192

Высокие горы и снег. Путешественник - о том, что можно увидеть в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 03/11/2021 Сюжет Туристический Кузбасс
Природа Кузбасса удивляет даже после нескольких лет исследований.
Природа Кузбасса удивляет даже после нескольких лет исследований. / Антон Миронов / Из личного архива

Может ли Кузбасс стать туристическим? Пять лет назад это казалось абсурдным. Теперь же об этом говорят всё чаще. Что интересного могут увидеть туристы и сами кузбассовцы в нашей области, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал путешественник, автор книги «100 чудес Кузбасса» Антон Миронов.

Куда упал метеорит

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Антон, откуда у вас такая любовь к путешествиям?

Антон Миронов: Я с детства ходил в туристический кружок: мы и в походах были, и по речкам сплавлялись, и в пещеры забирались, и на лыжах ходили. Самое яркое впечатление детства - Поднебесные Зубья. Я не знал, что у нас в Кузбассе есть такие высокие горы! И там так много снега! Наш край - огромный интересный мир, по которому можно путешествовать, и это путешествие никогда не закончится. В старшем возрасте продолжил изучение родного края: в свободное время много ездил, ходил пешком, на снегоступах, сплавлялся. Мне было интересно увидеть отдалённые горы, заброшенные рудники. Об этих достопримечательностях узнавал из интернета, книг, смотрел советские военные карты, читал форумы.

- Много ли ещё у нас неизведанного?

- У нас очень много неизведанного, в основном там, куда сложно добраться. Например, Горная Шория. Недавно, пролетая там на вертолёте, увидели скалу 30 метров высотой со сквозной аркой. Под ней запросто может проехать троллейбус. Разве это неинтересно? Несмотря на то что в своих путеводителях я рассказываю о разных местах, мне больше по душе природные чудеса. Например, рядом с городом Топки есть озеро, которое образовалось в результате падения метеорита. А в пещерах на севере края постоянно находят кости древних животных и передают их в музеи.

- Интересен ли Кузбасс для туристов из других регионов? В чём изюминка нашего края?

- Наш край особенно красив зимой, и именно в это время года тут нужно проводить отпуск. У нас много снега и большие горы. Например, на Алтае есть горы, а снега мало или лавиноопасно. В Шерегеше можно кататься на лыжах, заниматься фрирайдом, ходить на снегоступах. Например, на плато Мустага всем известны скалы-останцы «Верблюды». Летом идти туда нужно по болотам, а зимой есть прекрасная снегоходная дорога. Гуляя, можно фотографироваться везде. Я насчитал только скал 50! На севере области зимой интересно съездить в посёлок Макаракский Тисульского района. Там много чудесных ледопадов высотой до 30 метров. Ледопады есть и у нас недалеко от Кемерова на Томи. Зимой интересны пещеры - они обрастают бесподобно красивыми сталактитами и сталагмитами. Возьмём к примеру, Азасскую, где якобы живёт кузбасский йети: летом в ней ничего особенного, а зимой настоящая сказка! И такие красивые места есть по всей области.

Пещеры зимой особенно интересны: они обрастают красивыми сталактитами и сталагмитами.
Пещеры зимой особенно интересны: они обрастают красивыми сталактитами и сталагмитами. Фото: Из личного архива/ Антон Миронов

Не отходя от дома

- Активно ли кузбассовцы путешествуют по родному краю?

- Кузбассовцы мне часто пишут, что заново открыли для себя наш край. Есть много мест, которые удивляют людей. Мало кто знает, например, что в Новокузнецке есть два водопада - на Соколиной горе и у Кузнецкой крепости. А рядом с Кемеровом есть Камышинский водопад. Долгое время никто этим не интересовался. Большинство людей считали Кузбасс непригодным для туризма. То ли дело Алтай или Хакасия. Да, это красивые и интересные регионы, но туда нужно ехать, и за выходные вряд ли там что-то увидишь. А у нас в области в 50-150 километрах от городов много интересного.

- А с детьми куда посоветуете съездить?

- Детям очень нравятся пещеры. Например, недалеко от Новокузнецка есть красивый природный Кузедеевский разлом, между деревнями Сосновка и Пушкино - Сосновский грот, красивейшее место - Есаулов камень. В окрестностях Кемерова можно посмотреть пещеру Студентов, знаменитые скалы Пещёрки.

На юге Кузбасса есть достаточно высокие горы с большим количеством снега.
На юге Кузбасса есть достаточно высокие горы с большим количеством снега. Фото: Из личного архива/ Антон Миронов

- Расскажите об интересных, но неизвестных старых постройках. Наверняка они тоже есть.

- К сожалению, много старых построек снесли, они были в аварийном состоянии. Например, известную старинную мечеть в Тёплой речке Ижморского района построили в 1884 году без единого гвоздя! Нет теперь и обсерватории бога погоды, известнейшего учёного Анатолия Дьякова в ТемирТау. Зачем нужно было сносить такие ценнейшие здания? Это наша история. Нужно было присвоить им особый охраняемый статус. Возможно, такая же судьба ждёт и церковь в посёлке Ишим Яйского района. Её построили в начале XIX века. В ней молился цесаревич Николай, будущий император Николай Второй, был здесь и писатель Антон Чехов. Она находится в полуразрушенном состоянии, огорожена забором.

- Вы побывали во всех городах области. Какой город, на ваш взгляд, самый самобытный?

- Для меня это Гурьевск. С каждым годом он становится всё более приятным и комфортным для туристов. Там активно восстанавливают старые здания, краеведческий музей. В общем, есть на что посмотреть.

Шанс заработать

- А много ли в области сохранившихся исторических мест, которые были бы интересны туристам?

- Места досоветского, царского периода или средневековья можно по пальцам пересчитать. Например, памятник скифской культуры - урочище Холмистое возле Таная. Много тысяч лет назад там останавливались на зиму кочевники. Было у нас много заброшенных зон эпохи ГУЛага, но все они находились далеко в тайге. Если что и осталось, то для туристов недоступно. В Таштаголе и на севере области можно увидеть старые машины и оборудование золотодобытчиков. И всё это безжалостно ломается и вывозится в металлолом. А ведь там встречается оборудование XIX века! Почему бы не сделать музей золотодобычи под открытым небом?

Водопад на Поднебесных Зубьях - красота неописуемая!
Водопад на Поднебесных Зубьях - красота неописуемая! Фото: Из личного архива/ Антон Миронов

-Как думаете, в каком направлении, помимо Шерегеша, стоит развивать туристический Кузбасс?

- У нас в области множество уникальных мест, которым нужно уделить внимание. Например, красивейший, не имеющий аналогов ни на Алтае, ни в Хакасии каньон Кашкадак: отвесные стены, водопады, пещеры… Почему бы не сделать здесь природный парк, не организовать сплавы, да и просто проложить туда нормальную дорогу? Или территория вдоль реки Кии на севере области. Сделайте нормальные дороги, продумайте стоянки, подведите коммуникации, и предприниматели поставят тут свои турбазы. Здесь важна ведущая роль власти. А она, к сожалению, пока не относятся всерьёз к мысли о том, что Кузбасс можно сделать туристическим регионом.

Большая проблема - замусоренность территорий. Везде, куда может доехать машина, люди оставляют свои следы. Возьмём, к примеру, Поднебесные Зубья: здесь кучи мусора, и никто за этим не следит. Таким территориям нужно присвоить особый статус, как, например, у Шорского национального парка. Посмотрите, как там чисто! Или хотя бы поставить мусорки, как это сделали в Гурьевском районе. Туризм в области развивать, конечно, нужно. Нам не нужен ни религиозный, ни промышленный туризм, о котором любят говорить. Зачем? Такой у нас за окном. Для нашей области именно экотуризм - шанс заработать деньги, не уничтожая природу. У нас ведь в основном её губят: вырубают лес, разрезами уничтожают целые территории, золотодобыча загрязняет реки.
Досье
Антон Миронов - кузбасский путешественник, автор путеводителей «100 чудес Кузбасса на автомобиле» и «По окрестностям Шерегеша», серии путеводителей по регионам Сибири, корреспондент одного из федеральных ТВ-каналов. Родился в 1983 году в городе Белове. Окончил Московский государственный институт международных отношений, журналист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах