aif.ru counter
2066

В тройке убывающих. Куда и почему уезжают кузбассовцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе №7 12/02/2020
Рекламу нового мультфильма жители Новокузнецка восприняли по-своему.
Рекламу нового мультфильма жители Новокузнецка восприняли по-своему. © / Анна Иванова / АиФ

Численность жителей Саратовской области сократилась на 19 тыс. человек, Омской – на 17,6 тыс., Кемеровской – на 16,5 тыс. Причины таких потерь одинаковые: одни умирают, другие уезжают. В Кузбассе количество умерших превысило количество родившихся на 13,8 тыс. А уехали из региона более 68 тыс. человек. Почему жители покидают регион, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Всех бы в Питер!»

«Ну я же мало похожа на сумасшедшую, правда?» – так отреагировала на вопрос о возможном возвращении в Кемерово знаменитая уроженка региона и телеведущая Елена Малышева. Это заявление звезда сделала на форуме для будущих медиков в Подмосковье, пояснив, что любит Кемерово, но возвращаться не собирается, так как в Москве у неё муж, мама, две программы.

Новокузнечанка Наталья Гапоненко – одна из 68 тыс. кузбассовцев, переехавших в 2019 г. в другие российские регионы. Для неё серьезными причинами для отъезда стали плохая экология и заработная плата, которая не позволяет даже педагогу с большим стажем и высшей категорией оформить ипотеку. «Для данной категории граждан (бюджетников, неполных семей) не предусмотрены льготы. А из-за плохой экологии развиваются астма, аллергия. В результате уровень жизни в регионе в целом снижается. Ну и мне просто стало некуда развиваться, – объясняет новокузнечанка. – Среди причин я бы ещё назвала небольшой выбор вузов, нехватку рабочих мест. Считаю, мало возможностей для одарённой молодёжи – нет перспектив для развития «светлой голове».

Минувшим летом Наталья переехала жить в Санкт-Петербург, где также устроилась работать учителем, только теперь за аналогичный объём она получает в два раза больше. Экс-новокузнечанка снимает жильё и скучает по прежним ученикам, коллегам: «Всех бы в Питер!» Она планирует в перспективе приобрести жильё в ипотеку – уверена, что это ей по силам с учётом новых заработков. Главное, что теперь ей дышится легче, а атмосфера культурной столицы располагает к творческому развитию.

Можно и здесь осесть

На место убывших приезжают другие: в 2019 г. их было около 66 тыс. человек. Один из них – 27-летний травматолог-ортопед Иван Сапегин. В октябре прошлого года он переехал в Белово из Иркутска. Прежде в Кузбассе он бывал только проездом.

Иван искал более оплачиваемую и перспективную работу и принял предложение главврача Беловской горбольницы № 2 Михаила Гордеева. «Решил: пока молодой – можно и покататься. Работа привлекла возможностями профессионального развития и большим разнообразием. Там я работал только как травматолог, а здесь принимаю пациентов и с травмами, и с ортопедическими заболеваниями. Иногда работаю как челюстно-лицевой хирург, то есть совмещаю три должности», – объясняет свой выбор врач. Существенную роль сыграла зарплата: «Если просто сравнить заработок на основной работе в Иркутске и Белове, то здесь больше примерно на 30%. А с учётом большего объёма работы (он вырос раза в два) выходит неплохая для врача зарплата». Помимо этого молодой специалист получил и приятные бонусы – служебную квартиру и 1 млн руб. по программе «Земский доктор».

Многие кузбассовцы, уезжающие в другие регионы, среди причин переезда называют плохую экологию и долгую зиму. «Здесь рядом шахты. Но, пожалуй, в каждом городе сейчас есть неблагоприятные условия в плане экологии. И уж тем более не пугает климат: такую тёплую зиму я впервые в жизни увидел», – рассуждает Иван.

В Кузбасс врач переехал вместе с женой. На данный момент, пожалуй, единственный минус в том, что супруга пока не нашла работу. «Но в целом мои на­дежды оправдались. Нравится, что Белово расположено между двух больших городов – есть куда поехать и что посмотреть. Пять лет точно проживу здесь, а дальше – как пойдёт. Если года через полтора куплю дом, можно и здесь осесть», – рассказывает о планах Иван Сапегин.

Чем завлекать?

«Вся страна куда-то бежит. На это две причины. Первая –  в человеческой алчности, зависти. Людям всё время кажется, что где-то лучше. А подстёгивают эти настроения, считаю, оппозиционеры. Отсюда вытекает вторая причина: органы власти плохо работают в части информирования. Чиновникам надо рассказывать о местных плюсах и достижениях не канцелярским языком, а понятным, не бояться организовывать круглые столы с той же оппозицией», – считает экс-депутат райсовета, общественник из Нерюнгри Александр Силин. Он родом из Междуреченска, уехал в Якутию в 1970‑х гг. вслед за родителями, отправившимися туда на заработки. Через полгода собирается вернуться в Кузбасс и поселиться на малой родине в частном доме, чтобы непременно был огород, потому что в Якутии даже картошка не растёт.

Политолог Игорь Украинцев отмечает: «Отток населения – это общая беда всех регионов Сибири и Дальнего Востока, за исключением, пожалуй, Новосибирской области, где н­аселение прирастает в основном за счёт северного Казахстана и регионов-соседей. Если проблемой Дальнего Востока государство занимается несколько лет, то до Сибири пока руки не доходили. И отрадно, что в Госдуме создаётся рабочая группа. Сибирь достойна того, чтобы на неё обратили внимание: она остаётся донором и финансовых, и природных, и человеческих ресурсов для европейской части». По мнению эксперта, гектарами и прочими механизмами, уже опробованными на Дальнем Востоке и не получившими ожидаемого эффекта, тут не поможешь.

«Власти надо менять парадигму: не удерживать оставшихся, а дать возможность людям сюда приезжать – из европейской части, из стран бывшего СССР, где ещё многочисленна русская диаспора. Если они начнут сюда ехать, то и местные задумаются: возможно, стоит остаться?» – предлагает политолог и считает самым эффективным способом привлечения людей повышение доходов. «Суровые условия надо компенсировать достойными доходами, которые должны быть в 2-2,5 раза выше, чем в Москве, Питере, Краснодаре», – предлагает рецепт решения проблемы Игорь Украинцев.

К разработке своих рецептов также приступила думская рабочая группа. Ждём, что надумают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах