсионерам тоже рекомендовано не покидать пределы квартиры. Сотрудники многих офисов перешли на «удалёнку». С 28 марта армия домоседов пополнилась работниками тех предприятий, которые ушли на «путинские каникулы». Как теперь живут кузбассовцы, выясняли корреспонденты «АиФ в Кузбассе».

Масок нет, наденьте пакет

Поликлиники и магазины – те немногие общественные места, которые продолжают работать и принимать посетителей.

– Мы работаем в прежнем режиме. Я бы не сказала, что покупателей стало больше или меньше. Как ходили, так и ходят, хотя вроде должны дома сидеть. В первую очередь расходятся крупы, туалетная бумага. Люди спрашивают салфетки, антисептики для рук. К полке с крупами подойдешь – постоянно пусто. Хотя на складе у нас всего в достатке, просто не успеваем вовремя заполнять полки, – рассказывает заместитель директора магазина одной из торговых сетей Юлия Новосёлова. Она отмечает, что покупатели не дерутся за последнюю пачку крупы на полке, но в очереди частенько ворчат друг на друга, мол, куда полную телегу нагрузил. На вопрос, запасаются ли продуктами сами продавцы, собеседница отвечает: «Сегодня женщина покупала много замороженной курицы. Я подумала, что надо тоже взять домой. То есть ажиотаж покупателей тоже бывает заразным». По её словам, работники каждый час протирают полки, ручки, кассы антисептиком. Юлия отмечает, что паники по поводу того, что может заболеть, у неё и коллег нет, однако она стала более сосредоточенной, старается не касаться лица и чаще мыть руки. «В одной крупной торговой сети в Новокузнецке поставили прозрачные экраны, отгораживающие кассиров от покупателей. Надо и нам попросить такие. А то как кто-то закашляет, страшно становится. В очереди как-то пошутили по этому поводу: «Дайте ему пакет, пусть наденет на голову».

«У нас как начался в феврале карантин по ОРВИ, так ещё не заканчивался, только требования ужесточились. Всем пациентам на входе мы измеряем температуру бесконтактным способом и обрабатываем руки антисептиком. Пациентов стало меньше. Если поначалу некоторые скептически относились к просьбе не посещать без острой надобности больницы, то, видимо, сейчас люди всё-таки прислушиваются к сообщениям в СМИ и заботятся о себе. Пациенты с температурой чаще стали звонить. Мы их консультируем по телефону и отправляем врача на дом. А тех, кто пришёл в поликлинику с температурой, отправляем в фильтр-кабинет доврачебного приёма. По коридорам они не ходят», – рассказывает старшая медсестра амбулаторно-поликлинической службы беловской горбольницы №1 Елена Рыжова.

Как отмечает медик, санитарные мероприятия стали жёстче: если раньше кварцевание проводилось только в кабинетах, то сейчас бактерицидные лампы стоят в коридорах. Уборка проводится каждые три часа более насыщенным по концентрации дезинфицирующим средством. Всем сотрудникам два раза в день измеряют температуру и записывают в журнал.

В аптеках масок по-прежнему нет. Представители кузбасского минздрава уверяют, что здоровым это средство защиты без надобности. Но медикам-то как без масок? «Если первое время мы пользовались запасом 2019 года, то сейчас просто сшили марлевые маски в достаточном количестве – по пять-шесть масок в день на 70 сотрудников больницы», – уверяет Елена Рыжова. Кстати, в Междуреченске за производство «товара №1» взялись костюмеры из Дворцов культуры и швеи детских садов. Они нашили 4 000 марлевых масок для медиков.

Заслоны и авось

Температуру теперь измеряют не только медработникам, но и воспитателям, учителям. Даже на заводских проходных светят красным лучом по лбам рабочих. Но, по информации наших читателей, в некоторых организациях «рисуют» температурные журналы, не проводя реальных проверок, и отправляют начальству в Кемерово. А новокузнечанин Виталий Кузнецов (фамилия изменена — прим. ред.) рассказал о ситуации на одном из промпредприятий, ярчайшим образом иллюстрирующей наш авось: «С проходной убрали трубки, определяющие алкогольное опьянение, банкомат от чужаков отгородили – проводят жёсткую борьбу с вирусом. Захожу в мойку к инженерно-техническим работникам, а там кулер с водой стоит и единственный гранёный стакан рядом! Видать, какая-то невидимая нанотехнология не позволяет вирусам кочевать по этому стакану». При подобном раздолбайстве никакие заслоны не помогут, устанавливай хоть железный занавес, хоть китайскую стену.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах