aif.ru counter
92

Весна в маске. Коронавирус на отступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Кузбассе №22 27/05/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Масочный режим в регионе обязателен. И для продавцов, и для покупателей, и для пассажиров, и для кондукторов.
Масочный режим в регионе обязателен. И для продавцов, и для покупателей, и для пассажиров, и для кондукторов. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В Кузбассе продлили режим повышенной готовности до 31 мая. Но летние веранды кафе и магазины, которые расположены вне торгово-развлекательных центров, продолжат работать. Но и обязательный масочный режим тоже сохранится. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Начало нормальной жизни

Решение о снятии некоторых ограничений губернатор объясняет тем, что в регионе практически на протяжении всей эпидемии держится самое низкое в Сибири количество больных на 100 тыс. населения.

Предполагается, что на первом этапе расширится помощь в отделениях, где проводится медицинская реабилитация пациентам, перенёсшим инсульт и инфаркт. Также возобновится плановая работа дневных стационаров и больниц, где лечатся люди с заболеваниями, не требующими длительной госпитализации и искусственной вентиляции лёгких.

На втором этапе, при условии снижения заболеваемости, планируют возобновить всю плановую хирургическую стационарную помощь, за исключением части операций, которые требуют длительного нахождения в стационарах. Когда коэффициент распространения инфекции не будет превышать 0,5, плановая госпитализация будет осуществляться в полном объёме.

Маски не снимаем

Кроме полноценного возобновления работы больниц кузбассовцы ждут и открытия торгово-развлекательных центров. Но пока власти не обещают, что это произойдёт быстро. За последние два дня Роспотребнадзор проверил более 300 объектов торговли и сферы услуг. Из них 48 предприятиям вручены протоколы о временном прекращении деятельности – за несоблюдение условий режима повышенной готовности.

«Я получаю в соцсетях десятки обращений. Люди жалуются, что сотрудники магазинов не заботятся о безопасности покупателей: не соблюдают масочный режим, не ограничивают число посетителей в торговых залах. В пятницу прошёл по магазинам в Кемерове и убедился: в большинстве из них меры предосторожности не соблюдаются. От покупателей не требуют соблюдать социальную дистанцию, продавцы без масок, у входа нет антисептиков, чтобы обрабатывать руки», – сказал Сергей Цивилёв во время традиционного воскресного обращения к кузбассовцам.

То же самое, по его словам, происходит и в общественном транспорте. «Текущая ситуация не позволяет нам возобновить работу ТРЦ, фитнес-клубов и других объектов. Вернёмся к этому вопросу через неделю, в последних числах мая. К этому моменту нужно навести порядок с соблюдением мер профилактики на торговых объектах. Каждый магазин должен неукоснительно их соблюдать», – заявил губернатор.

О масочном режиме напоминают и главы городов. «За нахождение без маски в магазине или автобусе – штраф. Неважно, продавец и кондуктор или покупатель и пассажир. Ответственность за безопасность города сейчас на каждом из нас! Руководители получили строгие предписания: автобус не поедет, в магазине могут отказаться обслужить, если клиент без маски. Для того чтобы не было конфликта – просто надевайте их!» – написал на своей странице в соцсети глава Междуреченска Владимир Чернов.

Кому не дают выплаты?

Две недели назад сотрудники скорой помощи Анжеро-Судженска записали видеообращение к президенту и губернатору.

Медики пожаловались, что до сих пор не получили обещанные выплаты. Прокуратура проводит проверку. Министр здравоохранения региона Михаил Малин в эфире одного из телеканалов тогда сообщил, что медики, которые выступали, не работали с больными COVID-19. На прошлой неделе министерство провело прямую линию, и спикеры прокомментировали, кто имеет право на выплаты, а кто нет.

Одним из самых частых был как раз вопрос от работников скорой помощи разных городов и районов: почему им не начисляют доплаты за каждый выезд в костюмах индивидуальной защиты? На сегодняшний день, ответили чиновники, на основании разъяснений Минздрава РФ от 6 мая 2020 г., дополнительные выплаты осуществляются только за транспортировку пациента с подтверждённым коронавирусом. «Возможно, в будущем, на основании обращений профсоюза медицинских работников страны, условия предоставления данной меры поддержки будут пересмотрены федеральным центром, но пока региональные минздравы могут начислять деньги только с привязкой к пациентам с подтверждённым диагнозом», – подчеркнул начальник отдела отраслевого планирования и нормирования труда министерства здравоохранения региона Павел Красиков.

Медицинские работники также интересовались, положены ли выплаты сотрудникам поликлиники, которые берут мазки у вернувшихся из-за границы и находящихся на обязательной самоизоляции. Ответ аналогичный: доплаты положены тоже только в том случае, если у кого-то из обследованных оказался COVID-19. Потенциальная опасность почему-то во внимание не берётся. Но есть и хорошая новость: из старого распоряжения президента убрали формулировку «за фактически отработанное время» и освободили суммы начислений от подоходного налога, поэтому размер доплат вырос.

Заместитель министра здравоохранения региона Олег Уфимцев отметил, что сейчас начались выплаты медикам за май. На 22 мая стимулирующие начислены в 41 медицинской организации региона. Там персонал непосредственно работал с пациентами, заражёнными коронавирусом. Доплаты, по данным спикера, в общей сложности получили 1 355 человек. Горячая линия по вопросам выплат продолжает работать. За разъяснениями можно обратиться по номеру +7-960-907-76-56.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах