226

Весеннее обострение. Кто должен убирать снег и сосульки в городах Кузбасса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2016 Сюжет ЖКХ
Весной с некоторых домов льют настоящие водопады. И хорошо, если попутно они не попадают в квартиры.
Весной с некоторых домов льют настоящие водопады. И хорошо, если попутно они не попадают в квартиры. © / Павел Казаков / АиФ

С наступлением весны по тротуарам не пройти из-за луж, возле дома – из-за падающего снега и сосулек, на верхних этажах зацветает плесень из-за талой воды с крыш. О том, почему так происходит и как защитить свои права, мы спросили у Романа Кустова, юриста, председателя общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом».

Кто за что отвечает?

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Роман, скоро по тротуарам побегут ручьи, опять начнётся «водяная катастрофа». Кто должен осушать тротуары?

Роман Кустов: Тротуары, как и дороги, принадлежат муниципалитету. Значит, именно город отвечает за свое­временный вывоз снега с них и за их осушение. На самом деле проблема лежит на поверхности: неэффективная организация работы по благоустройству города плюс слабый контроль. Жаловаться же в администрацию на то, что тротуары в лужах, бессмысленно. В ответ вы получите банальную отписку. Лучше обратиться в контролирующие органы – областной департамент ЖКХ или (что ещё лучше) в прокуратуру.

– Вообще бывает сложно разобраться, кто за что отвечает. Например, кто отвечает за вывоз снега с придомовой территории?

– С вывозом снега у нас вообще получается интересная ситуация. Снег должен убирать тот, кому принадлежит территория. Когда люди жалуются в администрацию, что из их двора снег не вывозится, их отправляют в УК, мол, за вывоз снега вы им и платите.

Но часто администрация лукавит. Можно по пальцам пересчитать число домов, которым принадлежит придомовая территория. В основном это новостройки. Остальным принадлежит только территория по отмостке (на границе дома), которую отмежевала сама же администрация. Поэтому снег с территории, не принадлежащей собственникам, должен вывозить муниципалитет за счёт бюджета.

Где протечка?

– Весной обостряется ещё одна беда – протекающие крыши. Когда коммунальщики должны готовиться к весне?

– Сегодня проблема протечки кровли становится для многих домов основной, и из года в год она будет обостряться, поскольку нормальная работа по организации управления жилым фондом отсутствует. И вот почему. Текущий ремонт как раз для того и проводится, чтобы увеличить срок эксплуатации общедомового имущества. Нельзя сказать, что крыша внезапно начала протекать. Это прямое следствие бездействия управляющей организации.По закону, ежегодно весной, после завершения отопительного сезона, и осенью, после его открытия, УК должна осмотреть общее имущество дома. Результатом является акт осмотра, в котором отражаются возникшие дефекты между весенним и осенним осмотром.

На основании актов составляется дефектная ведомость, где указывается объём и стоимость работ, что позволяет составить план работ на каждый год, и самое главное – эта информация доводится до собственников. Если спросить собственников, когда последний раз им давали ознакомиться с документами, то в 99 случаях из 100 вам скажут, что такого не было никогда. В законах обязанности УК прописаны чётко, но эти законы не исполняются.

Вот поэтому, когда верхние этажи начинает топить, у УК появляется постоянная отговорка, что это «непредвиденное обстоятельство». Да это логически неверно! К слову, когда мы готовимся к судебным процессам с УК, мы делаем им запрос, просим предоставить нам акт осмотра, дефектные ведомости, план работ и акты выполненных работ за предыдущие годы. Никто ничего не предоставляет!

Отписка обычно такая – «смотрите на сайте» (официальный сайт www.reformagkh.ru по раскрытию информации). Мы заходим на сайт, а там – пустота. Т. е. там бывают цифры, сколько денег потрачено на ремонт крыши, а на что конкретно – неизвестно. Поэтому мы сейчас и обратились с иском к десяти управляющим организациям Кемерова, которые вместе обслуживают почти половину жилфонда города. Мы хотим заставить их раскрыть информацию, чтобы понять, куда уходят деньги собственников. Но есть и другая проблема. У нас много домов, особенно построенных до 70-х гг., где постоянно что-то протекает. Возьмём, например, дом по Пионерскому бульвару, 4Б.

Мы начали с ним работать в марте прошлого года. Ответчиком по иску было одно РЭУ. Процесс мы выиграли. УК обязали отремонтировать кровлю, подъезды, подвал, козырьки и т. д. Но всё оказалось впустую, потому что РЭУ вдруг не стало, а вместо него появилась новая организация. И так делают везде. Как только управляющая организация понимает, что ей грозят крупные суммы штрафов, она становится пустышкой.

– Почему так происходит?

– Проблема в том, что механизмы осуществления контроля и ответственности в жилищной сфере не работают. Вот даже можно на нашем примере посмотреть: мы проходим всю дистанцию по привлечению УК к ответственности блестяще, прибегаем к финишной черте, а ленточка – за забором, потому как УК ликвидировалась. Нужно менять механизм контроля работы УК, он должен исключать возможность судебных исков. Все споры должны решаться в досудебном порядке, например, с помощью страховок, как в туриндустрии! Пока этого не произойдёт, ничего не изменится, УК скрывались и будут скрываться от ответственности.

Кто поможет?

– Куда жаловаться, если затопило квартиру талым снегом, а коммунальщики ничего не делают?

– Факт протечки крыши – результат бездействия управляющей организации. И если вас затопило талым снегом, нанесённый ущерб можно отсудить. Размер ущёрба определяется судом на основании судебной экспертизы. Однако чтобы это произошло, нужно соблюсти обязательный алгоритм действий по фиксации доказательств. Во-первых, отнесите два экземпляра уведомления в управляющую организацию, в которых напишите, когда и какую квартиру затопило, удобное время и дату, когда вы ждёте сотрудников УК для составления акта о затоплении. Обязательно оставляйте у себя на руках один экземпляр уведомления, где сотрудник компании ставит дату, входящий номер, фамилию и подпись.

Это позволит доказать, что вы их предупредили и пригласили на составление акта. Во-вторых, в назначенный день составьте акт о затоплении. Здесь два варианта – представитель управляющей компании может прийти, а может и нет. Если он пришёл, то акт составляет он. Ваша задача – проследить, чтобы было подробно расписано, в каком помещении затопило, что затопило (стены, потолок, мебель), объём повреждений. Один экземпляр с подписью сотрудника должны предоставить вам сразу. Если не предоставили, то в акте сотрудника запишите, что вам не оставили акт, и составьте свой. Пригласите соседей подписать его.

Именно наличие уведомления и акта позволит в суде доказать причину, следствие и объём повреждений, что влияет на сумму возмещения убытков. На самом деле возмещение ущерба – простые иски. Проблема в том, что до суда нужно провести грамотную работу. Если вы всё сразу делаете правильно, то управляющая организация даже до суда доводить не станет. У нас был такой случай, когда талой водой затопило квартиры на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 10. УК частично отремонтировала их за свой счёт и частично залатала крышу.

Досье
Роман Кустов родился в 1984 году. Юрист, председатель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом». Занимается вопросами управления многоквартирными домами, организацией взаимоотношений между собственниками домовладений и управляющими организациями.
– Читатели жалуются, что с крыш сейчас сходят лавины. И так каждый год. Где управа на коммунальщиков?

– Управа на них находится в Госжилинспекции. Но в последнее время всё чаще возникает вопрос, где найти управу на ГЖИ? Поскольку плохая работа управляющих организаций – это следствие бездействия самой жил­инспекции. Я много раз присутствовал при осмотре инспекторами жилого фонда. Инспектор делает всё, чтобы ничего не видеть и не слышать. Один мне даже по секрету сказал, что, если он слишком много всего напишет, его могут уволить.

Была у меня такая ситуация, что приехал инспектор и увидел бардак. Так он сказал, что что-то забыл в офисе. И вся компания (он и сотрудники организации) просто уехала. А когда они приехали в следующий раз, всё было исправлено. Всё есть – видео, аудиозаписи. Такое ощущение, что у нас коммунальщикам выдан некий карт-бланш, и они могут работать абы как, не остерегаясь последствий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах