Примерное время чтения: 6 минут
130

Взрывами по затору. На юге Кузбасса опять затопило жилые дома и дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе №15 13/04/2022
Ледоход в Калтане.
Ледоход в Калтане. правительство Кузбасса

Тёплая погода способствовала тому, что паводок в Кузбассе начался на неделю раньше прошлогоднего. Малоснежная и не особо морозная зима, казалось, не предвещала наводнений. Но вышло иначе.

«Ещё и дачного отдыха лишают»

К вечеру 7 апреля вода хлынула в огороды окрестностей Калтана - посёлка Малиновка, села Сарбала, садовых обществ «Черёмушки», «Озерки», СНТ «Приозёрный СГИУ», СНТ «Связист». Несмотря на то, что лёд на Кондоме трижды взрывали, вода начала отступать только сейчас. В некоторые садовые домики пробраться всё ещё сложно.

«У бабушки дача в Сарбале. До этого на моей памяти её топило давно, раза два. В этом году снега мало - совсем не ждали, что будем плавать, поэтому не готовились, вещи не вывозили и наверх не поднимали», - рассказала новокузнечанка Олеся Носкова.

Многие новокузнечане держат дачи в тех краях. От возмущённых владельцев досталось даже главе южной столицы, которому гневно пишут в комментариях: «От бездействия ваших подчинённых пострадали восемь садовых обществ и сотни домов. Весь четверг и пятницу звонили, просили взорвать лёд. Но всем же наплевать на простой народ! Кто теперь возместит убытки людям?»

При наихудшем сценарии 67 населённых пунктов в 20 муниципалитетах Кузбасса может затопить паводковыми водами.

Домовладельцы считают, что власти и спасатели «проспали» вскрытие реки и вовремя не взорвали лёд. «Все наши труды, постройки, вложения, всё утонуло! И не продашь дачу, и вкладываться уже ни сил, ни средств нет! Очень давно не топило дачи, и снова проворонили! Ничему не учит жизнь. Сил нет, слёзы наворачиваются, когда видишь свой родной дом в воде. И так возможностей нет у людей выезжать на моря летом, так ещё и дачного отдыха лишают», - пишет Ксения Коршунова в комментариях губернатору.

Лежал и не пускал

Противопаводковые комиссии и смотры в Кузбассе начали собирать с февраля. Но, повидимому, в такие серьёзные последствия ледохода мало кто верил. За пару дней до вскрытия кузбасских рек в ТАСС проходила пресс-конференция, и в словах её участников не чувствовалось тревоги. Например, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер говорил, что толщина льда на реках меньше нормы, а водоёмов с уровнем воды выше нормы в нашем регионе он не назвал.

Заторы и резкие подъёмы уровня воды в период вскрытия ожидались, по его словам, из кузбасских рек только на Мрассу. Натворившую через два дня бед Кондому никто и не поминал в тех прогнозах. «Неожиданно при малом снеге, тонком льде получился затор, который пришлось ликвидировать два дня», - признавался потом глава Калтана Игорь Голдинов.

Почему река вышла из берегов, объяснил начальник ПСО ГУ МЧС России по Кемеровской области Сергей Сидоров: «Толщина льда очень большая - до одного метра. А глубина маленькая, и лёд просто лежал на дне реки из-за низкого уровня воды».

В посёлке Малиновка эвакуировали людей и расселяли в пункты временного размещения.
В посёлке Малиновка эвакуировали людей и расселяли в пункты временного размещения. Фото: администрация Калтанского городского округа

В прежние годы героически бороться с ледоходом приходилось в основном властям Таштагольского района: они то грузовики выставляли на мосту, чтобы его не снесло потоком, то пробивали глыбы железобетонным блоком, привязанным к крану.

В Калтане 8 и 9 апреля потребовалось несколько раз взрывать лёд, чтобы затор сдвинулся с места. Спасатели эвакуировали 14 человек в пункты временного размещения. К вечеру субботы основная масса ушла, включая затор у пос. Малиновка, и вода постепенно стала отступать из огородов.

Толщина льда очень большая - до одного метра. А глубина маленькая, и лёд просто лежал на дне реки из-за низкого уровня воды

К утру вторника в Калтане и Новокузнецком районе не осталось подтоплений ни на частных подворьях, ни на садовых участках. Режим повышенной готовности там сняли, угрозы жизни и здоровью жителей нет. Пройдя по Кондоме и далее по Томи практически через весь регион более крупных бед, сродни калтанской, ледоход не натворил.

Прокуратура проверит

Народные жалобы на замедленную реакцию ответственных лиц, по-видимому, не остались незамеченными. Прокуратура Кузбасса начала проверку в связи с подтоплением территории Калтана. «В ходе проверки будет дана оценка своевременности действий уполномоченных служб и должностных лиц и принятия мер, направленных на предотвращение ЧС, недопущение угрозы жизни и здоровью граждан, причинения ущерба их имуществу», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре Осинников организован личный приём пострадавших. А накануне этой проверки заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин встретился с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным и предупредил его о недопустимости нарушений законов о ЧС. В муниципалитете 33 населённых пункта (почти с 3500 жителями) находятся в зоне возможного подтопления.

Однако, по информации надзорного ведомства, в районе нет системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, а также мест, предназначенных для хранения резервов материальных ресурсов. К слову, часть затопленных Кондомой садовых обществ относится к Новокузнецкому району (а не к Калтану, как принято считать).

Чего ждать?

Ледоход - это только начало большой воды. Дальше, как водится, будет вторая волна паводка: в прошлом году уровень воды превысил критическую отметку в окрестностях Новокузнецка на первомайские праздники. По прогнозу, озвученному Александром Люцигером, апрель обещает быть на 1,5-2 градуса теплее. Среднемесячная температура ожидается 0...+5°С, по югу +8°С. Количество осадков преимущественно близко к норме. По крайним южным районам Кемеровской области даже ожидается недобор осадков, что считается благоприятным фактором для прохождения весеннего половодья.

Ждать ли новых подтоплений?
Ждать ли новых подтоплений? Фото: администрация Калтанского городского округа

«Будет активное снеготаяние и интенсивная приточность в водные объекты. Положительным является то, что, во-первых, уровень воды в реках этих регионов (Алтая и юга Кузбасса. - Ред.) на достаточно низких отметках, мы имеем запасы, а во-вторых, интенсивность осадков по южным районам ниже, чем по северным зонам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах